Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
20 февраля 2019

Как варить пельмени правильно

На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как варить пельмени правильно

Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.

Сколько воды взять

Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.

Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.

Что добавить в воду

В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.

Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.

Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.

Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.

Слепите идеальные пельмени
🥟
Как сделать вкусные и сочные домашние пельмени

Как и сколько варить пельмени на плите

Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.

Как варить пельмени на плите
Фото: Uladzimir Ogonek / Shutterstock

Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.

Как варить пельмени на плите
Фото: karpovkottt / Shutterstock
Поэкспериментируйте
🥘
Вкусная запеканка из пельменей на итальянский манер

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это интересно
🥟
36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.

Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.

Как варить пельмени в микроволновке
Фото: DarinaDreamer / Shutterstock

С чем подавать пельмени

Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.

Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.

Читайте также
👩‍🍳
Что делать со слипшимися пельменями
Жареные пельмени с сыром
Вкусные и простые супы с пельменями
36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали
Пельмени, запечённые со сметаной
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Zhanis Layzans
20.02.19 15:43|изменено
Время действительно важных статей
Misha
20.02.19 16:17|изменено
Продолжение цикла статей о том, как варить сосиски?
Иван Грозный
04.11.24 19:20
Сначала изучи видео урок как вскипятить воду а потом переходим на варку сосисок)
Alex Ponomar
20.02.19 16:42|изменено
Спасибо, моя жизнь изменилась.
Edward Bass
20.02.19 17:00|изменено
С чем подавать пельмени. И вы ещё спрашиваете????- Скажите, о чём вам говорит название пельменной "Гармония"?- Э... Ну это, наверное, что там к основному блюду всегда подают водку! ?
Северянин Архангельский
09.07.19 19:49
Водка это зло???? Лучший вариант это свой дистиллят.
Alexandr Al
20.02.19 17:14
классические русские пельмени - с уксусом.только с настоящим, из зерна, а не из прокисшего вина или порченых яблок.
Артём Казаков
20.02.19 18:41
Уксус и посыпать чёрным перцем! Я ещё лук мариную к ним))
Вася Александрович
22.02.19 14:05
+ мелко порубленный чеснок. После этого остановиться в еде невозможно, это просто наркотик ?
Евгений Тураев
20.02.19 20:45
Один знакомый шеф-повар рекомендовал варить пельмени до всплытия. Всплыли все до единого - нужно сразу вытаскивать. Пробовал: выходит не разваренное, вкусное тесто, мясо сваривается как надо, в пельменях (внутри) остается бульончик. Подходит для маленьких и средних пельменей, до 28 грамм.
Максим Кушнир
21.06.22 02:06
@Евгений Мне мама также говорила.)
Максим Прохоров
20.02.19 21:16
А я пельмени жарю. Так они вкуснее. Был удивлён что многие не знают что их вообще можно и нужно жарить.
Андрей Воробьев
20.02.19 23:14
Правильно???!!!)))Ну...думаю, что СЛЕВА-НАПРАВО!))))))
Иван Петров
21.02.19 06:04|изменено
Напишите пожалуйста, как правильно мыть руки и вытирать ...опу. Спасибо.
Сергей Колько
21.02.19 07:47|изменено
Опередил ... :( Ну а мне тада объясните - как вскипятить воду :))
Мартин Хондин
21.02.19 11:32|изменено
А как газ зажечь?
Вася Александрович
22.02.19 14:06|изменено
Это только для профессионалов. Надо вызывать специальную службу.
selius
22.02.19 23:30
Осторожно! Петросяны в комментариях.
Павел Шкробко
29.11.19 17:18
Да я думаю они так сварится
Сауле Махамбетова
15.12.19 12:15
Попу тоже лучше помыть!?
alena
16.07.21 14:18
сначала вытирать ...опу, потом мыть руки
Mikhail Taschilov
05.05.23 09:57
хахахаахах
Борис Ивашкович
21.02.19 11:06
После того, как пельмени закипели я добавляю грамм 50-70 холодной воды и довожу до кипения еще раз. Попробуйте, пельмени становятся еще вкуснее!
Сергей Игнатенко
21.02.19 13:54
для кого!? ДЛЯ КОГО ЭТИ СТАТЬИ!? мне кажется если тебе нужна инструкция для варки пельменей, с тобой покончено, всё, ты тупиковая ветвь эволюции, просто сядь в углу и тихо жди смерти ОТ ГОЛОДА БЛ__Ь дЭбил! Ты ведь не в состоянии с пельмешками справится без инструкции!!
Николай Вайзов
06.01.20 16:27
Сергей, что вы тут делали?
Roman Anchugov
31.07.22 14:33
но вот ты же сюда зачем то зашол Дэбик )))
Vladson
30.08.22 13:43
Можно попросить вас завалить еб_льник?Есть люди,которым просто интересно,как ПРАВИЛЬНО варить пельмени с разными приправами и т.д. А не те,которые просто кипятят воду с пельменями и едят без всего.
Абжаруахджвзлфдььджжыжждззжфлфддвд Пук пук
16.09.22 16:57
Но мне всего 13...
Алексей Бачурин
07.11.22 20:39
Судя по оценке комментария, тупиковых не так мало, как кажется )) Про манты и хинкали лучше не заикаться чтоб не лопнул мозг
Yaroslav Oreshkov
30.11.22 11:03
А ты тогда что здесь делаешь интелектуал
Artem Morgan
21.02.19 18:45
Боже...просто закинул 10 минут и готовы а с ними лучше идёт майонез и запивать молоко
Павел Зародов
22.02.19 14:55
Вы просто гении. Спасибо Вам. До этого я варил пельмени в микроволновке, потом в тостере. Вы Гений, научили меня
Сансаныч Смолин
22.02.19 16:06
Со студенческих времен 1974 года люблю пельмени с пивом.
Михаил Каменев
22.02.19 20:03
Данные клиентов протекают в сеть,в ваших банках есть кроты!
Пауль Пар
23.02.19 01:25
Ой, спасибо за изумительный рецепт! Как же я всё неправильно делал! А напишите ещё, как следует варить макароны и жарить яйца.
Татьяна Петрик
23.02.19 23:01
Отварить крупные пельмени,остудить,удалить влагу и обжарить на раскаленной смеси растительного сливочного масел с двух сторон.Шедеврпри усл!!овии сочного мяса,обилия лука,тонкого заварного теста.Есть руками ,запивая острым томатным соком с нашинкованной кинзой и реганом.Практикую зелень добавлять в фарш.Приятного!
Александр Глазырин
24.02.19 07:12
КОГДА ВАРИШЬ ПЕЛЬМЕНИ ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО МЕШАТЬ ТРИ РАЗА -УТРОМ В ОБЕД И ВЕЧЕРОМ А ИНАЧЕ СЛИПНУТСЯ
Владимир Мерзликин
24.02.19 07:40|изменено
Пельмени варю с суповой овощной заправкой, предварительно протушённой на сковородке в рафинированном масле (лук, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, петрушка, лавр, укроп - измельчено блендером). Полезно для организма и совместимо с любым сухим вином. И между тем, пельмени - это когда мясо завёрнутое в тонкое тесто, а не наоборот, по примеру магазинно-фабричной упаковки, когда из кастрюли сначала достают лохмотья теста, а потом вылавливают или процежживают остатки мясного фарша.
Станислав Медведев
04.05.19 11:03
Когда я в магазине увидел сколько разновидностей пельменей,не вольно подумал какого х.я я женился.
ŁḞẎ
05.12.19 15:40
Оказалось что я в 19 лет не умею варить пельмени_)))Спс за статью
Ctac Shilov
07.03.20 17:58
а я умею только у меня мясо не варится и минус торелка
Ctac Shilov
07.03.20 17:58
мне 11
Mark Kharkovski
10.05.20 02:17
А я вообще бросаю пельмени и вареники в суп добавляю уксус щапиваю пивом , вкусно 👍 !
Владимир Никитин
26.06.20 23:04
Спасибо за годную статью!
Александр Усатенко
07.10.21 20:33
Китайский вариант. В пиалу к соевому соусу добавить мелко измельчённый чеснок. Подцепила пельмень вилкой макнутьтв пиалу и....
Sishon
24.12.21 09:55
Не правильно. Варить нужно не доводя для бултыхания пельменей в воде. Отчёт нужно проводить с момента всплытия. Обычно варить нужно около 4 минут, не больше 5 если они большие. Нельзя мешать пельмени ложкой, только вначале чтоб не слиплись, иначе потеряете сок. Вообще нужно варить при температуре до 100 градусов, без кипения, они получаться сочными и готовыми.
Icelit
17.02.22 21:40
норм
Алексей Алексе
02.07.22 12:46
все коменты прочитал, поржал пока варил пельмени)))
trezari:3
01.06.23 15:44
знаю как сварить кр** но не знаю как сварить пельмени!
Кира Зайченко
30.06.23 19:57
А как воду вскипятить?😡
Мила Цимбал
30.06.23 20:11
https://lifehacker.ru/kak-ponyat-chto-voda-zakipela/
Олександра Пустовіт
07.08.23 09:02
Будет бурлить
Олександра Пустовіт
07.08.23 09:02
Ставишь на большой огонь,и ждёшь пока будет бурлить,это значит что вода закипела
King 000
07.12.23 08:48
Разожгли огонь, поставь ёмкость с водой и жди, пока не будет бурлить
arsen2011 galkins
21.01.24 18:55
БОЛЬШОЕ СПОСИБО
Wenzel Hochhalter
18.07.24 08:27|изменено
Смысл статьи имелся бы, если было написано, как традиционно правильно варить пельмени. Т.е. как их варили наши сибирские предки. А делали они это следующим образом, если верить энциклопедиям: пельмени сначала жарились на жиру, затем зимой замораживались и хранились на улице. Перед употреблением их заливали кипятком и они настаивались около 7 минут. Воду сливали и добавляли сливочное масло. Уральские пельмени имеют иную форму приготовления, более схожую с современной.
Макар Ермолаев
14.06.25 09:46
что такое чп
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях