Как чистить грейпфрут правильно и как его есть
Как выбрать спелый грейпфрут
Есть несколько признаков, по которым можно определить зрелость плода.
- Обратите внимание на цвет кожуры. У спелых фруктов в зависимости от сорта кожица оранжевая, жёлтая или розовая. Окрас кожуры должен быть ровный, а сама она — без вкраплений и порезов. Если на кожуре обнаружили пятна коричневого цвета, значит, началось гниение. Есть такой фрукт нельзя.
- Взвесьте плод в руке. Крупный и тяжёлый фрукт обычно сочный и сладкий. Сравните несколько плодов и выбирайте тот, что крупнее и тяжелее.
- Проверьте грейпфрут на упругость. Слегка нажмите на фрукт: спелый плод примет прежнюю форму за доли секунды.
Условно сорта грейпфрута делят по окраске мякоти на белые (ещё их называют жёлтыми) и красные. Самыми сочными считаются красные сорта ruby, star ruby, ruby red, rio red, flame.
Сезон грейпфрутов обычно длится с ноября по май. Однако сроки могут меняться в зависимости от конкретного сорта и места выращивания плодов. Грейпфруты хорошо хранятся, поэтому не удивляйтесь, если встретите эти фрукты в продаже и ближе к лету.
Как очистить грейпфрут
Чтобы насладиться фруктом, чистить его необязательно. Можно разрезать плод пополам и съесть дольки ложкой. Минус этого варианта — риск забрызгать себя соком при разделении мякоти. Чтобы избежать проблемы, попробуйте разделать фрукт следующим способом.
1. Срежьте у фрукта верхушку, где расположена плодоножка.
2. Отрежьте основание. Оно находится в противоположной от плодоножки стороне.
3. Аккуратно срежьте по кругу кожуру с белой плёнкой.
4. Разрежьте ножом дольки грейпфрута по белым линиям, которые образует плёнка внутри плода. Делайте надрез на пару миллиметров до и после разделительной линии. Долька легко срежется и в ней не будет горечи — горчит именно белая плёнка.
5. Разложите дольки грейпфрута на тарелке. Всё, фрукт можно пробовать.
Как есть грейпфрут
Этот фрукт можно употреблять в чистом виде, ничем не подслащивая. Из-за повышенной кислотности не стоит пробовать его на пустой желудок. Лучше сделать это через 2–3 часа после плотного обеда или завтрака.
Грейпфрут не рекомендован людям с проблемами ЖКТ: язвой желудка, гастритом, панкреатитом. Кислый сок цитрусовых способен обострять эти заболевания. Также не стоит есть грейпфрут, если принимаете лекарства, которые снижают холестерин и высокое давление, влияют на ритм сердца. Фрукт может нейтрализовать их действие или усилить побочный эффект. Проконсультируйтесь по поводу питания с врачом и уточните, какие фрукты можно и нельзя есть во время лечения.
Что приготовить из грейпфрута
У блюд и напитков с грейпфрутом интересный вкус, с лёгкой горчинкой. Вот несколько простых рецептов, где он удачно сочетается с другими продуктами.
Грейпфрутовый лимонад с кленовым сиропом
Ингредиенты
- 2 грейпфрута;
- кубики льда (по вкусу);
- 3–4 листика свежей или сушёной мяты;
- 3–4 столовых ложки кленового сиропа;
- 400 мл холодной воды.
Приготовление
Вымойте грейпфруты, высушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый фрукт пополам. На кастрюле укрепите сито и отожмите через него сок из каждой половинки. Оказавшуюся на сите мякоть тоже можете отправить к соку.
В графин или специальную стеклянную бутылку для лимонада положите лёд, добавьте мяту. Налейте в посуду сок и дополните кленовым сиропом. Разбавьте смесь водой, перемешайте. Оставьте напиток на 10–15 минут, чтобы он настоялся. Пробуйте!
Цитрусовый мармелад из грейпфрута и лимона
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 грейпфрута;
- 2 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление
Вымойте фрукты, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лимон и грейпфруты средними дольками, вместе с кожурой. Выложите в миску, залейте 1 л воды и оставьте на ночь.
Утром возьмите кастрюлю и налейте туда 1 л чистой воды. Добавьте фрукты из миски вместе с жидкостью. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте смесь 15 минут, добавьте сахар, перемешайте. Помешивая, кипятите всё 20 минут на медленном огне. Столовую ложку будущего мармелада вылейте на блюдце или тарелку. Если смесь густая и не растекается, начинает застывать, — мармелад готов.
Разлейте десерт по чистым стерилизованным баночкам, закройте крышками. После того как банки остынут, отправьте мармелад в холодильник. Закрытым такой десерт можно хранить около года, открытым — не больше 5–6 месяцев.
Салат с грейпфрутом и морковью
Ингредиенты
- 1 грейпфрут;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. белого молотого перца;
- 50 г петрушки;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. тёртого чеснока;
- 50 мл грейпфрутового сока.
Приготовление
Вымойте, очистите грейпфрут. Нарежьте тонкими слайсами и разложите по кругу на тарелке. Из нескольких долек отожмите немного сока в отдельную ёмкость. Добавьте к соку масло, соль, перец, измельчённую петрушку, тёртую морковь и чеснок. Всё перемешайте. Выложите заправку с морковью в середину тарелки, где уже разложены дольки грейпфрута. Ешьте салат, захватывая фруктовой долькой морковь со специями.
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
7 вопросов про рак лёгкого, ответы на которые важно знать всем
Почему конструкторы нравятся взрослым: 3 причины
3 фишки смартфона iQOO Z9, которые порадуют любителей мобильных игр