О чём нужно помнить при поедании раков
Готовить раков можно разными способами, например потушить в соусе или пожарить на гриле. Однако самым популярным и традиционным вариантом остаётся всё же варка. В нашей статье есть подробная инструкция, как подготовить и сварить раков, чтобы они получились сочными.
Чистить продукт можно с помощью специальных щипцов. Они похожи на орехокол и позволяют легко разламывать панцирь. Правда, такое приспособление есть не в каждом ресторане, не говоря уже про дом.

Часто раков разделывают руками. Это несложно, однако впоследствии на коже могут остаться зацепки и мелкие царапины. Поэтому перед трапезой лучше надеть латексные или виниловые перчатки.
Порядок разделки и поедания раков у каждого свой и не имеет особого значения — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Можно начать с самых вкусных и мясистых частей, а всю мелочь оставить напоследок, или наоборот.
Как чистить и есть раков
Процесс поедания раков — это целый ритуал. Не спешите и постарайтесь разделать тушку на максимальное количество кусков, оценивая каждый. Хотя в некоторых случаях ограничиваются лишь поеданием самой мясистой, хвостовой части. Конечно, это дело вкуса, однако из рака можно вытащить гораздо больше сочного содержимого.
Отделите клешни, разломайте их и извлеките мясо.

Иногда под хвостом рака может быть икра — она тоже съедобна и легко отделяется пальцами.
Переверните рака брюшком вверх. Отделите панцирь и выпейте выделившийся бульон.

Аккуратно отделите желудок рака — он имеет коричневую окраску и располагается возле головы. Старайтесь не повредить орган, иначе прорвавшаяся желчь может сделать остальное мясо горьким.

Отсоедините хвост от тушки. Постарайтесь высосать бульон из тельца — той части, что покрыта панцирем.

Очистите хвост от хитиновой оболочки. Здесь располагается самая вкусная и мясистая часть — так называемая раковая шейка. Перед поеданием разделите хвостик на две части и пальцами удалите тонкую тёмную ниточку кишечника.

Оторвите ходильные ножки и выдавите содержимое, прикусывая зубами.

С чем есть раков
Пожалуй, самый популярный спутник продукта — холодное светлое пиво. Напиток гармонично оттеняет вкус солоноватого мяса. Вместо пенного подойдёт и белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Безалкогольной альтернативой может стать квас.
Чаще всего раков едят просто так. Очищенное мясо можно положить на брускетты или заменить им сосиску в хот-доге. А раковые шейки разнообразят классические рецепты салатов — цезаря или оливье.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф