И учёные, и «простые» люди в интернете долгое время задавались вопросом: как долго продержится иммунитет к COVID-19? Это важно не только для тех, кто уже переболел или сейчас болеет, но и для тех, кто надеется на скорый выход вакцины. У специалистов есть ответ, и он может вас порадовать.

Новое исследование Immunological memory to SARS-CoV-2 assessed for greater than six months after infection показывает, что даже спустя 8 месяцев после полного восстановления у людей сохраняется достаточно иммунных клеток, чтобы защититься от повторного заражения.

Для этого учёные набрали 185 добровольцев в возрасте от 19 до 81 года, переболевших COVID-19. У большинства из них были лишь лёгкие симптомы, не требующие госпитализации. Большинство из них предоставили только один образец крови, но 38 предоставляли несколько образцов в течение многих месяцев.

Команда отслеживала четыре компонента иммунной системы: антитела, В-клетки, которые вырабатывают больше антител по мере необходимости, и два типа Т-клеток, которые убивают другие инфицированные клетки. Это должно дать более полную картину о состоянии иммунитета после выздоровления.

Исследователи обнаружили, что число антител стабильно лишь незначительно снизилось через шесть-восемь месяцев после заражения (хотя исходное их число значительно отличалось у разных участников). Т-клетки показали лишь незначительный медленный распад в организме, в то время как количество В-клеток на самом деле выросло — неожиданное открытие, которое исследователи не могут полностью объяснить.

Такая динамика даёт возможность предположить, что иммунитета хватит на несколько лет или даже десятилетий защиты от тяжёлой формы болезни, при которой требуется госпитализация. Как отмечает один из соавторов исследования Алессандро Сетте, в большинстве случаев при повторном заражении «заболевание прекратится не просто до того, как вы почувствуете симптомы, но даже до того, как вы сможете заразить кого-то ещё».

В отчёте отмечена и другая вселяющая надежду информация: у людей, переболевших ТОРС (заболевание, вызванное SARS-CoV и зафиксированное в разных странах в 2003 году), даже сейчас, спустя 17 лет, сохраняются иммунные клетки.

Новые исследования соотносятся с обнадёживающими данными из других лабораторий. Исследователи из Вашингтонского университета под руководством иммунолога Мэрион Пеппер в августе опубликовали отчёт Functional SARS-CoV-2-specific immune memory persists after mild COVID-19 , согласно которому определённые «клетки памяти», образовавшиеся после заражения коронавирусом, сохраняются в организме не менее трёх месяцев.

Опубликованный на прошлой неделе в журнале Nature Medicine отчёт Characterization of pre-existing and induced SARS-CoV-2-specific CD8+ T cells свидетельствует, что переболевшие COVID-19 люди получили мощные защитные клетки иммунной системы, даже если антител в организме не было обнаружено.

У небольшого числа инфицированных людей в новом исследовании не было длительного иммунитета после выздоровления — возможно, из-за различий в количестве возбудителя коронавируса, которому они подверглись. Но вакцины могут преодолеть эту индивидуальную особенность, отметила в разговоре с New York Times Дженнифер Гоммерман — иммунолог из Университета Торонто.

В последние месяцы сообщения об уменьшении уровня антител у выздоровевших вызвали опасения, что иммунитет к коронавирусу может исчезнуть через несколько месяцев, в результате чего люди снова станут уязвимыми для вируса. Но многие иммунологи отметили, что снижение уровня антител является естественным. Кроме того, антитела — это всего лишь одно из звеньев иммунной системы.

Хотя они необходимы, чтобы блокировать вирус и предотвратить повторное заражение, чаще в дело вступает так называемый «стерилизующий иммунитет» — иммунные клетки, которые «помнят» вирус. Учитывая, что коронавирус не проявляется сразу и ему нужно провести в организме несколько дней, прежде чем начать причинять вред, это даёт иммунной системе достаточно времени.

Резюмируя:

  • После полного выздоровления число антител и T-клеток снижается очень медленно, а число B-клеток, отвечающих за увеличение выработки антител при необходимости, и вовсе растёт.
  • Даже если антител мало, с вирусом способны бороться иммунные клетки.
  • После повторного заражения болезнь будет подавлена ещё до того, как пациент станет заразным и обнаружит у себя симптомы.
  • Эффект может сохраняться, по разным оценкам, от нескольких лет до десятилетий.
  • Вышеперечисленное верно и для защиты, приобретённой после болезни, и для потенциальных вакцин от COVID-19.