«За месяц я попробовал 30–40 образцов кошачьих консервов»: интервью с дегустатором корма для животных Сергеем Модлым

О голубином мясе и перьевом белке, ветеринарной диетологии и миссии «пищевого тестировщика».

У Сергея много животных: хаски Валдай, бородатая агама, дворняжка Нюша, которая живёт с его матерью, а ещё золотистый ретривер, французский бульдог и кот, оставшиеся от предыдущего брака. Ради них он начал читать исследования по ветеринарной диетологии и придирчиво изучать пищевой состав кормов.

Сейчас на Youtube‑канале Сергея 30 тысяч подписчиков и он регулярно выпускает ролики, в которых рассказывает о продуктах для животных и устраивает дегустации кормов. Но предупреждаем сразу: трюки выполнены профессионалом, повторять их не рекомендуется!

Сергей Модлый
Дегустатор кормов для животных, блогер, ведущий программы «Хвостатый питомец».

О блоге и дегустации

— Как вы начали вести блог?

— Я начал заниматься им четыре года назад. На тот момент моему сыну было 10 лет. И он, как все дети, задумался, кем хочет стать в будущем. Решил, что блогером.

Я был не против, но сказал: «Ты же понимаешь, для того чтобы быть блогером, надо знать монтажные программы, уметь работать со звуком, писать сценарий? Надо создавать уникальный контент, чтобы привлечь зрителей». Он ответил: «Я всё это прекрасно понимаю, но ты же меня научишь?»

И я начал разбираться. Я прекрасно понимал площадку YouTube и её возможности, потому что с 2002 года занимаюсь маркетингом и рекламой. Но в сам процесс никогда не углублялся. Алгоритмы YouTube были для меня тёмным лесом. Но раз уж я пообещал сыну, то нужно было изучить.

Также я разобрался в программах, научился выставлять свет. Вскоре появилась необходимость покупать дополнительную технику. И в 2017 году близкие подарили мне на день рождения видеокамеру. Как говорится, отступать было уже некуда.

Пока я разбирался, ребёнок наблюдал за этим и в какой‑то момент сказал: «Я тут всё обдумал. У тебя классно получается! Давай лучше ты будешь заниматься блогом, а я придумаю что‑то другое».

Было неожиданно, но деньги и ресурсы уже были вложены. Так что я действительно решил попробовать. Кроме того, пока я учился, уже примерно представлял, какая ниша могла бы быть мне интересна, — зоокорма. В этой индустрии я кручусь очень давно — около 15 лет. К тому же моя бывшая жена работала в зоомагазине.

Я понимал, что это довольно узкая ниша. Но хотел поделиться с людьми своими знаниями. У меня у самого шесть питомцев. И когда они появились, я стал изучать, как лучше организовать их питание. И тогда же обратил внимание: то, что указано на упаковке, по большому счёту просто маркетинг, который не всегда имеет отношение к здоровью животного.

— Какие цели вы ставили перед собой, заводя блог?

— Было три проблемы, которые я хотел затронуть в нём. Во‑первых, опровергнуть недостоверную информацию. В интернете и по телевизору очень много рекламы, которая манипулирует покупателями. В ней предлагают классный корм по доступной цене. Но я, как маркетолог, понимаю: чем больше рекламы, тем дороже должен быть товар либо тем хуже должно быть его качество.

Во‑вторых, мне была интересна ветеринарная диетология. Это достаточно молодая наука, которая развивается очень медленно. При кормлении, например, до сих пор используются доктрины пятидесятых годов, которые уже устарели. И чтобы самому разобраться в этом, нужно хорошо покопаться в интернете и изучить исследования. А их не очень много, и все они на иностранных языках. Это сложно. И я решил доносить зрителям какие‑то знания по ветдиетологии, которыми владею сам.

Третья проблема — это деньги. Не каждый готов тратить достаточно крупные суммы на содержание своего питомца. Но всегда можно попробовать подыскать альтернативу. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о том, как правильнее организовывать питание животных.

— А почему решили именно дегустировать?

— После выбора темы я долго думал над форматом. Идея дегустировать пришла внезапно. Я в очередной раз был в зоомагазине и услышал вопрос покупателя продавцу: «А этот корм вкусный?»

Щелчок! Так появилась идея. Ещё до появления блога я дегустировал все корма, которые давал своим собакам. В Европе это считается нормальной практикой. Потому что, во‑первых, всё больше владельцев начинают относиться к питомцам как к членам семьи. А во‑вторых, это просто интересно!

Взять консервы для собак и кошек. Там бывают такие великолепные составы, что думаешь: «Чтоб я так питался!» Открываешь банку — чистейший тунец. У самого слюнки текут.

Тогда родилась будущая структура моих видеороликов: приветствую зрителей, даю информацию о бренде и заводе, разбираю состав, дегустирую и подвожу итог.

— А почему нельзя просто изучить состав? Зачем пробовать корм?

— Я не разбираю состав досконально, а останавливаюсь на важных и интересных моментах. Например, предупреждаю, если какой‑то ингредиент не подходит питомцам с определёнными заболеваниями. Скажем, если у них проблемы с ЖКТ, нужно с осторожностью приобретать корм, который закрепляет или разжижает фекалии.

Многие думают, что дегустация корма — только для фана. Но это не так. Именно она помогает вычислить определённые нюансы, о которых ты не узнаешь при разборе состава. Например:

• Какая консистенция у гранул — твёрдая или мягкая? Это очень важно для питомцев, у которых есть проблемы с ротовой полостью.
  • Какой у гранул размер? Для каждой породы собак он разный. Для кошек такого нет. Есть лишь отдельная линейка для мейн‑кунов, потому что они большие.
  • Какой у корма аромат? В первую очередь питомцы опираются на запах: вкусовых рецепторов у них в несколько раз меньше, чем у нас. Поэтому производители часто делают на это упор. Они добавляют большое количество вкусовых ароматизаторов — например, гидролизат куриной печени, животные жиры. Да, это натуральные ингредиенты. Но если корм пахнет только ими — значит, в нём мало мясной составляющей, которая даёт свой естественный аромат.
  • Какой у корма вкус? Мало кто открыто пишет процентное соотношение ингредиентов в составе. Но дегустация позволяет раскрыть их. Например, понять, сколько жира содержится в корме и какого он качества.
  • Каково содержание злаков и какое качество у мясного ингредиента? Потому что под обобщёнными наименованиями — допустим, «птица» — могут скрываться различные животные. Даже голуби! Такие наименования позволяют производителю постоянно менять состав этого ингредиента, что сказывается на стабильности и качества корма. Источник животного белка вообще одна из самых засекреченных вещей в зообизнесе. Периодически в СМИ проскальзывают эпизоды, где гнилые трупы свиней и коров используют для производства мясокостной муки.

— Значит, это опасно? Было ли у вас такое, что после дегустации расстраивался желудок?

— Изучив состав и информацию о производителе, я уже примерно понимаю, чего можно ожидать. В основном, я с опаской отношусь к экономкормам.

Один раз, сразу после того, как я попробовал корм, у меня сработал рвотный рефлекс. Продукт был с ароматом… скажем так, фекалий. Вот после этого я задумался, как лучше защитить себя.

Поэтому теперь за 15 минут до дегустации я обычно принимаю средства для нормализации работы ЖКТ — тогда всё проходит спокойнее. Но есть и секретный ингредиент, который позволяет справиться практически со всеми последствиями. Это кола, она у меня всегда под рукой.

Одна из самых тяжёлых дегустаций, которые у меня были, — техническая. Это незримая сторона моего блога: некоторые производители обращаются ко мне за консультацией по подбору состава. Так, один российский бренд разрабатывал новый продукт — зооконсервы высокого качества. Они обратились ко мне с предложением продегустировать их линейку и дать несколько советов.

Разумеется, на российском рынке практически не было аналогов, поэтому они делали всё с нуля. И каждую новую банку мне нужно было оценивать. В итоге из 42 вкусов на рынок вышли только 8. Но все эти варианты мне нужно было продегустировать.

За месяц я попробовал 30–40 образцов кошачьих консервов. Они были действительно высокого качества, с огромным количеством животных белков. Получилась такая мегабелковая диета. Кажется, что пробуешь по чуть‑чуть, но в итоге съедаешь хорошую порцию мяса. И иногда моя печёнка не справлялась.

Повторять не рекомендуется! Я всегда говорю подписчикам: не каждый корм стоит пробовать. Потому что, во‑первых, не всегда это бывает безопасно, а во‑вторых — у вас есть я.

— Что было для вас самым неожиданным, когда вы попробовали корм? Моего знакомого удивило то, что он пресный. То есть в нём нет соли.

— Да, соль в рационе питомца должна быть очень ограничена. Всё-таки у нас различаются пищеварительные системы. Соль добавляют в некоторые корма: производители говорят, что это источник минералов и естественный консервант. Но они умалчивают о такой штуке, как привыкание.

Например, мы обычно едим солёную пищу. И если нам дадут пресный кусок мяса, скажем: «Что это такое?» Так же и с питомцем: впоследствии он может отказаться от других кормов, даже более высокого качества.

Дегустация же позволяет выявить наличие соли. Есть ряд брендов, в которых её очень много — даже запить хочется! Однако в большинстве случаев она всё-таки играет незначительную роль. И если мы её не ощущаем, то питомец и подавно не почувствует.

Но тот факт, что корм пресный, не был для меня неожиданностью: я всё-таки до этого изучал составы. Меня вообще трудно чем‑то удивить.

— Было ли такое, что какой‑то корм понравился вам, но не понравился вашим питомцам?

— Вообще запросто! Каждый питомец — личность, и у него свои вкусовые предпочтения. Вот, допустим, весной я стал подбирать корм для Валдая. Разумеется, я дал ему тот, что у меня в голове был обозначен как топ‑1. А он мне такой: «Чо? Я не буду это есть».

Тогда я дал тот, что был обозначен как топ‑2. Он помялся, но согласился: «Ла‑адно…» И всё было неплохо, но я заметил, что его пищеварительная система не справляется. Пришлось подбирать корм в третий раз.

Поэтому я никогда не рекомендую конкретные марки. Я говорю лишь, что на такой‑то корм можно обратить внимание. Всё очень индивидуально.

— Рекламодатели связываются с вами? Как вы сохраняете объективность?

— Конечно, связываются. Но как только ко мне обращаются, я использую стандартную фразу: «Мнение автора и ведущего канала не продаётся. Если корм мне не понравится, так и будет сказано в видео». Разумеется, после этого многие отваливаются.

Да и, на самом деле, рекламодателей очень мало: есть бренды, занимающие 70–80% российского рынка. И у них и так всё хорошо. Тем более они прекрасно знают, что мне не нравится их продукция: я уже снял несколько роликов об их кормах.

Меня радует то, что многие производители меня боятся. Люблю цитировать фразу: «Человек без врагов ничего не стоит». Иногда идёшь, например, по выставке зоотоваров — и ощущаешь у себя на спине «плевки». Это нормально.

— У вас есть видео с производства корма. Сложно ли было попасть на завод?

— Это одна из вещей, которые под запретом у производителей. На канале есть ролик с одного из заводов Питера по консервушкам. Мы месяца четыре согласовывали мой приход — так что там готовились, однозначно.

В 90% случаев меня не пускают на производство, поясняя тем, что «это коммерческая тайна». Я каждый раз смеюсь: «Ну ребята, не так много. Что такого коммерчески тайного у вас может быть?»

Да и технические настройки оборудования я могу вырезать — простому зрителю такое неинтересно. Это важно только узким специалистам, которые могут посмотреть и сказать: «А, так вот как у них всё сделано! Вот почему у нас так не получается».

Когда я разговариваю с представителями брендов, с производителями, я пытаюсь донести: «Вы тратите огромные деньги на рекламу, но чего не хватает некоторым потребителям, так это открытости».

Один из производителей мне как‑то сказал: «Ты топишь за то, чтобы всё было честно. Но вас таких всего 1–2% на всю Россию. Нам это на фиг не надо». Я ответил: «Ну, сегодня один, завтра — два, послезавтра — три. На моём канале каждый год +10 000 человек. Настанет период, когда вы будете вынуждены давать открытые составы».

Недавно у меня в Instagram* было интервью с одним из наших отечественных брендов. Ребята уже давно подписаны на меня, и я вижу, как меняется состав их кормов. В прямом эфире они сказали мне, что будут более подробно расшифровывать ингредиенты. Культура питания и культура ухода за животными развивается, и это не может не радовать.

Я думаю, те компании, что станут более открытыми, преуспеют и вызовут доверие аудитории. Если у тебя хороший завод, ты делаешь качественную продукцию, ты просто красавчик и молодец — я бы хвастался этим! И говорил: «Сходите посмотрите, как у меня всё стерильно, какие классные ингредиенты — не какие‑то там шкуры, а настоящие куски мяса».

Но пока что дело движется медленно. Раз не показывают — значит, есть что скрывать.

— Какие ещё изменения вы замечаете?

— Я вижу позитивную обратную связь от своих подписчиков. После просмотра трёх‑четырёх роликов о продукции популярных брендов у людей уже немного меняется отношение к питанию домашних животных. Люди начинают задумываться: «Блин, наверное, мой котик не травоядный, чтобы есть одно зерно».

Например, у меня была одна трогательная история, от которой я аж прослезился. 13‑летняя девочка написала мне, что переживает за здоровье своего кота. Её мама покупает популярный корм экономкласса и не понимает, зачем его нужно менять. Мы с девочкой пообщались, и вот, спустя пару месяцев, она поделилась радостью: с помощью моего ролика ей удалось убедить маму сменить корм на тот, что классом повыше.

После этого я подумал: «Как минимум ради этого человека я и стараюсь». Это помогает не выгорать и находить силы для того, чтобы снимать новые ролики.

Сейчас я вижу, что всё больше людей меняют отношение к питанию домашних животных. Меня смотрят даже ветеринарные врачи, владельцы зоомагазинов и продавцы‑консультанты. Например, хозяйка одного питерского магазина написала, что обучает по моим роликам персонал. Мне, естественно, захотелось заехать, посмотреть. И вот я приезжаю — и вижу, как продавец смотрит моё видео. Он даже стушевался. Вашего мальчика и там и там показывают!

И я знаю, что такие люди дальше будут нести информацию своим клиентам. Классно, что пошла такая движуха, — формируется культура питания. Это здорово!

О кормах и здоровье питомцев

— Главный вопрос: стоит ли вообще давать питомцам покупной корм?

— Надо понимать: кошки и собаки — хищники. Волки и тигры в природе. Поэтому в составе корма должно быть достаточно животных ингредиентов (мяса и субпродуктов). Около 60–70% для собак и 90–95% — для кошек. Остальное — это клетчатка, она важна для пищеварения.

Технология производства сухого корма зачастую не позволяет добиться такого процентного соотношения. Некоторые бренды стараются приблизиться к этим показателям, но тогда их товар получается не по карману для многих покупателей. Поэтому тут есть два пути — выделить бюджет на корм премиум‑класса либо перевести питомца на натуральное домашнее питание.

— На какие показатели стоит обращать внимание, выбирая корм?

— Основной объём корма составляют первые 4–5 ингредиентов, указанных в составе. Если среди них доминируют растительные составляющие — злаковые, бобовые, вряд ли вы получите мясной корм.

Затем нужно обратить внимание на то, какое именно мясо фигурирует в составе. Обобщённых названий вроде «птицы» или «животного белка» надо избегать. Под ними часто прячется не самое лучшее сырьё. Это могут оказаться даже не субпродукты, а кости и клювы.

Сейчас технологии позволяют добавлять перьевой белок — он дешёвый и при этом формально животный. А под обобщённым словом «рис», например, может быть рисовый шрот, то есть очистки. Хорошие же бренды пишут составы достаточно подробно.

— Есть ли разница между сухим и влажным кормом?

— Влажный корм не всегда полнорационный. Это скорее дополнительная опция, и она не всегда обязательна. Здесь надо смотреть: если кошки пьют мало воды, это можно компенсировать консервами. Но переводить питомцев на полностью влажное питание стоит, только если у них есть проблемы с ЖКТ или челюстью.

— Как вы смотрите на то, что владельцы собак дают им кошачий корм?

— Так делать не рекомендуется. Если собака иногда подворовывает еду из кошачьей миски, ну ок. Но надо стараться это пресекать.

— Где хранить корм?

— В сухом прохладном месте — стандартный ответ, который написан на каждой упаковке. Но тут есть нюансы. Некоторые производители рекомендуют хранить корм в холодильнике, в запечатанной упаковке — максимально герметичной, чтобы не было процесса окисления жиров, которые есть в составе.

Но как бы вы ни хранили корм, помните, что при подаче он должен быть комнатной температуры.

Вскрытые консервы хранятся не больше суток. Их тоже надо закрывать и отправлять в холодильник. Для сухих же кормов есть европейская практика: пересыпать их в отдельные боксы, контейнеры из пищевого пластика. А ещё лучше — в стекло.

— Может ли корм испортиться в магазине? Как проверить это? По самой упаковке? По виду и запаху, когда вы уже его открыли?

— Можно заметить, что в больших супермаркетах животные корма соседствуют на полках с бытовой химией. А её молекулы могут проникнуть в том числе и в пачку корма. И факт такого соседства не очень приятный. Почему‑то ведь не хранят рядом колбасу и белизну.

Поэтому я рекомендую покупать корма в специализированных магазинах — там, по крайней мере, есть понятие торгового соседства.

Чтобы обезопасить себя от покупки испорченного продукта, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку: она не должна быть вскрыта или повреждена.

Также надо обязательно смотреть срок годности. Желательно покупать корм, произведённый не более полугода назад. Это может обезопасить еду вашего питомца от фактора ненадлежащего хранения. Потому что, например, если корм лежал где‑то в тёплом месте, его гранулы могли прогоркнуть. Перед тем как дать еду питомцу, можно попробовать на вкус одну‑две гранулы. И если они горькие — ну до свидания, что уж тут делать.

— Как вы наблюдаете за здоровьем своих собак? Как подобрать животному индивидуальную диету?

— Желательно обратиться к ветдиетологу, который на основе визуального осмотра питомца и биохимии крови порекомендует корм.

Но даже потом, когда питание уже подобрано, стоит периодически сдавать анализы, чтобы проверять состояние животного. Допустим, своих собственных питомцев я стабильно раз в год вожу на диспансеризацию. Например, когда пёс ко мне приехал, мы практически сразу же сдали кровь и увидели, какие у него есть проблемы. Показатели удалось выровнять за три месяца обычным пищевым способом.

Но если нет возможности обратиться к ветдиетологу, то просто оцените внешний вид питомца: как он себя чувствует, какие у него фекалии, насколько он активен, есть ли у него проявления аллергии (не текут ли глазки, нет ли перхоти). И постарайтесь подобрать корм, в составе которого не будет ингредиентов, которые усугубят проблемы.

Например, на моём канале есть ролики о гипоаллергенных кормах. Кроме того, описывая состав каждого корма, я обращаю внимание на то, как конкретно он может повлиять на состояние животного.

— У ваших питомцев есть любимые вкусы — рыба, говядина, курица? Могут ли те или иные предпочтения говорить о проблемах со здоровьем? Или это просто особенность?

— Это, конечно, особенность! Кто‑то больше любит говядину, кто‑то — рыбу. Допустим, мой Лорд абсолютно «рыбный» кот. Если в корме нет этого компонента, он начинает воротить нос. Голден‑ретривер балдеет от ягнёнка, а вот хаски, наоборот, относится к нему настороженно. Всё очень индивидуально.

— А что насчёт жидкостей? Чем и как стоит поить животных?

Главный совет — ежедневно менять воду. Она не должна застаиваться и загрязняться. Есть питомцы‑чистоплюи — такие ни за что не будут пить жидкость, в которую попал корм, даже если испытывают жажду.

У всех животных должен быть доступ к чистой свежей воде комнатной температуры. Кошки в этом вопросе особенно прихотливы. Для них иногда размещают миски в разных местах. Потому что если кошка не видит поблизости воды, то думает, что её нет во всём мире, и мучится жаждой.

Бывает такое, что питомец просто по какой‑то неясной причине пьёт мало воды. Тогда нужно специально его стимулировать. Для этого есть различные фонтанчики с фильтрами, которые гоняют и очищают жидкость. Некоторым питомцам это очень нравится.

Также в миску с жидкостью можно добавлять немного соуса для животных, мясной бульон (без соли и приправ) или жидкость от консервушки.

Также можно обратить внимание на предпочтения животного в выборе миски. Кому‑то нравятся металлические, кому‑то — керамические чашки.

— Что вы скажете, например, насчёт пива для собак? Не дегустировали его?

— Дегустировал ради интереса. Мясокостная мука с водой! Собакам, которым я давал его попробовать, особо не зашло. Но я знаю, что пиво часто дают спортивным животным: перед тренировкой и соревнованиями их надо обильно напоить, чтобы мышцы работали правильно. Это лайфхак для тех, чей питомец отказывается пить воду.

— Есть ли у ваших животных определённые часы кормления?

У кошек как таковых нет. Они могут питаться в свободном режиме в течение дня. На каждой пачке сухого корма указана суточная норма потребления для котов определённого веса. Но тут нужно всегда ориентироваться на питомца: если он на этой норме начинает толстеть, значит, стоит откорректировать её или подобрать корм с более низким содержанием калорий. И при этом важно помнить, что в течение дня он может подворовывать другие лакомства: кусочки мяса, влажный корм. Собачий режим кормления — это утро и вечер, после прогулки.

— Что вы могли бы посоветовать владельцам питомцев? Как относиться к животным, чтобы те чувствовали себя комфортно?

С уважением и любовью. Надо понимать, что каждый из них — отдельная личность со своими вкусовыми предпочтениями и характером. И если владелец не готов это принимать, наверное, ему и не стоит заводить животное. Ведь питомцу нужно уделять время и внимание. А взамен он будет испытывать к тебе чистую, бескорыстную любовь.

И главное — эту любовь не обмануть. Нельзя пользоваться чувствами питомца и вымещать на нём свои комплексы и обиды. Он не поймёт этого. Скажет: «Хозяин, ты чего меня лупишь‑то? Я же тебя люблю». Иметь животное — большая ответственность.

Обложка: Лайфхакер