Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 октября 2023

8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди

Если бы вы родились средневековым крестьянином, то наслаждались бы омарами, икрой и паэльей куда чаще.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Суши и роллы

Суши и роллы: из еды бедных в деликатесы
Изображение: Derek Duran / Unsplash

Сейчас суши (или, правильнее, суси) чрезвычайно модная еда, которую употребляют буквально все. Но в древние времена, когда Япония ещё была страной не аниме и PlayStation, а суровых самураев и отмороженных даймё, это была пища бедняков.

Дело в том, что тогда холодильники на острова ещё не завезли и, чтобы сохранить рыбу, приходилось как‑то выкручиваться. Поэтому крестьяне складывали её в деревянные кадки с рисовым уксусом, солью и рисом, где она ферментировалась под огромным камнем. Это позволяло запасать улов на несколько месяцев, а то и на год вперёд.

Рис, кстати, не ели, а выбрасывали. Потому что он был, мягко скажем, малоаппетитным.

Естественно, употреблять в пищу такую рыбу стали бы только очень голодные люди, потому что пахла она просто ужасно. Но голод не тётка, знаете ли.

Суси (их тогда называли «нарэ‑дзуси») были едой бедных рыбаков, которые не могли себе позволить свежатину, так как большую часть улова отдавали почтенным даймё.

Заедать рыбу рисом японцы додумались только в XIII веке, когда решили сократить время хранения морепродуктов в бочке с года до трёх‑четырёх недель. Тогда зерна приобретали любопытный кислый вкус, но не успевали испортиться.

Современные же суши и роллы — изобретение XX века, ставшее возможным благодаря холодильнику. Сырую рыбу теперь не ферментируют, а засаливают и подают со свежим рисом.

2. Икра

Икра: из еды бедных в деликатесы
Изображение: Olga Pukhalskaya / Unsplash

Икра, особенно чёрная, в наше время считается едой богачей. Но так было не всегда. В XIX веке в США, например, добывали так много осетровых, что икру подавали в салунах бесплатно — как сейчас арахис в некоторых спортивных барах. Хозяева заведений считали, что потребление зернистой побуждает посетителей заказывать больше алкогольных напитков.

Кроме того, икру добавляли в разные дешёвые каши, чтобы увеличить их питательность.

И только когда чересчур интенсивный промысел осетровых привёл к значительному уменьшению их популяции, продукт превратился из закуски для всех и каждого в лакомство солидных джентльменов.

В России, кстати, мода есть чёрную икру среди дворянства появилась гораздо раньше, чем в Европе и Америке. Целенаправленно добывать этот продукт стали по крайней мере с XII века. Но столетиями икра считалась дешёвой пищей для крестьян и батраков и её поедали вместе с кашей большими мисками.

Но когда зернистую попробовал царь Иван Грозный, престиж блюда резко возрос. Икру стали скупать богатые ребята, чтобы есть самим и продавать в Европу, в частности — в Италию. А вот простым рыбакам с тех пор приходилось довольствоваться кашей без добавок.

3. Устрицы

Устрицы: из еды бедных в деликатесы
Изображение: Edoardo Cuoghi / Unsplash

Съесть устрицу — задача для неподготовленного человека нетривиальная. Прежде всего, моллюска надо оторвать от камня, на котором он располагается в естественной среде обитания. Затем вскрыть створки раковины, не отрезав себе пальцы. И наконец, подавив рвотный рефлекс, проглотить содержимое.

Сейчас устриц подают во льду в дорогих ресторанах. Но раньше они были пищей для бедных — просто богатым не приходило в голову, что можно есть подобную гадость.

Так, в XVII веке улицы Нью‑Йорка были буквально завалены панцирями устриц, которых на ходу съедали прохожие из низкого сословия. Одну из улиц на Манхэттене по этой причине до сих пор именуют Pearl Street.

Устриц ели сырыми, готовили во фритюре, в сливочном масле, в вине. И для многих небогатых людей это был единственный источник белка, потому что позволить себе мясо они не могли. Чарльз Диккенс, например, писал в «Посмертных записках Пиквикского клуба»: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Но к XX веку этих моллюсков на берегу Северной Америки благополучно подъели и они стали очень редки и дороги. И из‑за возросшей цены устрицами заинтересовались богачи, рассудившие: если продукт дорогой, значит, он вкусный и стоит того.

4. Омары

Омары: из еды бедных в деликатесы
Изображение: David Todd McCarty / Unsplash

С омарами, или лобстерами, история та же, что и с устрицами. Когда британские колонисты прибыли в Новый Свет в XVII веке, этих ракообразных на берегах своей новой родины они обнаружили столько, что их буквально было некуда девать.

Омаров брезгливо называли морскими насекомыми и тараканами и использовали для удобрения полей или в качестве наживки для рыбы, а также скармливали беднякам, слугам и заключённым.

Сохранились сведения, что в городе Массачусетсе зеки даже судились с властями, требуя, чтобы их кормили лобстерами не чаще двух раз в неделю.

Долгое время ракообразные считались пищей для черни. Но в 1880‑х годах лобстеры стали заканчиваться, и цены на них сразу выросли, что привело к улучшению репутации блюда. И к началу Второй мировой войны омары стали считаться деликатесом.

5. Угри

Изображение: Wikimedia Commons

Сейчас угри — не самые частые гости на столе. Но в средневековой Англии это был один из основных продуктов питания бедного населения. Подсчитано, что люди ели больше угрей, чем всей остальной пресноводной и морской рыбы. Это была дёшевая пища, которую можно было легко достать.

Особенную популярность обрели пирог с угрём, а также заливной и фаршированный угорь.

Эти рыбы были настолько распространены в Англии, что ими даже платили арендодателям. Известно, например, что к концу XI века ежегодно в качестве валюты использовалось 540 000 угрей. Торговля ими была важной частью экономики вплоть до XVI века.

Потом, правда, почти всех угрей выловили, они стали редкими и дорогими и утратили былую значимость. Только с популяризацией суши в XX веке угри снова вернулись на стол — но теперь они куда менее дёшевы и распространены, чем в старые добрые Средние века.

6. Полента

Полента
Изображение: Wikimedia Commons

Полента — это такая итальянская каша из кукурузной муки. Похожа на молдавскую или румынскую мамалыгу. До XVI века, когда в Европу ещё не завезли из Америки кукурузу, поленту готовили из ячменя, пшеницы, полбы‑двузернянки, проса, нута, каштанов и вообще всего, что можно перемолоть в муку.

С древних времён эта каша зачастую была единственным источником пропитания для итальянских крестьян.

Но сейчас стараниями таких знаменитых поваров, как Марио Батали и Джейми Оливер, она превратилась в чрезвычайно модное блюдо для людей, разбирающихся в утончённой кухне. И теперь поленту подают в ресторанах как гарнир к изысканным кушаньям. Хотя по факту это просто каша.

7. Паэлья

Паэлья
Изображение: Sandra Wei / Unsplash

Паэлья — это испанское блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом, морепродуктами и курицей. Сейчас это модный деликатес, подаваемый в ресторанах, но в Валенсии X века оригинальную паэлью готовили бедные крестьяне и фермеры.

Ингредиенты подбирались по принципу «кидай в кастрюлю всё, что найдёшь»: к рису добавляли помидоры, лук, улиток, мясо кролика и утки. Курица туда попадала реже, потому что считалась птицей для состоятельных идальго.

Также в паэлью запросто могла отправиться и водяная полёвка или лягушка.

По вкусу добавлялись бобы, фасоль, артишок, розмарин, паприка, шафран, чеснок, соль, оливковое масло и вода. Всё это тушилось на огне, и получалось нечто отдалённо похожее на плов. Если деревня имела доступ к морю, то в кастрюлю также отправлялись рыба и морепродукты, причём панцири обычно не снимали.

Естественно, сегодня никто паэлью с улитками и мышами есть не стал бы. Поэтому, когда в XX веке блюдо вышло за пределы Испании, от таких изысков отказались, оставив только морепродукты.

8. Голубые сыры

Голубые сыры: из еды бедных в деликатесы
Изображение: Jez Timms / Unsplash

Они же — сыры с плесенью. Существует легенда, что один из первых таких вариантов, рокфор, появился в Южной Франции. Произошло это так: некий мальчик‑пастушок, увидев красивую девушку, побежал за ней, забыв про свой завтрак. А когда он вернулся спустя несколько месяцев, то обнаружил, что сыр покрылся плесенью и приобрёл необычный вкус.

В действительности же этот продукт ели ещё в античном Риме, а то и раньше. Были даже найдены фекалии жителей Австрии бронзового века, которые уже тогда питались заплесневелым сыром, запивая его пивом.

Делали они это не из‑за каких‑то сногсшибательных вкусовых качеств продукта. Просто когда ничего другого нет, то и покрытый кисломолочный плесенью сыр съешь за милую душу.

И интересный факт напоследок: вкус и аромат голубым сырам придают бактерии вида Brevibacterium linens — те самые, что заставляют плохо пахнуть немытые человеческие ноги. Как‑то так.

Разборчивость в еде не помешает
🧐
12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать
8 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать
10 продуктов, которые могут быть опасны для человека
Обложка: кадр из сериала «Мистер Бин»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
ФИО
22.09.22 20:23
На фото не угорь, а мурена.
Дмитрий Сажко
23.09.22 08:01
И то правда, спасибо. Заменил на точно угря.
Noriega
23.09.22 17:07
мурена игорь
Дмитрий Сажко
24.09.22 06:59
Все верно, мурена — Игорь.
Yevgeny V
26.09.22 00:28
не всякий Игорь Мурена
Igor Toporov
27.09.22 12:45
Так… что имя тролите?-) Мурена это мурена, а угорь это угорь. В унаги маки его встретите. Игоря там нет. Как и Насти, но это другая история-))
Жон Дуан
29.09.22 22:50
Подтверждаю, в унаги маки Игоря нет. Как и Насти.
Yevgeny V
30.09.22 16:01
в унаги может быть мясо угря и биоматериалы повара Игоря.
Dev
01.10.23 21:39
У нас в офисе среди любителей шавухи ходил анекдот что в правильной шавухе всегда содержится белый соус из биоматериала повара 😏😂
Yevgeny V
02.10.23 15:20
Акция. Купи четыре шаурмы - собери собаку!
Ed Grey
05.10.23 12:23
Еще варианты: - итальянская пицца - тоже изначально была едой крестьян, видимо из-за доступности ингредиентов, а сейчас одно из самых популярных "блюд" в мире, иногда и стоит не дешево. - армянский хаш - изначально ели бедные крестьяне, которые не могли позволить себе мясо и довольствовались лишь говяжьими ножками, долго варили их, чтобы максимально выжить все соки. А сейчас это традиционный национальный деликатес, и в ресторанах тоже стоит не дешево.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
Вчера
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская55 минут назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова4 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях