Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиЖизнь
12 апреля 2018

5 фактов о мозге, которые объясняют ваше странное поведение

Наш мозг несовершенен. Мы забываем имена людей, не можем уснуть ночью, не замечаем очевидных вещей… Нейробиолог Дин Бернетт в увлекательной книге «Идиотский бесценный мозг» рассказывает, почему у нас в голове творится такой хаос.
Фото автора Лера Мерзлякова
Лера Мерзлякова

5 фактов о мозге, которые объясняют ваше странное поведение

Дин Бернетт

Доктор нейробиологии, известный своим чувством юмора. Ведёт колонку в The Guardian, где забавно объясняет процессы, происходящие в мозгу у людей.

1. Почему нам мерещится что-то жуткое

Наверное, каждый сможет вспомнить случай, как однажды ночью ему показалось, будто в комнату забрался вор, а на деле это оказывался старый халат на ручке двери. Или тени на стенах напоминали страшных чудовищ. Что ж, к этому нас подготовили миллионы лет эволюции.

Вокруг нас множество опасностей, и наш мозг незамедлительно реагирует на любую потенциальную угрозу. Конечно, вам кажется, что глупо подскакивать при виде халата — какая же это опасность? Но только самые осторожные наши предки, которые реагировали даже на несуществующие угрозы, смогли выжить.

Для нашего мозга характерен подход «бережёного Бог бережёт», поэтому мы нередко испытываем страх в ситуациях, где для этого нет никаких оснований.

Дин Бернетт

Страх помог человечеству выработать удивительную защитную реакцию «бей или беги». В такие моменты симпатическая нервная система мобилизует силы организма. Вы начинаете чаще дышать, чтобы в крови было больше кислорода, чувствуете напряжение в мышцах, получаете заряд адреналина и становитесь бдительнее, чем обычно.

Проблема в том, что реакция «бей или беги» активизируется до того, как становится ясно, нужна ли она. И в этом есть логика: лучше подготовиться к несуществующей опасности, чем пропустить реальную.

2. Почему мы не можем вспомнить, зачем шли в соседнюю комнату

Знакомая ситуация: вы в полной решимости бежите на кухню, переступаете порог и… забываете, что, собственно говоря, вам здесь было нужно.

Всё дело в особенностях работы кратковременной памяти. Этот вид памяти постоянно в действии. Мы каждую секунду о чём-то думаем, информация поступает в мозг с огромной скоростью и практически сразу исчезает. Все новые данные хранятся в виде паттернов нейронной активности, и это очень сложный процесс.

Это как если бы вы составляли список покупок на пенке своего капучино. Технически это возможно, потому что пенка на несколько мгновений может удержать очертания слов, но практически это бессмысленно.

Иногда в этой ненадёжной системе происходят сбои. Информация может попросту потеряться, поэтому вы и забываете, зачем шли. Часто это происходит из-за того, что вы слишком много думаете о чём-то другом. Объём кратковременной памяти — всего четыре единицы, которые хранятся не больше минуты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новая информация вытесняет старую.

3. Почему мы остро реагируем на критику

Представьте, что вы поменяли стрижку, а когда пришли на работу, десять коллег сделали вам комплимент, но один неодобрительно посмотрел. Кто вам запомнится больше? Тут и гадать не надо, ведь для нашего мозга критика намного важнее похвалы. Это происходит по нескольким причинам.

Когда вы слышите замечание или видите негативную реакцию, то испытываете стресс, пусть и небольшой. В ответ на это событие начинает вырабатываться гормон кортизол. Кортизол не только участвует в стрессовых ситуациях, но и провоцирует реакцию «бей или беги», а это серьёзная нагрузка для организма.

Но дело не только в физиологии, но и в психологии. К похвале и вежливости мы привыкли. А критика — нетипичная ситуация, поэтому и привлекает наше внимание. Кроме того, наша зрительная система неосознанно ищет угрозы в окружающей обстановке. И мы скорее почувствуем её со стороны негативно настроенного человека, чем от улыбающихся коллег.

4. Почему мы сомневаемся в своих способностях

Умные люди часто проигрывают споры глупцам, потому что вторые намного увереннее в себе. В науке этот феномен получил название «эффект Даннинга — Крюгера».

Психологи Даннинг и Крюгер проводили эксперимент. Они раздали испытуемым задания, а потом спрашивали, как те, по их мнению, с ними справились. Открылась необычная закономерность. Те, кто выполнил задания плохо, были уверены, что справились с ними отлично. А те, кто выполнил задания хорошо, сомневались в себе.

Даннинг и Крюгер выдвинули гипотезу, что глупым людям не только не хватает умственных способностей. Им также не хватает способности осознать, что они плохо с чем-то справляются.

Умный человек постоянно узнаёт что-то новое, поэтому не берётся утверждать свою правоту со стопроцентной уверенностью. Он понимает, что в любом вопросе есть ещё много неизученного. Вспомните высказывание Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

Глупый человек такими сомнениями не страдает, поэтому часто выигрывает споры. Он не стесняется бросаться ложными утверждениями и выдавать своё личное мнение за истину.

5. Почему мы не можем скрыть от других, что думаем на самом деле

Наш мозг поразительно хорошо угадывает выражения лиц и распознаёт эмоции. Для этого ему требуется самый минимум информации. Типичный пример — смайлики. В символах :), :(, :О вы с ходу сможете распознать радость, грусть и удивление, хотя это всего лишь точки и чёрточки.

Некоторые люди умеют хорошо скрывать свои эмоции, например игроки в покер. Но даже они ничего не могут поделать с непроизвольными выражениями. Ими управляет древняя структура нашего мозга — лимбическая система. Поэтому, когда мы пытаемся скрыть свои истинные эмоции из вежливости, окружающие всё равно замечают, когда ваша улыбка искренна, а когда — нет.

идиотский бесценный мозг: обложка

Наш мозг часто сравнивают с суперсовременным компьютером. Но вам бы точно не понравился компьютер, который по своему усмотрению изменяет и удаляет данные в памяти. Если вы хотите узнать, когда наш мозг подводит и обманывает вас, советуем не откладывать чтение книги «Идиотский бесценный мозг» Дина Бернетта. Вас ждёт увлекательное изложение последних достижений нейронауки.

бумажная книга
электронная книга

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: /cs619725.vk.me
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Ekaterina Karandeeva
12.04.17 13:15
Самый классный материал, который я читала на ЛХ за последнее время
Ренат Минапов
12.04.17 14:26
Много полезного на будущее.
Inna Esayan
12.04.17 18:55
Этот материал это перевод или авторская статья?
Ekaterina Laskova
14.04.17 11:46
авторская) переводная гуляла по сети еще до выхода книги
Алексей Краснов
12.04.17 20:13
4-ый пункт похож на статью "Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?" на сайте психолоджиес.ру
Алексей Пономарь
12.04.17 22:48
Хм, возможно, вы имели в виду сайколоджиз.ру? Или психологиез.ру?
Dmitry Samsonov
14.04.17 08:59
Мда. Интересно, когда автор ссылался на труды Дайнинга-Крюгера, он был в курсе, что научное сообщество удостоило их Шнобелевской премии? Что это, тонкий стёб или очередная некомпетентность?
Artur Yarmolin
13.04.18 08:00
Научное сообщество???! А что такое Шнобелевская премия знаешь? Вот что Википедия говорит: "... «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» ... Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям."
Максим Ким
13.04.18 10:55
Да... Неловко вышло...)
Ekaterina Laskova
14.04.17 11:25
Захотелось теперь прочитать книгу!)
Юличка ♔♕ Бенях ஜ۩۞۩ஜ
17.04.17 17:14
?
Кирилл Ким
13.04.18 06:16
Зачем рекомендовать какого то заморского (тем более в переводе) Дина Бернета, когда есть замечательные книги профессора Сергея Савельева, который всею жизнь посвятил изучению мозга!
Максим Ким
13.04.18 10:55
Вы это серьёзно?
Кирилл Ким
13.04.18 14:04
Просветите меня, неуча,.(
Ярослав Шелемей
13.04.18 20:53
https://www.youtube.com/watch?v=o2KXLGSU_nM&;t=2520s
Кирилл Ким
15.04.18 21:42
Спасибо! Частично пересмотрел свое отношение к профессору...
Andrey Vorobyov
14.04.18 15:09
Хочется вставить 5 копеек. Статья из серии Капитан Очевидность. Про глупых людей, наверное по этой причине они часто чем-то заведуют или возглавляют, а" умные" на них работают. Что даёт эта теория? Да ничего. Работа с тревогой, особенно на основе принципов нейробиологов поражает странное поведение и .... даёт ещё больше тревоги, всегда в долгосрочном результате. За тревогой стоят мысли, всегда. Вот с ними и надо работать. А книг сейчас штампуют как из гавномета, есть полезные и очень и их очень мало. И книги не меняют жизнь, никак.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15:44
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова2 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko2 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская2 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях