Джетлаг — одна из самых неприятных сторон дальних путешествий. Этим словом называют сбой естественных ритмов организма из-за пересечения нескольких часовых поясов. Зачастую приспособиться к нему непросто.

Опыт преодоления столь неприятной ситуации есть у Дениса Довгополого, предпринимателя и организатора Startup Crash Test. По роду деятельности ему с 2005 года приходится справляться с разницей в 6–10 часовых поясов. Позволить себе тратить дни на адаптацию Денис не может. Вот несколько его рекомендаций.

1. Пару дней до перелёта старайтесь спать как можно меньше. Займите себя работой и сборами так, чтобы в эти двое суток на сон ушло не более пяти часов.

2. Полученная усталость даёт возможность отоспаться в самолёте. Так организм быстрее адаптируется к новому ритму.

3. Никакого кофе во время перелёта! Это ещё больше сбивает. Когда окажетесь в пункте назначения, можно выпить чашечку-другую — как стимулятор.

4. Берите билеты так, чтобы прилететь между полуднем и закатом. Нужно увидеть, как садится солнце. Так организм понимает, что наступил вечер. Прилёт ранним утром оставляет мало шансов лечь спать в нормальное время. После заката организм не сориентируется, который час. Разница в цене на такие рейсы оправдана.

5. Важно не ложиться до 10 вечера. Если проснулись раньше 7 утра, заставьте себя доспать ещё час или два.

6. Самый опасный период, независимо от сдвига времени — с 4 до 6 пополудни. В это время особенно высок риск заснуть и пробудиться в 2 часа ночи. В этом же интервале нужно быть очень внимательным за рулём и лучше не назначать встречи.

7. Если вы определили опасное для себя время, есть два хороших способа его занять. Первый — бассейн или пляж: 30-40 минут в воде дают хороший заряд бодрости до вечера. Второй — прогулки. В энергичном ритме, по парку, час-полтора.

8. Фрукты тоже могут поддержать в этот период.

9. Если ничего не помогает — в аптеках есть мелатонин, регулятор жизненного ритма. Принимается перед сном и за пару дней приводит в чувство. Лучше немного гормона, чем сильный стресс. Но это на крайний случай.

И ещё один момент, который следует учесть. Как правило, перелёт на восток переживается хуже, чем на запад. Лёгких вам поездок.

Читайте также