Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
25 августа 2019

Как создать крутой подкаст

Как выбрать тему, подготовиться к записи и каких ошибок избегать, чтобы ваш подкаст завоевал сердца слушателей.
Фото автора Алексей Корнелюк
Алексей Корнелюк

Как создать подкаст

Алексей Корнелюк

Предприниматель, автор Telegram‑канала «Книги на миллион».

Если вы кликнули на ссылку и начали читать эту статью, то можно полагать, что понятие «подкаст» вам знакомо. Но на всякий случай обозначу, что это такое.

Подкаст — аудио- или видеофайл, в котором освещается определённая тема. Например, аудиокнига может быть одним большим подкастом. Но, как правило, под этим словом подразумевается нечто покороче — 10–20, реже 30–60 минут разговора на какую‑либо тему.

Один из моих Telegram‑каналов посвящён подкастам с выжимкой из книг, которые я читаю. Это не просто отзывы, а краткие и сочные пересказы через призму предпринимательства. То, что вы, как слушатель, можете применить здесь и сейчас. На данный момент на канале более 160 тысяч подписчиков, и исходя из этого, можно полагать, что кое‑что интересное на тему подкастов я рассказать могу. Так вот, погнали по порядку.

Как выбрать тему

Это первый и самый популярный вопрос, который приходит на ум. И самый логичный и простой ответ — зайти, например, в «Яндекс.Вордстат» и посмотреть, что людей интересует больше всего. После этого взять и плодить подкасты на самые популярные темы. Но есть одно «но»…

Вас самих должно захватывать то, что вы делаете. Иначе результатом будут безвкусные, мёртвые, посредственные аудиопродукты на уже обстриженную всеми, кому не лень, тему. Поэтому вопрос «Как выбрать тему?» я со всей ответственностью объявляю дурацким. Это всё равно что спросить «Какой бизнес открыть?» или «Каким спортом заниматься?». Ясен пень, что тем, который резонирует лично у вас, а не тот, который в топе по запросам.

Рекомендую вообще не делать анализ рынка, спроса и тенденций. Вы умерли, как только начали прогибаться под эти вещи и действовать, равняясь на них.

Имеет смысл делать то, от чего сами получаете эстетический оргазм. Аудитория найдётся всегда. Главное, чтобы она чувствовала, что вы не пытаетесь похайпить на какой‑то теме, а что она (тема) вас самих возбуждает. Тогда всё будет замечательно.

Я вообще не мониторил рынок подкастов. Я взял то, чем люблю заниматься, а именно чтение книг, и решил делиться выжимкой из них с другими людьми. Более того, этим я решаю ещё одну важную для меня задачу. Спустя какое‑то время после прочтения книги информация куда‑то улетучивается. И я нашёл выход: проговаривать тезисы, раскрывать их с позиции предпринимателя и делиться этим с людьми. Здесь есть выгода для всех. Для меня — потому что так я лучше запоминаю информацию и всегда могу переслушать свои размышления по теме. И для людей — особенно для тех, кто не любит тратить время на прослушивание/прочтение всей книги или же очень тщательно подходит к выбору книг.

Итак, формула поиска того, чем заниматься: тема, которую вы с удовольствием бы обсуждали в 3 часа ночи на кухне + отсутствие желания заработать на ней (или, если оно есть, то по крайней мере не первоочередное) + готовность делиться этим с другими = успех в подкастинге.

Как подготовиться к записи

Текст я не пишу и вам не рекомендую. Почему? Всё просто. Когда вы читаете, а не рассказываете, это всегда слышно и в этом меньше естественности. Если вы хотите, чтобы слушатель спустя пару минут уже чувствовал, что вы его лучший друг, то вам следует ему именно рассказывать — от себя.

Вы же не станете зачитывать лучшему другу готовый текст, верно? Вы ему скажете: «Дружище, вот этот вот так, вот это вот так, вот это вот так, понятно?» Я утрирую, конечно, но смысл такой: подкаст записывайте так, будто вы рассказываете что‑то другу. Заодно прокачаетесь в ораторском искусстве: лишитесь всяких «бэ», «мэ», «ну» и прочих паразитов.

Вот ещё несколько советов для подготовки.

1. Выберите определённое время для записи подкаста

Например, у меня это с 4 дня до 8 вечера. К этому времени я успеваю полностью проснуться и разогреть голос.

2. Выпишите главные тезисы

После прочтения книги у меня остаются выписанные главные тезисы. Перед записью подкаста я минуты три просматриваю эти тезисы, вспоминаю, о чём была речь, и представляю, как мне продолжить эти идеи. Сами тезисы выглядят как одно короткое предложение, а мне из них нужно развить какую‑то мысль.

Не знаю, на какую тему подкасты будете делать вы, но иметь перед глазами список тезисов необходимо.

3. Купите нормальный микрофон и поп‑фильтр

Поп‑фильтр — это такая штука, которая позволяет убрать лишние неприятные звуки. Банальное уважение к аудиальному каналу слушателя.

4. Тренируйте голос

Перед каждой записью делайте разные, пусть иногда и смешные, дыхательные упражнения и тренируйте голос. Упражнения вы запросто можете найти на YouTube.

Как оформлять пост с подкастом

По поводу оформления самого поста с подкастом говорить много не буду. Надо написать цепляющий заголовок, составить небольшое описание и прилепить картинку — всё. Но!

Я много внимания уделяю стилю. Ведь сначала мы покупаем глазами и только потом прослушиваем. Для меня важен эффект запоминаемости. На данный момент на каждой картинке фигурирует мой портрет, а ещё я везде указываю номер, например «Книга № 46», чтобы новоприбывшим было понятно: «Ага, значит, есть ещё 45 книг». Эта конкретика заставляет задержаться и поглядеть, что там было ещё. Если же такого не делать, то у слушателя есть все основания полагать, что количество подкастов просто бездонное, и «ну его нафиг, время тратить».

Где и как продвигать

Сперва я появился на Soundcloud — там хранятся все файлы с моими подкастами. Но дело в том, что площадка эта не широко используется в русскоязычном пространстве, в отличие от iTunes или Google Play Market. Хотя на Soundcloud есть возможность создать RSS‑ссылку и вставить её на iTunes. А если вы там, то вы на автомате появляетесь почти во всех приложениях с подкастами. Но этого мало.

Есть сервисы, в которые нужно писать и с которыми нужно договариваться. Например, последний, в который писал я, называется SoundStream. Путём переговоров я стал одним из первых в поиске.

Вы, как автор, должны сам крутиться, суетиться и договариваться. Заходите в самые популярные приложения, смотрите, где вас нет, и начинаете писать админам с просьбами: мол, вот я, я крутой, добавьте меня в своё приложение, с меня контент и просмотры, с вас аудитория.

Какие ошибки часто допускают начинающие подкастеры

Обратите внимание и не повторяйте их.

1. Занятие не своим делом

Это не только о подкастерах, но и многих других людях. Если будете пилить контент, который никак не резонирует у вас внутри, аудитория это со временем поймёт и перестанет тебя слушать.

2. Желание сделать сразу идеально

Популярная болезнь, да? И из‑за неё же многие не выпускают ни одного подкаста: полгода пытаются довести его до идеала и в итоге сливаются.

Сделайте на троечку, посмотрите на обратную связь и исправьте ошибки в следующем выпуске.

3. Отсутствие цели

Ответьте себе, что должно стать результатом вашей деятельности?

Это самое главное. Вы должны точно понимать свою цель и работать на неё. Хотите подтянуть навыки речи? Хотите стать самым популярным подкастером в СНГ, мире, вселенной? Хотите делиться с людьми знаниями? Или, может, развлекать их?

Цель определяет ваши действия, ваше отношение к тому, что и как вы будете делать. А главное, когда человек действует целенаправленно, он производит впечатление гораздо более мощной и уверенной личности по сравнению с тем, кто действует бесцельно.

В заключение

Подкастер от своей деятельности получает много преимуществ: расширение ЦА, новых клиентов и партнёров, а также полезные навыки, например правильную речь, умение структурировать информацию, лучше концентрироваться и не терять мысль. Все эти вещи влияют и на другие аспекты жизни, с вами становится приятнее и интереснее общаться. И встречи проходят эффективнее.

Так что, если вы давно подумываете о подкастинге, самое время начать.

Читайте также
🧐
7 причин заняться фотографией и в корне изменить свою жизнь
Как писать сильно и стильно: советы начинающим поэтам
Как изменится ваша жизнь, если вы будете придумывать по 10 идей каждый день

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: MIKHAIL GRACHIKOV .https://www.shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Валерий Воронецкий
09.04.20 16:19
"нормальный микрофон и поп‑фильтр". Отлично, так и загуглим👍 а можно хоть какие-то характеристики и примеры?
Alex Ponomar
09.04.20 16:28
Посмотрите на Rode NT-USB
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сергей Тишкин25 минут назад

0 / 0

А про бойцовский клуб никто не вспомнил ? С матрицой согласен легенда. Про Марвел лучше не упоминать. А старые добрые няньки , час пик, васаби, пятый элемент, такси? Или это не шедевры а пережиток прошлого?
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Evialroot34 минуты назад

0 / 0

Изображение
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Юрий Степанов1 час назад

0 / 0

И ни одного кактуса. Самые полезные для здоровья растения - сохраняют психику, раз в две недели полил и спокоен. ))
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
Аватар автора комментария
Юрий Степанов1 час назад

0 / 0

Уважаемый автор, а вы точно цветами занимаетесь, а не нейросетка? Вся страна сансевиерию зовет тещин язык, а не щучий хвост. ))
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях