Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
29 августа 2023

Игротерапия: как решить психологические проблемы ребёнка без слёз и таблеток

Научите детей свободно общаться и радоваться жизни.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Игротерапия: как решить психологические проблемы ребёнка без слёз и таблеток

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое игротерапия

Игротерапия — это метод психотерапии для детей 3–12 лет, главным инструментом решения психологических проблем в котором является игра. Дело в том, что в силу своего развития ребёнок не всегда может выразить мысли, чувства и эмоции словами. Игра же помогает сделать это в естественной для него манере.

Мария Потапова

Детский психолог, игровой терапевт

Игра для ребёнка — это его речь, а игрушки — это слова. В игре ребёнок выражает себя предельно искренне. В присутствии терапевта он учится понимать себя и других, может дать выход своим чувствам и избавиться от негативных переживаний.

При этом игротерапия — не просто весёлое времяпровождение или развивающее занятие. Это систематический процесс, направленный на решение конкретных проблем ребёнка.

Согласно метаанализу 93 научных исследований, игротерапия эффективно корректирует поведение, а также помогает детям адаптироваться в социуме и развиваться как личность.

Чем различаются разные виды игротерапии

Их довольно много. Вот основные параметры, по которым они различаются.

Теоретическая ориентация

Психолог может использовать инструменты из разных видов терапии. Например, в психоаналитическом подходе специалист применяет игру, чтобы разгадать, что творится в бессознательном маленького пациента.

В когнитивно‑поведенческом направлении терапевт учит ребёнка, как справляться с тревогой и менять неадаптивное поведение на более подходящее, а в гуманистическом — позволяет свободно самовыражаться, помогает исследовать и понимать свои чувства и переживания, укрепляет чувство безопасности.

Формат

Игротерапия может быть как индивидуальной, когда на сессии присутствуют только ребёнок и терапевт, так и групповой. В последнем случае психолог может заниматься с несколькими детьми, а также с ребятами и их мамами и папами.

Например, в терапии отношений ребёнка и родителя несколько семей собираются в специально оборудованной игровой комнате и под контролем психолога учатся взаимодействовать друг с другом, укреплять связь и проводить время с пользой.

Позиция терапевта

Игротерапия может быть директивной и недирективной.

К директивной относятся такие методы, как тераплей, игровая терапия отреагирования, когнитивно‑поведенческий подход. Во время занятий психолог направляет действия ребёнка, организует игры — задаёт сюжет, выбирает подходящие предметы, которые помогут раскрыть проблему, учит правильно относиться к каким‑либо событиям.

К недирективной игротерапии относятся методы центрирования на ребёнке, терапия переживания, травма‑центрированная интегрированная терапия, юнгианский подход.

В таких направлениях главным в игре является маленький пациент. Терапевт может наблюдать за ним, поддерживать, описывать его действия или взаимодействовать с ним другим образом, но всегда делает это мягко и ненавязчиво.

Подобный подход позволяет детям свободно раскрыться в безопасном окружении, а терапевту — понять суть проблемы и помочь.

Какие проблемы помогает решить игротерапия

Игротерапия применяется при следующих проблемах и состояниях:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • различные страхи;
  • психосоматические заболевания;
  • агрессивность, конфликтное поведение;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • проблемы с социальной адаптацией, трудности в общении с другими детьми или взрослыми;
  • плохая академическая успеваемость, связанная с эмоциональными проблемами;
  • сложности с адаптацией к новым жизненным обстоятельствам, например при смене места жительства, учебного учреждения, состава семьи;
  • детская ревность, например при появлении нового члена семьи;
  • травмирующие события, включая развод родителей или потерю близкого.

Как проходят занятия по игровой терапии

Занятия проводятся в специально оборудованной игровой комнате с определённым набором игрушек и материалов для творчества.

На первых занятиях ребёнок знакомится с терапевтом и привыкает к нему. Даже если сеанс подразумевает работу один на один, вначале допустимо присутствие родителей, чтобы минимизировать стресс.

Конкретное содержание занятия зависит от метода терапии. Психолог может позволить ребёнку выбрать игру самостоятельно и организовать терапевтический процесс вокруг неё, а также применить определённые техники.

Какие игры могут использоваться в терапии

Мы приведём несколько игр, которые могут научить ребёнка лучше понимать свои эмоции.

Чувства и слова

Терапевт просит ребёнка перечислить несколько чувств, которые может испытывать мальчик или девочка его возраста. Всё, что будет названо, записывается на небольших карточках. Если ребёнок слишком мал, чтобы читать, терапевт может нарисовать рожицы, которые выражают подходящие эмоции.

Затем психолог раскладывает готовые карточки на столе и рассказывает историю из своей жизни. Это может быть любое интересное происшествие, которое вызвало у терапевта и положительные, и отрицательные эмоции.

В конце повествования он достаёт банку с фишками и раскладывает их по карточкам, на которых написаны упомянутые в истории эмоции.

Затем психолог вспоминает ещё один случай из жизни и предлагает маленькому клиенту указать на подходящие слова‑чувства. После этого наступает черёд ребёнка рассказывать историю, а затем и раскладывать фишки по карточкам.

Раскрась жизнь

Терапевт спрашивает, какие чувства ассоциируются у ребёнка с определённым цветом. Например, красный — агрессия, голубой — грусть, чёрный — тоска, зелёный — зависть и так далее.

После того как все пары будут определены, психолог просит ребёнка нарисовать картинку с использованием этих цветов. Это могут быть геометрические формы, орнамент или что‑то другое — всё, что придёт в голову.

Когда картинка будет готова, терапевт просит ребёнка рассказать о ней.

Шарик злости

Ребёнок надувает шарик. Терапевт завязывает его и объясняет, что сам шарик — это тело, а воздух внутри — злость.

Затем психолог спрашивает ребёнка: «Может ли воздух‑злость выйти? Что случится, если это чувство застрянет внутри тебя? Останется ли там место, чтобы ясно мыслить?»

После этого терапевт просит ребёнка давить на шарик, пока тот не взорвётся и «злость» не выйдет наружу. Психолог объясняет, что взрыв — это акт агрессии, при котором можно навредить себе или другим.

Затем терапевт предлагает ребёнку подумать, есть ли безопасный способ высвободить злость. Они надувают ещё один шарик, но не завязывают его, а выпускают воздух маленькими порциями.

После наглядной демонстрации можно перейти к конкретным техникам по управлению гневом.

Как долго нужно заниматься игротерапией

В метаанализе исследований игротерапии отметили, что для глубоких изменений требуется порядка 35 сессий, хотя некоторые проблемы могут решаться и гораздо быстрее.

По словам Марии Потаповой, обычный цикл терапии для устойчивых результатов включает 16–18 встреч. Но в зависимости от запроса может потребоваться больше или меньше сессий.

Как попробовать игровую терапию

Найдите специалиста по игротерапии в своём городе, запишитесь на консультацию и заранее настройтесь на совместную работу.

Неважно, какие занятия вы выберете — групповые или индивидуальные — для хорошего эффекта в любом случае потребуется активное участие родителей. Ведь к специалисту ребёнок приходит раз в неделю на 45–60 минут, а всё остальное время проводит в семье.

Мария Потапова

Каждый родитель способен стать терапевтом своему ребёнку, освоить приёмы и проводить домашние игровые сессии, гармонизировать отношения и помогать детям в решении психологических затруднений.

Психолог же обеспечит вам обратную связь о занятиях, ответит на вопросы и обучит инструментам игровой терапии, которые будут применяться дома.

Читайте также
🧐
Что такое когнитивно-поведенческая терапия и как быстро она помогает
EMDR-терапия: как пережить травму с помощью движений глаз и рук
Как схема-терапия помогает справиться с детскими травмами и наладить жизнь
Как телесно-ориентированная терапия помогает избавиться от стресса и других проблем
Как групповая психотерапия помогает познать себя и изменить жизнь
Обложка: DONOT6_STUDIO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

полусапоги Francesco Donni

Забираем полусапоги Francesco Donni — выглядят, как челси, но тёплые, как валенки

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

угги

Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

органайзеры

20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Это интересно
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Почему нам бывает некомфортно молчать и как справиться с неловкой тишиной
Почему нам бывает некомфортно молчать и как справиться с неловкой тишиной
0
13 ноября
Жизнь
Жизнь
Как сочетать цвета в одежде
Как сочетать цвета в одежде
0
13 ноября
Жизнь
Жизнь
Что такое синдром суперпомощника и как он влияет на жизнь и работу
Что такое синдром суперпомощника и как он влияет на жизнь и работу
0
12 ноября
Жизнь
Жизнь
Что нужно знать о стерилизации собаки каждому владельцу
Что нужно знать о стерилизации собаки каждому владельцу
0
12 ноября
Жизнь
Ликбез
5 ценных услуг, которые может оказать вам зависть
5 ценных услуг, которые может оказать вам зависть
0
12 ноября
Жизнь
Жизнь
Как обрести эмоциональную стабильность и получать больше удовольствия от жизни
Как обрести эмоциональную стабильность и получать больше удовольствия от жизни
0
11 ноября
Жизнь
Жизнь
Как научить детей заботиться о природе: 6 экологических игр и активностей
Как научить детей заботиться о природе: 6 экологических игр и активностей
0
11 ноября
Жизнь
Жизнь
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
0
10 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don7 минут назад

0 / 0

Умнеет колонка, но и без неё не плохо обходимся. Ну у кого есть умный дом, тому она пригодится ))
Обзор «Яндекс Станции 3» — теперь с эмбиент-подсветкой и музыкой по щелчку пальцев
Аватар автора комментария
Vinera Don10 минут назад

0 / 0

Из всего списка видела лишь фильм «Паразиты», и он меня не впечатлил.
Звезда «Хищника: Планета смерти» Эль Фаннинг назвала 10 любимых фильмов
Аватар автора комментария
Vinera Don11 минут назад

0 / 0

Человеком проще манипулировать, чем питомцем )))
Зачем люди ищут партнёров на зиму и как не остаться с разбитым сердцем после сезонного романа
Аватар автора комментария
Vinera Don13 минут назад

0 / 0

А мы сейчас всей семьёй смотрим «Очень странные дела». Но Пятый сезон посмотрим уже в Новом году. Любим смотреть, когда сразу есть все серии выходят. А так сериал интересный.
33 главных зарубежных и российских сериала 2025 года
Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях