Можно ли есть сырые кабачки

Отвечают шеф-повар и медредакция Лайфхакера.

Кабачков никогда не бывает мало, и есть миллион вариантов, как их съесть: консервированными, жареными, печёными или даже в виде цукатов. Но можно сделать ещё проще — съесть их сырыми. Чтобы разобраться, как это делать правильно, мы спросили шеф-повара петербургского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова. А ещё уточнили у медицинской редакции Лайфхакера, как есть сырые кабачки без вреда для здоровья. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Безопасно ли есть сырые кабачки

Лизавета Дубовик

Шеф-редактор медицинской редакции Лайфхакера.

С точки зрения здоровья сырые кабачки есть безопасно, главное — их помыть, чтобы не заразиться кишечной палочкой и другими бациллами, которые живут в почве или попадают на кабачки с грязных рук в магазине. Овощ можно есть с кожурой и косточками. 
Небольшую опасность для здоровья представляют перезрелые кабачки. Постепенно в них накапливаются вещества — кукурбитацины. Именно из-за них кабачок (а ещё тыква и арбуз) постепенно начинают горчить. По-настоящему опасными они могут быть только для домашнего скота, но в силу своих слабительных свойств у людей чаще могут вызвать диарею, вздутие и тошноту. Но иногда в прессе можно встретить отчёты о случаях острого отравления. Если овощ кажется вам горьким, лучше не ешьте его.

Вкусно ли есть сырые кабачки

Руслан Закиров

Шеф-повар ресторана Kuznyahouse (Петербург)

Молодые кабачки даже лучше есть сырыми: пока они маленькие, у них очень концентрированный вкус, нет горечи и совсем тоненькая кожица. Когда кабачок вырастает, у него появляется и горечь, и семена, и вкус не такой аккуратный. Чистить молодые кабачки не нужно, достаточно помыть и нарезать.

Как съесть сырой кабачок

Руслан Закиров

У кабачка слегка молочный привкус, есть сладость; чем-то напоминает патиссон или огурец, но с более приглушённым вкусом. Влаги меньше, чем в огурцах, но достаточно для хруста. Так что с ним хорошо сочетается корейский кунжутный соус и другие ореховые заправки, а также трюфельное масло. Идут ему и слегка солоноватые соусы на основе кисломолочных продуктов. Главное — не перебить нежную сладость овоща. 

Фото: Real_life_photo / Shutterstock

1. В виде карпаччо

Самый простой способ — тонко-тонко нарезать кабачок мандолиной или ножом, заправить оливковым маслом и добавить соль, лимонный сок и травы вроде эстрагона и петрушки. Можно посыпать солёным сыром, например козьим или овечьим, или хорошим выдержанным пармезаном. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус кабачка. 

2. Макая в соус

Нарежьте кабачок палочками, как вы нарезали бы сельдерей, морковь или огурец. Соус сделайте такой: разомните вилкой голубой сыр, добавьте немного сметаны или йогурта и соль. Получится хорошо, потому что у кабачка нет яркого вкуса и хруста и его нужно балансировать (и одновременно усиливать) чем-то жирным и сливочным. 

3. В салате

Я практически всегда добавляю кабачки в зелёные салаты из микса зелени. Выбирайте заправку, которая подчеркнёт вкус кабачка и других ингредиентов, — какой-нибудь кисловатый винегрет с каплей кунжутного масла будет супер. Хорошее сочетание — кабачок, огурцы, айсберг, шпинат и зелёное яблоко с заправкой из оливкового и кунжутного масла, лимонного сока, соли и перца. Будет вкусно посыпать рублеными жареными фисташками. 

Более сытный вариант салата: тонко нарезанный кабачок, нашинкованная белокочанная капуста, кукуруза и куриное филе, обжаренное на гриле. Тут уже нужна заправка поярче — может быть, на основе йогурта, чеснока и зелени. Можно сделать заправку на основе тхины: развести её с водой и кунжутным маслом, добавить чуть-чуть обжаренного белого кунжута для текстуры и не жалеть лимонного сока — кабачку нужна кислотность. 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter