Микротоки для лица: раскрученный тренд в уходе за кожей или рецепт вечной молодости

Нравится женщинам и косметологам, у учёных вызывает сомнения.

Что такое микротоки и для чего они применяются

Микротоковая терапия — это процедура, во время которой на кожу воздействуют током. Его сила от 1 до 999 мкА, а частота — от 0,5 до 100 Гц. 

От других видов терапии электрическим током, таких как миостимуляция или чрескожная нейростимуляция, микротоковая отличается силой тока. В ней используются микроамперы, сокращённо мкА, тогда как в остальных — миллиампер, мА. То есть в тысячу раз больше. 

Ток подаётся на кожу с помощью электродов, которые находятся в манипулах — пластиковых приспособлениях с металлическим навершием.

Перед процедурой лицо предварительно смазывают токопроводящим гелем. Фото: Yuliya Loginova / Shutterstock

Также к аппарату могут подключить токопроводящие перчатки. 

Во время процедуры косметолог одновременно делает массаж лица клиенту и воздействует микротоком. Фото: Vagengeim / Shutterstock 

Микротоковую терапию придумал американский доктор Томас Винг в 1970 году. Он предположил, что очень низкий электрический разряд может помогать от боли и улучшать заживление тканей. 

Метод пробовали применять при разных состояниях, например ускорять заживление царапин, лечить боль в спине или облегчать посттренировочную боль в мышцах. 

И вот микротоковая терапия добралась до косметологии. Теперь клиники предлагают с помощью этой процедуры улучшать внешний вид и здоровье кожи лица. 

Как микротоки используются в косметологии 

Косметологические клиники предлагают микротоковую терапию, чтобы ускорить кровоток и лимфоток, снять отёки, напитать клетки эпидермиса кислородом, выровнять тон, убрать покраснения и морщины. В общем, омолодить и улучшить кожу лица по всем фронтам. 

Кроме того, на маркеплейсах можно купить домашние аппараты для микротоковой терапии. Это небольшие приспособления, которые воздействуют микротоками от 400 мкА до 13 мА. 

Как правило, у домашних приборов для микротоковой терапии есть и другие функции вроде радиочастотного лифтинга, охлаждения и терапии светом. Фото: Zaruna / Shutterstock 

А производители обещают то же самое, что и косметологические клиники: чёткие контуры лица, разглаживание морщин, улучшение тонуса и эластичности кожи. 

Доказана ли эффективность микротоковой терапии для здоровья кожи

Если коротко, то нет. Нам не удалось найти ни одного исследования, опубликованного в хорошем научном журнале и доказавшего пользу микротоков для лица. 

Есть лишь один небольшой эксперимент 2012 года, показавший эффект от похожей процедуры. Правда, в нём использовали не микротоки, а электростимуляцию с максимальной силой 35 мА и частотой 70 Гц. То есть воздействие было в тысячу раз сильнее, чем во время микротоковой терапии. 

В исследовании участвовали 108 женщин от 32 до 58 лет. Учёные разделили их на две группы, и одним по 20 минут в день пять дней в неделю воздействовали на лицо током, а с другими не делали ничего. 

Через 12 недель у женщин из экспериментальной группы увеличилась толщина мышц лица. Более 80% участниц отметили, что улучшилась упругость и тонус, а лицо выглядит более подтянутым.

Но одного исследования недостаточно, чтобы доказать пользу терапии. Более того, в нём учёные проверили только толщину мышц лица, а то, как оно выглядит, оценивали сами участницы. Да и выборка была небольшой. 

Есть ещё два эксперимента, опубликованные в непрестижных научных журналах. Мы бы вообще не стали их показывать, но есть один интересный момент. Даже в них данные противоречивые и не доказывают пользы микротоков для лица. 

Например, в одном маленьком исследовании женщинам понравился результат четырёх месяцев микротоковой терапии — они заявляли, что лицо выглядит моложе. Но когда участниц попросили оценить улучшения в разных участках лица по отдельности, они отметили минимальную эффективность. То есть им казалось, что они выглядят лучше, но когда спросили, что именно-то изменилось, ответить не смогли. Более того, у двух независимых наблюдателей вообще не получилось определить по фотографиям, кто проходил терапию, а кто нет. 

В другом эксперименте, таком же маленьком, учёные отметили, что микротоки не помогают от морщин. 

Таким образом, пока польза микротоковой терапии для омоложения кожи лица не имеет никаких научных доказательств. 

Но почему же её тогда рекомендуют косметологические клиники? Конечно, помимо желания заработать больше денег на стремлении женщин оставаться вечно молодыми. 

Почему косметологи решили, что микротоки могут омолодить 

Мы предполагаем, что косметологи могут опираться на несколько теорий. 

Влияние на мышцы и эффект подтяжки лица 

Авторы статей на некоторых сайтах утверждают, что микротоки хорошо влияют на мышцы лица, обеспечивая эффект подтяжки без хирургического вмешательства. А происходит это якобы за счёт увеличения количества АТФ. 

Эта аббревиатура расшифровывается как аденозинтрифосфат. Так называются молекулы, которые служат источником энергии в нашем теле. Можно представить их как валюту, которая в ходу в организме. АТФ создаётся при окислении глюкозы, а затем используется на разные нужды, например сокращение мышц, передачу нервных импульсов и создание химических веществ. 

В одном очень старом эксперименте учёные обнаружили, что микротоки от 50 до 1 000 мкА увеличивают АТФ в коже крыс в пять раз и ускоряют производство белка. Что, в свою очередь, может способствовать наращиванию мышечной массы. 

Есть и другие эксперименты, показавшие влияние микротоков на мышцы. Вот только большинство из них опять же проводилось на мышах и кроликах.

Но результаты исследований на животных нельзя переносить на человека — не факт, что в нашем организме это будет работать так же, как у крысы. 

С участием людей было только одно исследование. В нём девять здоровых тренированных мужчин в дополнение к силовым тренировкам получали микротоковую терапию по 3 часа в день. А участники из контрольной группы просто тренировались. 

Под конец эксперимента у мужчин экспериментальной группы слегка изменилось строение некоторых мышц и больше увеличилась латеральная головка квадрицепса. Но поскольку исследование одно, да ещё и такое маленькое, хорошим доказательством его не назвать. 

Авторы одного метаанализа пришли к выводу, что воздействие микротоками от 20 до 400 мкА в течение 30–180 минут помогает увеличивать производство АТФ в клетках и способствует синтезу белка в мышцах. Но большинство исследований, включённых в анализ, проверяли эффект микротоков на отложенную боль в мышцах. И учёные признались, что сами не понимают, почему микротоки помогают от крепатуры.

В итоге мы имеем много маленьких исследований, которые показывают, что микротоки как-то могут повлиять на мышцы. Но чаще всего речь о больших мышечных группах после физической нагрузки, а не о мышцах лица. 

Так что если вы делаете упражнения лицом, да так, что оно потом болит, возможно, микротоки вам помогут облегчить состояние. Но для остальных целей доказательств нет никаких. 

Ускоренное заживление повреждённой кожи

Есть некоторые данные, что микротоки могут способствовать восстановлению повреждённой кожи. 

Например, эксперты некоммерческой организации Кокрейн — оплота доказательной медицины провели метаанализ научных исследований. Он показал, что у людей, которых лечили электростимуляцией, количество уже заживших и заживающих пролежней больше, чем у тех, кто не получал такой терапии. Но при этом отметили, что данных недостаточно, чтобы поддерживать повсеместное использование электрического тока для лечения пролежней.

А ещё никто точно не знает, как именно помогает электростимуляция. Есть теории, что электрический ток увеличивает кровоснабжение и насыщение тканей кислородом и снижает отёк, влияет на факторы роста кожи и даже оказывает антибактериальный эффект. Но ничего из этого не доказано. Более того, речь здесь идёт именно об электростимуляции, то есть о более серьёзном воздействии с силой тока в мА, а не мкА, как во время микротоковой терапии. 

Есть и метаанализ восьми исследований, посвящённых именно микротокам. Его авторы сделали вывод, что такие процедуры в дополнение к обычным мерам по уходу за царапинами быстрее заживляют кожу, чем стандартное лечение без электричества. Однако речь идёт о ранах и непонятно, за счёт каких механизмов происходит заживление и помогут ли они омолодить кожу без всяких повреждений. 

Таким образом, у нас снова есть исследования, косвенно касающиеся влияния тока на кожу, и море предположений о том, почему это всё может сработать для возвращения молодости. И никаких доказательств. 

Стоит ли пробовать микротоки для лица

Нет. Этот метод терапии не имеет под собой никаких научных доказательств. В то же время процедуры стоят в среднем от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от салона и чаще всего предлагаются курсом от 6 до 12 процедур. 

Самые простые аппараты с микротоками стоят около 1 200–1 500 рублей, а цены на модели от популярных брендов со множеством других функций могут доходить и до 50–100 тысяч рублей. 

Лучше потратить эти деньги на более доказанные способы выглядеть и чувствовать себя лучше. Например, на овощи и зелень, абонемент в спортзал или беговые кроссовки. 

Обложка: Galina Zhigalova / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию