Как и сколько варить баранину, чтобы она вышла мягкой

Рассказываем, как приготовить мясо на плите, в мультиварке и не только.

Как выбрать баранину

В первую очередь обратите внимание на цвет мяса: так можно определить приблизительный возраст животного. Например, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с минимальным количеством жира. Как правило, продают её только зимой и весной. Мясо молодого барана светло‑красное, а взрослого — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и довольно плотный. Старое мясо, которое обычно невкусное, отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Ermak Oksana / Shuttestock

Поверхность качественного мяса должна быть упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. От покупки покрытых слизью или сильно заветренных кусков лучше отказаться.

Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке практически не было льда.

Как подготовить баранину

Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет пахнуть довольно специфически. После промойте баранину под проточной водой.

Фото: Timof/Shutterstock

Если планируете варить замороженный продукт, переложите его в холодильник за несколько часов до готовки. Чтобы ускорить разморозку, можно воспользоваться микроволновкой.

Сколько варить баранину

Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.

Фото: Sanchos303/Depositphotos

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Как варить баранину в мультиварке

Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи по своему вкусу, по желанию лук и морковь. Закройте крышку аппарата. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, маленьким хватит примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если нужно, продолжите отваривание.

Воспользуйтесь советами
🍄

Как варить баранину в скороварке

Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Закройте аппарат крышкой и готовьте мясо примерно 40 минут.

Как варить баранину в пароварке

Для этого способа выбирайте мясо молодых животных. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и выложите в чашу аппарата одним слоем. Посолите и добавьте специи по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару примерно полтора часа.

Обложка: Elena Trukhina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Я РАБ СУДЬБЫ , А НЕ ЛАКЕЙ ЗАКОНА
Варить баранину , это её портить . Баранину нужно тушить , с луком , зеленью и специями . На 1 кг мяса барана - 1 кг лука . Переложить мясо слоями порезанного кольцами лука и тушить . Время тушения зависит и от возраста баранины и от частей которые вы готовите .
Анатолий Агапов
Я, пилять, так и не понял - сколько варить баранину?? В статье - зависит от способа. ??? А какие существуют способы?? Положил в кастрюлю и варишь! Есть какие то другие способы варки??Время, пилять от, 40 минут до 2, 5 часов. Большие дольше, маленькие быстрее?? Да это и дураку понятно!!Кто-нибудь может русским языком просто сказать - Кусман в 1 кг нормальной , не старой баранины варится столько то??
Alex Ponomar
Попробуйте прочитать статью, это часто помогает получить ответы на вопросы:1. Есть какие то другие способы варки — перечислены несколько способов в зависимости от используемых технологических решений.2. Кусман ваш никто не видит, но варится до состояния, описанного в предложении: «Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой.» Рискну предположить, если через 40 минут вы начнете регулярно тыкать ваш кусман ножом, вы довольно легко определите достижение нужного результата.
Анатолий Агапов
Зачем смотреть на мое мясо?? Я же указал - 1кг!!Опытным путем выяснил, что 2 часа как минимум.В общем ответа я здесь не нашел, сплошное бла-бла-бла.Все. До новых встреч.
Читать все комментарии