Что такое мазь Вишневского и нужна ли она на самом деле
Что такое мазь Вишневского
Препарат изобрёл советский хирург Александр Васильевич Вишневский в 1927 году. В составе мази — берёзовый дёготь, который даёт тот самый запоминающийся аромат, и ксероформ, он же трибромфенолят висмута. Последнее вещество считается антибактериальным, иногда его используют в ожоговых отделениях, когда делают повязки на рану.
Для чего предлагают использовать мазь Вишневского
Во время Великой Отечественной войны мазью Вишневского активно пользовались солдаты Красной Армии. Средством они пытались лечить раны. В инструкции к препарату говорится, что действующее вещество оказывает противомикробное и местнораздражающее действие, а также ускоряет регенерацию.
При этом показания к применению в источниках разнятся. В одном мазь предлагают использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи:
- абсцессах;
- фурункулах;
- лимфадените;
- лимфангите;
- ожогах;
- обморожениях;
- ранах;
- язвах;
- пролежнях.
В другом источнике утверждается, что мазь применяют при лечении неинфицированных ран кожи и мягких тканей, которые долго не заживают.
Безопасна ли мазь Вишневского и работает ли она на самом деле
Мазь Вишневского не проходила международные клинические испытания. О ней нет публикаций ни в базе PubMed, ни в библиотеке Cochrane. Всемирная организация здравоохранения тоже ничего не знает о препарате.
В России исследователи провели анонимный опрос хирургов из разных городов. Всего получили 232 анкеты. Они обнаружили, что многие врачи для заживления ран назначают устаревшие препараты, в том числе мазь Вишневского. Кроме этого вскрылись и другие проблемы. Например, некоторые врачи, чтобы ускорить процесс заживления, назначают физиопроцедуры. К счастью, это редкость.
Доцент Российского института дружбы народов Сергей Яргин сомневается в том, что мазь оказывает те действия, которые описаны в инструкции. Он говорит, что вместо этого средства нужно использовать другие антибактериальные препараты.
Профессор Блатун из института хирургии им. Вишневского РАМН тоже утверждает, что бальзамический линимент давно устарел, не снимает боль и отёк и не эффективен против микробов. Он проанализировал истории болезни 15 000 пациентов отделения гнойной хирургии. По его словам, состояние больных ухудшалось из-за того, что для лечения ран использовали малоэффективные и устаревшие средства, в том числе мазь Вишневского.
Безопасно ли применять мазь, тоже до конца не понятно. В инструкции к мази в качестве побочных эффектов описаны только возможная аллергия и раздражение кожи при длительном применении.
Но у учёных есть более серьёзные опасения. Исследователи изучали компоненты препарата по отдельности. Выяснилось, что берёзовый дёготь — основное действующее вещество мази Вишневского — содержит полициклические углеводороды и фенольные соединения. Оба относятся к канцерогенам, поэтому учёные связывают длительное применение мази с риском развития рака кожи и крови.
А ксероформ, второй компонент мази, убивает бактерии в пробирке. Но если что-то работает в лаборатории, это не значит, что будет так же действовать у человека. Исследование показало, что у повязки, пропитанной 3% трибромфенолята висмута, эффекта не было. Средство оказалось бессильно против 15 штаммов бактерий.
Что назначают врачи вместо мази Вишневского
В идеале каждый вид ран нуждается в своём лечении. Какое подойдёт для конкретного случая, может определить только врач.
При абсцессах
Абсцессы сначала вскрывают и дренируют, а потом, если нужно, используют антибиотики. При этом мнения по поводу необходимости антибактериальных препаратов разнятся среди экспертов. Использование регенерирующих мазей не значится в рекомендациях по лечению.
При фурункулах
В лечении фурункулов на первом месте находятся антисептические средства, например крем с повидон-йодом или хлоргексидин. А антибиотики назначаются по решению врача. И снова нет ни слова о средствах, ускоряющих процессы регенерации.
При лимфадените
Врач выбирает лечение в зависимости от причины состояния. Терапия может варьироваться от наблюдения до операции и лучевой терапии. Антибиотики при лимфадените применяют внутрь, в виде инъекций или внутривенно, но не в виде мазей.
При лимфангите
Заболевание лечится антибиотиками внутрь или внутривенно. Также пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные средства и делают прохладные компрессы.
При ожогах
Лечение ожогов зависит от степени их тяжести, вида, размера и расположения. Поверхностные ожоги, например солнечные, вообще не требуют использования местных антибиотиков. Для более обширных ран используют гидроколлоидные или пропитанные серебром повязки и принимают обезболивающие, если нужно. Пациенты с тяжёлыми повреждениями лечатся в ожоговых отделениях. Раны закрывают повязками, пропитанными антимикробными средствами, например бацитрацином.
При обморожениях
Обычно не требуется лечение антибиотиками. А если такая необходимость возникает, их принимают внутрь, а не накладывают вместе с повязкой.
Лечение ран также выбирается исходя из причины, размера и состояния. Если в рану попадает инфекция, то врачи назначают системные антибиотики.
При язвах и пролежнях
Для лечения язв и пролежней используют антибиотики только в том случае, если присоединяется бактериальная инфекция. Врач назначает курс в несколько дней.
Лучшие предложения
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Ralf Ringer, «Мегамаркета» и других магазинов
7 товаров с AliExpress, которые обеспечат безопасность вашего дома
10 аксессуаров для Sony PlayStation 5
Выгодно: мини-пауэрбанк Baseus за 1 510 рублей
От СС-крема до тинта: 10 продуктов, которые стоит добавить в летнюю косметичку
Новые импланты и микроскоп со стократным увеличением: учёные «Росатома» и «Ростеха» рассказали о своих открытиях
3 категории полезных товаров, которые удобно (и выгодно!) искать через «Яндекс Поиск»
РекламаПриключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника