Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Еда 1 марта 2019

Как и сколько варить говяжью печень правильно

С этими советами вы забудете о жёсткой и невкусной печени.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Как и сколько варить говяжью печень правильно
Избранное

Как выбрать говяжью печень

Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

freshlyyoursltd.com

В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.

Как подготовить говяжью печень

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Как очистить говяжью печень от плёнки

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Как вымачивать печень

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Попробуйте приготовить 🥘
  • 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов

Сколько варить говяжью печень

Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.

Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.

Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.

Как варить говяжью печень на плите

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.

После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.

Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.

Побалуйте себя 🍲
  • 10 рецептов вкусных печёночных котлет

Как варить говяжью печень в микроволновке

Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.

Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.

Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.

Запомните 🥘
  • Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Как варить говяжью печень в мультиварке

Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.

Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

Солите блюдо после выключения мультиварки.

Как варить говяжью печень в пароварке

Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.

Солите печень после приготовления.

Читайте также 🥔🧐🍚
  • Как и сколько варить картошку
  • Как и сколько варить курицу
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
  • Как варить пельмени правильно
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Alexandr Al
01.03.19 16:57
зачем варить печень, если её нужно жарить
Ирина Сахарова
02.03.19 18:06
А на салат или начинку для пирожков? )
Виктория К
15.07.19 20:25
Для приготовления блюд диетического питания тоже.
Андрей Шуминский
11.06.22 11:22
Затем, чтобы снизить гликемический индекс продукта и не употреблять канцероген.
Kara But
12.06.22 10:41
Нужно учиться готовить, никаких канцерогенов при правильной жарке быть не может. А углеводов в печени практически нет, поэтому какой там гликемический индекс, вообще до лампочки, даже тяжело больным.
Ruff
02.03.19 08:45
Если съесть сырую печень своего врага, то тебе перейдёт его сила и отвага. Так говорили самураи :). К тому же это экономит время, не надо заморачиваться с приготовлением. На вкус не пробовал, узнаете сами :).
Папаша Ыых
02.03.19 15:35
Тут вся проблема в том, что в те времена не пили столько стекломоя и боярышника. И печень была здоровая. Сейчас я бы не рискнул пробовать печень своего врага.
Дмитрий Сидоревич
17.03.19 08:01
Что можно сказать о человеке, враг которого испортил себе печень "стекломоем и боярышником" ? )
Сергей Сабиров
05.01.23 20:27
И все глисты, и все болячки...
Alexav
18.12.20 10:27
не говорили так самураи
Добро И зло
21.06.22 18:35
Я варю печень минут 15,затем сливаю воду,заливаю кипятком и продолжаю варить до готовности.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях