Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Мотивация 2 июня 2015

4 научно доказанных способа заставить себя заниматься спортом

Пытаетесь привести себя форму, но битва с ленью проходит с переменным успехом? Если вам не хватает мотивации для занятий спортом, пора применить парочку хитростей, подкреплённых научными доказательствами.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

4 научно доказанных способа заставить себя заниматься спортом
Избранное

Эта статья не для тех, кому достаточно одного слова «надо», чтобы преодолеть лень силу обстоятельств. Надеемся, что оставшимся она сослужит добрую службу.

1. Придумайте себе ощутимое вознаграждение

Синица в руках лучше журавля в небе. Призрачные цели а-ля «крепкое здоровье», «долголетие», «сногсшибательное тело» или «я в тренде» могут оказаться недостаточно осязаемыми для большинства. Что делать? Придумать себе вознаграждение, которое можно «пощупать». Например, вы можете побаловать себя чем-то сладким после изнурительного похода в бассейн.

Lestertair/Shutterstock.com

О том, как это работает, подробно рассказывает Чарльз Дахигг (Charles Duhigg) — американский писатель, выпускник Йельского университета и обладатель Пулицеровской премии за мастерство. В своей книге «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе» Чарльз углубляется в научное обоснование формирования закостенелых привычек и описывает трёхступенчатое создание неврологической «петли привычки». Попробуем коротко пояснить, что это такое.

Во-первых, есть знак, заставляющий мозг включить автоматический режим и запустить привычное действие, далее следует само действие (физическое, умственное и эмоциональное), а заканчивается всё получением вознаграждения. Последний этап особенно важен: благодаря ему действие приобретает для вас определённую выгоду. Именно из-за него мозг понимает, что овчинка стоит выделки, и в будущем более охотно или просто автоматически запускает «петлю привычки».

Давайте переведём прочитанное в реальную ситуацию. Вы собираете сумку в спортзал (знак), тренируетесь (действие), расслабляетесь под свежий выпуск любимого сериала (вознаграждение).

Со временем мотивация начинает исходить изнутри, потому что мозг прямо ассоциирует пот и боль с предстоящим выбросом эндорфинов — тех самых гормонов счастья, которые и дают усладу нашему мозгу.

2. Дайте публичное обещание

Классно быть полноценным хозяином своего слова: захотел — дал его, захотел — забрал! Никакой ответственности провинившейся стороны, например, за срыв пробежки. Однако стоит только высказать свои намерения публично, как правила игры серьёзно изменятся. Попробуйте выложить в Instagram* фотку своих новых кроссовок и там же дайте клятвенное обещание опробовать их в пятикилометровом забеге. Поверьте, у вас найдётся множество чутких и внимательных судей. :)

Вы не боитесь дерзких подколов и ершистых комментариев? Внесите в договор материальные штрафы. Выберите счастливую «жертву» и пообещайте выплачивать ей некую сумму за каждый факт срыва тренировки. Разумеется, цифра должна колоться: кому-то хватит и пары долларов, а где-то ставка поднимется до сотен. И уж точно «халявополучатель» станет следить за вашими спортивными (не)успехами.

Эффективность такого подхода подтверждает Джереми Голдхэбер-Фиберт (Jeremy Goldhaber-Fiebert) — доктор философии, доцент медицинских наук Стэнфордского университета. Джереми ссылается на популярный сайт stickK, созданный экономистами Йельского университета. На площадке пользователи могут заявить о своих намерениях во что бы то ни стало воплотить свою цель в жизнь, расписать план её достижения и поставить на кон свою репутацию либо денежку. Годы академических исследований подтверждают, что алчные людишки не любят терять деньги подобные публичные контракты троекратно увеличивают шанс на успех. Более того, долгосрочные соглашения имеют преимущество перед краткосрочными.

3. Поработайте над позитивным мышлением

99% ранних подъёмов добрыми не бывают. Однако стоит представить, как вы вечерком растянетесь на кровати с любимой книжкой в руках, как тут же приятные нотки предвкушения раскрасят уже не такое ужасное утро. Теперь вы среди оставшегося 1%! А всё потому, что позитивная визуализация — верный соратник мотивации. Подумайте о том, как здорово наблюдать за зарождением кубиков вашего пресса, и моральные силы для похода в тренажёрку появятся сами собой.

Однако одних мечтаний недостаточно — должны быть соблюдены некоторые условия. О них рассказывает Габриэль Еттинген (Gabriele Oettingen) — доктор философии, психолог Нью-Йоркского университета, автор нескольких книг. В своём труде «Переосмысление позитивного мышления» Габриэль описывает строгую структуру позитивного мышления, способную дать положительный результат. Она состоит из:

  • осмысления того, чего вы хотите достичь;
  • представления того, с чем ассоциируется результат;
  • определения тех препятствий, которые могут повстречаться на пути к цели;
  • формулирования способов преодоления возможных препятствий.

Предложенная схема основана на исследовании, в котором приняло участие полсотни студенток с твёрдым намерением питаться более здоровой едой. Девушкам предложили представить выгоду правильного питания. Те из них, которые чётко осознали цель и выстроили детальный план её достижения, были более успешны в своём стремлении.

4. Получайте денежное вознаграждение

Что бы там ни бурчали идеалисты, деньги всё равно правят миром. Даже будущие американские президенты попадают в своё кресло с помощью бывших президентов, увековеченных на валюте с зелёным оттенком.

Применительно к нашей теме деньги могут помочь мотивировать вас на спортивные свершения. Об этом говорит Гэри Чарнесс (Gary Charness) — доктор философии, теоретик экономических наук при Калифорнийском университете. Слова подкреплены исследованиями, согласно которым денежное поощрение увеличивало частоту посещения тренажёрного зала в два раза.

Конечно, лишь единицы могут найти щедрого спонсора, который отважится сопровождать ваши физкультурные достижения крепким рублём. Поэтому можно попробовать веб-сервис Gym-pact. Его сообщество платит за успешные тренировки за счёт тех, кто пропускает занятия. Все скидываются, а площадка распределяет средства между теми, кто твёрдо идёт выбранной дорогой. Разумеется, лентяи не получают ничего.

LoloStock/Shutterstock.com

К сожалению, сервис работает не во всех регионах мира, проверяйте.

А как вы мотивируете себя подняться с дивана?
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник статьи: Mostread.in
Обложка: rangizzz/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
AleksandrPalyga
02.06.15 19:52
Лично я вот что хочу сказать по этому поводу. Все красиво написано, рассказано и даже видео снято. Но все равно люди как сидят так и будут сидеть и ждать что все произойдет само собой. Как по мне самая важная мотивация для похудения, занятия спортом, изучения чего либо это человеческое желание и больше ничего. Если человек что-то хочет он свернет горы. Без лишней скромности похвастаюсь, лично я поправился на 15 кг, у меня было много жира, но я себя сначала заставлял, а потом вошло в привычку кушать по 6 раз на день и заниматься спортом, я сбросил 15 кг, вешу 75 кг, и могу пробежать 6,33 км, (http://runkeeper.com/user/OleksandrPall/activity/582491239?tripIdBase36=9mst47&;channel=web.activity.shorturl&activityList=false&) и с нетерпением жду когда преодолею 10 км. Господа нечего читать что нужно сделать для того чтобы что-то сделать, просто берите и делайте. Тем более сейчас лето, на улице можно заниматься бегом, вело спортом и тд. Всем вам одного терпения и терпения.
id262323708
02.06.15 20:08
Прочитал заголовок. Матнул к комментам. Написал этот коммент. С каждым таким постом про мотивацию, мотивируюсь их не читать. Там про спорт? Какой спорт? ... #продолжилкликатьвсякуюхреньвсети Завтра продолжу хакать жизнь, не отрывая пятую точку от кресла.
AleksandrPalyga
02.06.15 20:11
А может мотивироваться что-то предпринять.
id218913291
02.06.15 20:24
pact и в России не доступен!
Alex P
02.06.15 22:23
Глупые мотиваторы.Мотивация должна быть с четким пониманием и осознанием "зачем мне это нужно и через что мне предстоит пройти,чтобы добиться результата". И лишь тогда будет прогресс.
Yaroslav Maslov
05.06.15 15:12
Я, перед пробежкой, включаю видео с Усейн Болт... Красавчик!
arkady1987
09.06.15 11:10
Интересная статья, я как раз сейчас закончил читать книгу про силу воли, есть вещи которые совпадают с этой книгой. Действительно вознаграждение имеет для мозга большую ценность, причем моментальное вознаграждение. Что то вроде того, что если я начну качаться сейчас, и через три года у меня будет красивое тело не работает, поэтому нужно моментальное вознаграждение сразу после тренировки. Я это попробовал и реально работает.
Эдуард Самигулин
21.11.15 12:23
Я бы еще добавил четкое видение результата.
Бармалей
02.12.15 22:54
Рекормон, Нандролона деканоат, Винстрол (станозолол) вот вам 3 стимула к занятиям. Остальное риторика. На правах IMHO
Вячеслав Шебеко
02.02.16 01:39
Согласен. И хорошо написано, опять же, кому лень даже прочитать что написано, тому вероятнее всего даже будет лень скоро и думать об этом.
Iri Tomson
31.07.18 11:26
Зачем еще тренироваться, если можно получить вознаграждение сразу? Я ж не псина, в холодильник залезть смогу) Все это чушь. Единственная мотивация в этом случае - видение хотя бы минимального прогресса, а вознаграждение - надеть то, что не налезало или плохо смотрелось на тебе раньше.
Виталик М.
06.12.21 23:21
Все люди разные и мышления у людей тоже разное..., человек просто высказал свою точку зрения.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях