Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
3 декабря 2012

Как погрузить себя в изучаемый иностранный язык

Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Как погрузить себя в изучаемый иностранный язык

На наш взгляд, знание иностранного языка – это один из самых главных «лайфхаков». Этот текст – короткий рассказ о личном опыте изучения иностранного языка нашего читателя.

Если ты биолог, журналист, химик, инженер, программист, да кто угодно, то знание даже одного дополнительного иностранного языка позволяет тебе посмотреть на все вопросы в мире с точки зрения как минимум двух языков. Ты чувствуешь себя увереннее в современном мире, твое сознание не зашорено. Можно не дожидаться пока отечественные издательства переведут книжку, а телекомпании фильм или сериал. Знание – это сила, а знание иностранного языка – двойная сила.

Думаю, что многие узнали наших «друзей». Именно с них началось мое осознанное изучение английского: мне хотелось понять, о чем в действительности шутит Чендлер и вздыхает Росс. Конечно, до этого я прошел «курс молодого бойца» на

компьютерных играх с англоязычным интерфейсом

, так как русского аналога на тот момент просто не было. 

Но осознанное желание изучать иностранные языки появилось благодаря сериалу «Друзья» (Friends). В то время мне были доступны только бумажный словарь и несколько школьных учебников английского языка с довольно простой грамматикой и лексикой. Осилил я их довольно быстро, поэтому мой пыл немного охладел, и на некоторое время я прекратил интенсивные занятия.

Следующим этапом стали студенческие годы, когда я познакомился с «замечательными» учебниками наших преподавателей английского:

Они были составлены по следующей схеме: берем пару сотен страниц текста на английском и переводим на русский, а затем повторяем процедуру в противоположном направлении. В результате такого упражнения получились очень непростые для понимания и перевода массивы слов. Бумажным словарем «это» переводилось с большим трудом и отнимало очень много времени. Но один товарищ подсказал мне воспользоваться электронным словарем ABBYY Lingvo и прислал к нему ключ. Благодаря этому апгрейду я стал переводить гораздо быстрее, а освободившееся время тратил на изучение новых слов и выражений. С бумажной версией это было бы возможно, наверное, только если бы его заколдовала добрая фея-крестная.

Кстати, с электронным словарем стала возможной моя давняя мечта — просмотр видео на английском. Конечно же, первое, что я посмотрел — это серия Friends с субтитрами.

Большую часть к тому времени я уже и так понимал, но кое-что все-таки приходилось подглядывать. Постепенно субтитры стали почти не нужны, я мог слушать и периодически быстро искать незнакомое мне слово. Кстати, в новой версии ABBYY Lingvo x5 есть перевод «по наведению», который работает на картинках, PDF-файлах и даже во встроенных субтитрах к видео:

Еще один совет, полезный для тех, кто хочет одновременно овладеть, например, английским и французским, или испанским, итальянским и немецким, или другим языками, которые относятся к романской группе — учите латынь. Этот вывод я сделал, пообщавшись с несколькими полиглотами. Многих из них объединял один факт — латынь. Кто-то из них учился в лингвистическом классе школы, в котором преподавали латынь, кто-то был медиком, историком или, например, юристом и зубрил ее в университете. Знание этого мертвого языка является отличной базой в дальнейшем изучении множества европейских языков.

И последний совет, тем, кто хочет улучшить навык владения иностранным языком — читайте книги на иностранном. Раньше: читаешь бумажную книгу и периодически заглядываешь в бумажный словарь. Но сейчас все гораздо удобнее: есть и встроенные в электронные книги словари, и словари-приложения на мобильном. Так, например, в моем словаре для iOS есть удобная функция фотоперевода — сделал снимок, тапнул по слову и получил перевод:

В изучении иностранных языков, как и во многом другом, я делаю большой упор на самообразование. И мне кажется, что это правильно, так как только собственный труд и упорство помогут достичь цели. Конечно, когда я дошел до продвинутого уровня, мне все-таки пришлось взять несколько уроков, но не более того.

Вкратце мои советы изучающим иностранные языки:

1. Изучаемый язык должен окружать вас везде. И, прежде всего, в тех областях, которые вам интересны: спорт, политика, наука, видеоигры. Любите футбол, поинтересуйтесь, как будет «пасс», «владение мячом»; любите театр — «сцена», «акт», «антракт», видеоигры — смените язык интерфейса.

2. Смотрите фильмы и читайте книги на иностранном: так вы будете развивать визуальное восприятие и восприятие на слух, а также обогатите свой словарный запас. Начинайте с чего-то простого для себя: помните «Назад в будущее» наизусть — посмотрите вариант на изучаемом языке; 100 раз перечитывали «Три мушкетера» — вперед листать иноязычный аналог!

3. Для начала необходимо обладать базовыми знаниями. Откройте школьный учебник или «пособие для начинающих» и внимательно изучите грамматику. Ведь только с помощью нее вы сможете использовать свой словарный запас.

4. Используйте полезные технические новинки. Это могут быть программы или сервисы для запоминания определенной терминологии, или же программы замеряющие ваш уровень, в общем, вариантов огромное множество. Мне, например, в работе помогает сервис ABBYY Lingvo.Pro: он содержит примеры деловых писем, а также позволяет хранить собственные варианты перевода.

5. Упражняйтесь в переводе в обе стороны. Это неочевидное, но очень полезное упражнение. Без него вы сможете неплохо понимать иностранную речь и тексты, но вам будет довольно сложно что-то написать и сказать самому.

А какие секреты изучения иностранных языков есть у вас? Пишите о них в комментариях!

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ со скидкой 45%

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%

Cleanbot Ultraspray

Это нам надо: робот — мойщик окон, который купили 26 тысяч раз

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей

Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

15 удобных кроссовок со скидками до 68% на распродаже 11.11

15 удобных кроссовок со скидками до 68% на распродаже 11.11

робот пылесос tuvio

Робот-пылесос Tuvio купили 5 тысяч раз. Сейчас его отдают со скидкой 65%

Надо брать: утеплённые кроссовки от Golden Camel со скидкой 59%

В этих кроссовках можно долго гулять зимой без страха поскользнуться

Это интересно
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Dmalyov
03.12.12 17:26
Скрытая реклама ABBYY Lingvo.Pro?
Николай
03.12.12 17:51
Ну почему же скрытая? Ничего плохого в этом не вижу, хотя цены на iOS приложения считаю слишком высокими. Опять же приложению есть куда расти: интерфейс далеко не самый удобный.
Наталья Сергеева
03.12.12 17:44
не вижу самого главного совета - как начать говорить на иностранном языке. Увы, без этого навыка нельзя считать владение сколь либо полноценным
Л. Вадим
03.12.12 18:35
Не совсем согласен с Вами про "самый главный навык". В любом языке принято выделять четыре основных навыка - чтение-писание, слушание-говорение. Говорение - один из, но не ключевой и не обязательно необходимый, если вы не живете, например, в англоязычной стране. А если вы попадете в таковую умея читать, писать и понимая на слух, вы легко и быстро научитесь лопотать по ихнему тоже. Если же вам все же нужен совет, то он прост: говорите. говорите по 2-3-4-5 часов в день. если плохо знаете аглийский - с живыми людьми, если получше, то можно и с микрофоном с записью и последующим прослушиванием. Главное - много, долго и без перерывов. Если заниматься не меньше 360 дней в году, за пару лет заговорите. Через 5 лет будете говорить более-менее. А через 10 будет вам щастье.
Дэниел Оушен
03.12.12 17:50
у меня всё наоборт было. Я сначала изучал английский по школьной программе, потом репетиторство, а потом уже начал смотреть всякие сериалы, их дахренище. Поначалу смотрел с переводом, а потом без перевода чтоб понять, а потом, когда слух привык уже, начал без перевода и даже без титров. Смотрел и смотрю сейчас Теорию Большого Взрыва, ещё Костюмы в законе (Форс Мажоры по ОРТевски) и куча других сериалов и фильмов. Также пошло и с испанским языком! Разговаривать это да - самый нужный навык, также важен и слух, надо понимать что говорит собеседник. Вот я изучал английский по британской программе, но американсий понимаю лучше
Наталья Сергеева
03.12.12 17:53
британский и американский английский в целом понятны, вы автралийский попробуйте послушать. это просто веником убиться?
Дэниел Оушен
03.12.12 18:02
ок, сам на днях тоже подумывал об этом
rolph
03.12.12 18:02
Изучаю слова через Лингволео, когда не лень ;). Программу лингво использую, чтобы быстро найти слово, когда пишу письмо
Дэниел Оушен
03.12.12 18:06
кстати, также можно вырезать английский аудио-поток с фильма, с сериала, переконвертировать в мп3 и послушать в телефоне, тоже метод, тоже с моего опыта, сам недавно такое делал
Андрей Гомонов
03.12.12 18:21
У меня прорыв в изучении английского произошел, когда узнал о методике Зильбермана. Требуется наличие параллельного текста и его аудиозапись. Нужно одновременно слушать текст, читать его и произносить вслух. Желательно использовать спонтанные диалоги, а не начитанные дикторами. Таким образом в мозге формируется центр языка и через какое-то время начинаешь свободно его использовать и понимать на слух. Можно порекомендовать DVD "Real American"
Eugene
03.12.12 20:50
В табличке параллельных примеров часть слов не существует в природе. Подкрутите файнридер.
Ник Поп
03.12.12 22:14
Отлично погружает в языковую среду перевод с одного изучаемого языка на другой. Например, с французского на аглицкий, причем перевод происходит без участия родного языка(ex. russian). Ну по крайней мере у меня так получается. :-) Если интересно, тренируюсь на этом сервисе http://duolingo.com Там использованы методики геймификации, так что процесс обучения довольно-таки захватывает.
Вадим Кидалов
03.12.12 22:19
Честно, мультфильмы — гораздо лучше. Огромное количество персонажей, часто говорящих с самыми причудливыми акцентами, дефектами речи, а также употребляющие совершенно непривычные слова. Благодаря каналу Cartoon Networks я уже пару раз смог выдать себя за ирландца и австралийца
Sergei Zaharenko
04.12.12 00:52
А может быть кто-нибудь может подсказать хорошее местечко, где можно достать сериалы и/или мультфильмы на английском, желательно со встроенными субтитрами и, желательно, малоформатные - под телефоны и планшеты.
Andrew Ivakhov
04.12.12 03:53
ororo.tv
Arthur Bolshakov
05.12.12 15:26
Кстати, раз уж про изучение языка и про ABBYY... Узнал из их рассылки, что они сейчас собирают рейтинг книг, фильмов и городов для изучающих английский, немецкий, испанский и французский: http://top.lingvo.ru/. Довольно интересный списочек получается :)
Ксения Синяговская
03.01.16 21:55
А чего сразу в англоязычной?)
Что вы могли пропустить
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
Вчера
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира6 минут назад

0 / 0

Ну нормальные параметры для бюджетного смартфона.
Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей
Аватар автора комментария
Индира9 минут назад

0 / 0

Пишут, что падение метеорита оставило такую воронку. А где сам метеорит?
Учёные нашли крупнейший современный метеоритный кратер на Земле — диаметром почти километр
Аватар автора комментария
Horugvi17 минут назад

0 / 0

Спасибо смешновато
Как правильно перезагружать роутер и зачем это делать
Аватар автора комментария
Дарья Громова21 минуту назад

0 / 0

И правда не та( Обновили!
20 полезных и эстетичных шаблонов для PowerPoint и «Google Презентаций»
Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях