Как научиться чему-то новому в сознательном возрасте

Почему взрослым сложнее учиться
Снижение восприимчивости
Не секрет, что детям и подросткам учёба даётся легче, чем взрослым. Всё дело в том, что их мозг более открыт новому опыту и знаниям. Ведь задача молодого организма, заложенная в него природой, как раз и состоит в том, чтобы развиваться и накапливать опыт.
Период в жизни человека, когда он легче всего усваивает информацию и развивает навыки, называется сензитивным. Плохие новости: скорее всего, у вас он уже закончился. Например, речевые способности лучше всего развиваются в возрасте до 6 лет, согласно мнению известного педагога Марии Монтессори.
С течением времени активность мозга
, и с этим ничего не поделаешь. Мозговые процессы, связанные с запоминанием больших объёмов информации и концентрацией внимания, не прекращаются, но существенно замедляются.Хорошие новости: это всё равно не помешает вам получать новые навыки.
Отсутствие мотивации
Существуют не только биологические, но и чисто психологические причины того, что взрослым сложнее взяться за незнакомое дело.
У людей в возрасте существует предрасположенность психологически зацикливаться на прошлом как на некотором идеале, который может являться примером для всех остальных. Часто при этом говорят: «В наше время делали вот так».
Сергей Иванов
психолог.
К определённому моменту человек достигает уровня знаний, необходимого ему для жизни, получает стабильную работу… и у него просто пропадают причины учиться чему-то новому. Обучение становится опцией — полезной, но не жизненно необходимой.
Противодействие окружения
Нередко палки в колёса нам ставят наши же близкие.
Безусловно, одна из причин отсутствия стимула к обучению в зрелом возрасте — это проявление возрастной дискриминации. Она у нас процветает отчасти потому, что достаточно много людей покорно следуют подобным ложным установкам: «Поздно начинать», «Мы уже никому не нужны», «Разве теперь что-то изменишь?».
Страх всего нового
С возрастом может не только пропасть интерес к саморазвитию, но даже появиться страх перед ним. Дети и подростки не стесняются задавать вопросы и не боятся показаться некомпетентными. Взрослые же привыкли чувствовать себя уверенно в своей профессиональной области. Выходя за её пределы, они нередко чувствуют себя глупо. А это провоцирует желание поскорее вернуться в зону комфорта.
Финансовое положение
Большинство возрастного населения в России дискриминировано по уровню среднего заработка и в связи с этим зачастую относится к нижним стратам социальных классов. Это также может являться составляющей нежелания или невозможности развиваться и обучаться в профессиональном плане.
Сергей Иванов
психолог.
Действительно, как показывают
, россияне, которым из-за кризиса стало недоставать денег, предпочитают экономить, а не искать подработку или проходить курсы переквалификации. Только около 16% опрошенных находят способы увеличить доход, а не сокращают расходы.Вывод: чем более человек стеснён в средствах, тем меньше у него возможностей научиться чему-то новому, особенно если это не связано напрямую с заработком. Если все силы уходят на то, чтобы прокормиться, некогда думать о том, что вы когда-то мечтали играть на скрипке.
Как перебороть себя
Понять, что не всё так плохо
Хотя взрослые, как правило, учатся медленнее, чем дети, это не значит, что они вообще
. Постоянное обновление багажа знаний само по себе помогает держать мозг в тонусе. Чем активнее человек учится, тем легче это ему даётся.У взрослых в этом плане даже есть некоторое преимущество перед детьми: им помогают накопленный жизненный опыт, знания и словарный запас, что особенно важно, например, в изучении языков. Кроме того, в сознательном возрасте мы учимся чему-то, потому что осознаём важность этого, а не из страха получить двойку. А это добавляет мотивации.
Понять, зачем это нужно
Прежде чем приняться за освоение нового навыка, нужно ответить себе на вопрос: «А собственно, зачем?» Если веской причины вы не придумаете, будет большой соблазн бросить всё на полпути. Вот только некоторые из возможных ответов:
- Я стану более продуктивным на работе.
- Это позволит мне получать больше удовольствия от отдыха.
- Это сэкономит мне время и силы.
- Это даст мне возможность найти подработку в случае кризиса.
- Это улучшит мои карьерные перспективы.
Начать
Это может прозвучать банально, но, чтобы начать учиться чему-то новому, нужно просто на это решиться. Если предчувствуете, что будете лениться, лучше не выбирать самостоятельный способ обучения, а записаться на курсы, к личному тренеру или репетитору. Наличие дедлайнов и обязательства перед конкретным человеком добавят вам самодисциплины.
Надо менять собственные установки. Мало ли кто и что говорит! Вам надо, вам интересно — беритесь за дело! При таком настрое всё получится. Сейчас, к счастью, существует огромное количество учебных заведений, в которых могут получать дополнительное образование люди любого возраста (как и любых физических возможностей). Когда расширяешь рамки своего мира, появляется большой стимул жить и быть полезным, улучшается качество жизни.
Станьте первым, кто оставит комментарий