Почему не стоит полагаться на стандартную формулу индекса массы тела

Индекс массы тела — это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста, выраженного в метрах (кг/м2). Формула была выведена бельгийским математиком Адольфом Куетелетом в 1832 году и называлась тогда индексом Куетелета. Спустя 140 лет её переименовали в индекс массы тела.
Различают женский и мужской тип ожирения. У женщин страдают области ягодиц и бёдер — гиноидное ожирение. Для мужчин характерен лишний вес в области туловища (особенно живота) — висцеральное (абдоминальное) ожирение.
Если после подсчётов ваш индекс оказался меньше 18,5, значит, у вас излишняя худоба. Люди с индексом массы тела от 18,5 до 24,9 считаются нормальными. Индекс от 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе — I степень (избыточная масса тела). Показатели от 30 до 34,9 указывают на ожирение (IIа степень), от 35 до 39,9 — выраженное ожирение (IIb), выше 40 — резко выраженное, или морбидное, ожирение (III степень).
Как мы уже говорили выше, все люди индивидуальны и то, что ваш индекс оказался выше 25, совсем не означает, что вы толстый. Видео ниже отлично это демонстрирует! Индекс массы тела героя видео — 25,7, но этого мужчину даже с очень большой натяжкой нельзя назвать упитанным. ;)
Если хотите узнать свой настоящий индекс массы тела, обратитесь к специалистам, которые сделают это за вас с помощью более научных методов. Глупо полагаться всего лишь на два параметра — рост и вес, так как вес зависит от многих составляющих.