Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете

Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Ценник любого товара складывается из множества параметров: себестоимости, транспортировки и хранения, упаковки, рекламы, налогов, аренды помещения, зарплаты сотрудникам, наценок поставщика и торговой сети. Исходя из этого, продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно разделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.

Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.

Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что‑то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:

  • мытые овощи (картофель, морковь, салат);
  • нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
  • готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
  • сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России продаются по таким ценам, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, за год мясо почти на 11%, а овощи и фрукты — более чем на 2%.

Как правильно выбирать аналоги любимых продуктов

Это не так сложно, как кажется.

1. Не ведитесь на упаковку

Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.

Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.

Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.

Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что‑то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:

  • Мясной продукт, а не мясосодержащий.
  • Сметана, а не сметанный продукт.
  • Йогурт, а не йогуртный продукт.
  • Сыр, а не сырный продукт.
  • Масло, а не спред.
  • Творог, а не творожный продукт.
  • Шоколад, а не кондитерская плитка.

Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе, к примеру, замороженных котлет всегда обращайте внимание на категорию: мясными изделия категорий А и Б.

Чем ниже категория полуфабриката (В, Г, Д), тем меньше в составе мышечной ткани — непосредственно мяса. Так, в продуктах с маркировкой А его более 80%, Б — от 60 до 80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%.

Будьте готовы к тому, что вкус может быть другим: у каждого производителя свои состав и рецептура.

Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобное круглый год (из‑за короткого периода вылова и урожая).

Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому варианту хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей‑то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.

Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.

Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем‑то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:

  • Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
  • Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
  • Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка). Аналогично с бульоном для мясных супов: кладите туда рёбра и спинки.
  • Вместо филе куриной грудки попробуйте покупать бёдра без костей и кожи.

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

Продукт Замена
Лосось, сёмга, форель Кета, кижуч
Треска Минтай
Киноа Гречка
Семена чиа Семена льна
Кофе Цикорий
Артишок Сладкий консервированный перец
Каперсы Консервированные корнишоны
Рикотта Творог
Оливковое масло Подсолнечное масло
Моцарелла Сулугуни

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Полина Пирогова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вероника Иванцова
12.12.20 07:54
ПРОСТИТЕ!!! Но просто позор автору!!! рикотта-это сывороточный сыр..Как сыр поменять на творог??? Каперсы-бутоны капусты... Как капусту поменять на консервированные корнишоны-на огурцы??? Ну а про КОФЕ-это вообще позор!!! Меня бы муж за такую экономию из дома выгнал!!! Лучше купить всё правильно, что хочется , побаловать себя!!! А потом экономить,ведь не каждый день мы едим все эти продукты. А кофе многим хватает на месяц банки.
Алекс Старков
24.01.21 14:59
Что будет дальше? Вместо цикория-жёлуди, вместо муки- лебеда, вместо чая- морковь, картошка гнилая про праздникам...Так во время Великой Отечественной войны мои бабушки-родители питались. Сейчас,вроде,не война? А может война, против российского народа???
Ива нова
14.06.21 16:21
А лучше все сдохните, чтобы не мешать наслаждаться хорошими продуктами людям ,приближенным к власти и царю.
Анастасия Гурякова
13.10.22 17:06
Все это конечно очень здорово, но у меня вопрос:А как и зачем заменить моцареллу сулугуни, если сулугуни нормального качества дороже моцареллы?
Читать все комментарии