Как организовать заметки в записной книжке: маленькая хитрость из Японии

Адам Ахтар, автор этого поста, побывал в Японии и узнал лайфхак, который помог ему структурировать все свои заметки в записной книжке. Учитывая, что эта маленькая хитрость может быть полезна многим людям, любящим вести бумажные записи, мы решили поделиться ей с вами.
Инструменты наподобие Evernote помогают структурировать информацию, а также быстро и без труда находить нужный документ. Несмотря на это, я часто ловлю себя на мысли о том, что всё ещё использую старый добрый блокнот, чтобы записать важные идеи и мысли, особенно когда мне приходится делать это на ходу.
Однако в записных книжках бывает сложно структурировать свои записи. Вы либо разделяете свой блокнот на несколько тематических частей и прекращаете бессмысленно переводить бумагу, либо продолжаете записывать свои идеи в хаотичном порядке, по мере того как они приходят к вам в голову, тем самым усложняя себе задачу, ведь отыскать эти заметки позже будет сложнее.
Если это вам знакомо, то вам будет полезна маленькая хитрость, которую я узнал в Японии от дружелюбного сараримана (японский термин, означает «служащий на окладе»). Это немного неаккуратный способ вести записи, который бывает уместен не во всех случаях, но иногда может вам пригодиться.
Как это работает
Давайте представим, что у вас есть тетрадь с рецептами и на первой странице вы решили записать рецепт китайского блюда.
Затем вам необходимо открыть последнюю страницу и создать метку «китайская кухня», написав её на первой строчке, близко к левому краю записной книжки.
Затем вы возвращаетесь к первой странице с рецептом и на той же по счёту строке, на которой вы оставили тег «китайская кухня», делаете небольшую пометку по правому краю.
Повторяйте эту же процедуру и для других рецептов, и все ваши пометки будут видны на краю записной книжки.
Теперь, если вы хотите найти, скажем, рецепты китайских блюд, вам достаточно просто посмотреть на метки, указывающие на местонахождение китайских рецептов. Это незатейливый способ быстро получить доступ к нужной в данный момент странице.
Конечно, не обязательно ограничиваться одним тегом на страницу — вы можете поставить две или даже три метки. Например, если вы запишете рецепт жареного цыплёнка, можно отметить его тегами «курица» и «китайская кухня». Так вы сможете искать нужный рецепт сразу по нескольким меткам, например по ингредиентам или по национальной кухне, к которой он относится.
Для чего ещё можно использовать теги
Хотя я не пробовал делать это сам, но я думаю, что теги можно использовать как своеобразный график частоты.
Например, если вы используете записную книжку в качестве личного дневника, то можете отследить своё настроение в течение месяца. Для этого вам нужно создать теги «счастливый», «грустный», «уставший» и так далее. Затем в конце месяца вы сможете понять, какие эмоции испытывали чаще всего.
Вы можете придумать ещё много способов применения тегам — всё зависит от цели, с которой вы делаете записи.
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей
Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура
Социальная рекламаКак создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
РекламаЗаботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray
РекламаИз нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге
Реклама