Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Основные характеристики, особенности конструкции и возможности, на которые стоит обратить внимание.

Выберите тип нагрева сушилки

Конвективная сушилка Kitfort КТ‑1911

Конвективный

Простая конструкция дегидратора, в которой горячий воздух от нагревательного элемента распределяется вентилятором по камере. Содержимое при этом высыхает равномерно без дополнительных операций — менять положение лотков или переворачивать продукты не придётся.

Модели с конвективным нагревательным элементом — самые распространённые. Стоит отметить, что вентилятор такой сушилки будет издавать заметный шум. Прибор может отвлекать вас своим звуком на протяжении суток. Если вас не устраивает такое положение дел, то выберите сушилку с другим типом нагрева.

Нагревательный

Этот вариант похож на конвективный, но в конструкции не используется вентилятор. Горячий воздух распределяется постепенно сам по камере устройства. Такая сушилка не будет отвлекать вас звуком, но на обработку продуктов уйдёт заметно больше времени.

Инфракрасный

В инфракрасных сушилках обработка содержимого выполняется с помощью излучения. Эти модели работают быстрее конвективных и при этом затрачивают меньше электроэнергии. Они менее распространены и часто стоят дороже других типов.

Инфракрасные сушилки позволяют сохранить более презентабельный внешний вид и аромат продуктов. Кроме того, в овощах и фруктах остаётся больше полезных элементов.

Во время работы инфракрасные дегидраторы не шумят, но могут обрабатывать содержимое не очень равномерно по сравнению с конвективными. Поэтому иногда приходится переставлять и поворачивать секции для лучшего результата.

Какую сушилку купить

Узнайте о видах обдува

Сушилка с горизонтальным обдувом Rommelsbacher DA 900

Вертикальный

Такой встречается чаще в бюджетных сушилках. Нагревательный элемент в конструкции установлен снизу, а горячий воздух направляется вверх по камере. Альтернативный вариант — модели с нагревательным элементом в крышке. В этом случае распространение горячего потока происходит сверху вниз к продуктам.

Вертикальный тип обдува лучше подходит для сушилок с небольшим количеством поддонов и обработки однородного содержимого.

Горизонтальный

В конструкции с горизонтальным обдувом нагревательный элемент установлен на задней стенке дегидратора. Распространение горячего воздуха происходит параллельно поддонам. Этот вариант менее распространён, чем вертикальный. Он чаще используется в крупных приборах с большим количеством секций.

Горизонтальный обдув оптимален для одновременной сушки разных овощей и фруктов на поддонах. При этом не приходится переставлять или поворачивать содержимое, а запахи почти не смешиваются.

Какую сушилку купить

Проверьте вместимость модели и количество секций

Сушилка Garlyn D‑11 с 10 поддонами и вместимостью до 30 кг

Выбирать количество секций и объём камеры сушилки стоит в соответствии с тем, как часто и в каком количестве вы будете заготавливать продукты. Если у вас не очень большая семья и вы не собираетесь потреблять высушенные овощи и фрукты в огромном количестве, то лучше купить компактный прибор для редкого использования. А если планируете снабжать запасами друзей и родственников, то без крупной модели обойтись будет сложнее.

Поддоны различаются не только количеством, но и своей конструкцией. Секции могут быть небольшими с низкими бортиками или крупными с дополнительными стенками. Первые подойдут только для размещения одним слоем тонко нарезанных продуктов, а в глубоких подставках получится расположить ещё и различные целые плоды.

Максимальную загрузку сушилок можно разделить на несколько категорий:

  • До 3 кг — подходит для небольшой семьи, которая редко заготавливает продукты. В таких моделях обычно помещается три секции.
  • До 5 кг — компактные устройства с тремя‑пятью поддонами. Они подойдут для любителей собирать грибы и для тех случаев, когда нужно высушить купленные в магазине продукты.
  • От 4 до 7 кг — модели средней вместительности с четырьмя‑шестью поддонами. Секции могут различаться высотой и подходить под разные виды продуктов.
  • От 7 до 15 кг — сушилки среднего объёма. Некоторые из них позволяют добавлять новые секции при необходимости.
  • От 8 до 20 кг — приборы покрупнее для больших семей, которые регулярно заготавливают овощи и фрукты из своего сада и огорода или покупают их в значительных количествах.
  • От 15 до 25 кг — крупные устройства для заготовки целого урожая на 10–15 секциях.
  • От 25 до 60 кг — большие дегидраторы для тех, кто собирается полностью обеспечить заготовками себя и продать все оставшиеся объёмы.

Какую сушилку купить

Проверьте материал корпуса

Сушилки из пластика обычно обладают небольшим весом. Можно найти множество моделей, которые различаются формой и конструкцией. Они не вызывают проблем при транспортировке, если только это не огромные приборы для коммерческой заготовки. Но пластиковые элементы собирают царапины и могут расколоться при падении.

Металлические устройства прочнее и надёжнее в эксплуатации. Конечно, они весят больше, их сложнее перевозить, и они не отличаются разнообразием форм. Во время работы могут сильно нагреваться, поэтому для защиты от ожогов в корпусе используют термостойкие элементы из пластика.

Какую сушилку купить

Оцените мощность для оптимальной производительности

Сушилка Ezidri Ultra FD1000 Digital мощностью до 1 000 Вт

Эффективный прибор должен обладать такой мощностью, чтобы при своём объёме равномерно высушивать продукты на всех секциях. Худший вариант — это большая сушилка малой мощности, которая не справится со своей задачей на должном уровне. В компактном приборе высокой мощности содержимое может сильно пересыхать при неправильной настройке. Диапазон составляет приблизительно от 100 до 1 000 Вт.

Мощность сушилок для овощей и фруктов можно разделить на такие категории:

  • До 350 Вт — это устройства малой мощности, которые подойдут для заготовок небольшого объёма тонко нарезанных продуктов.
  • От 350 до 500 Вт — универсальный вариант мощности, который подойдёт для большинства семей.
  • 500 Вт и выше — крупные приборы с большим количеством секций для высушивания объёмного запаса продуктов.

Какую сушилку купить

Разберитесь в дополнительных функциях

В сушилке может быть установлена система электронного или механического управления. Цифровой контроллер позволяет точно настраивать температуру работы, но менее надёжен в эксплуатации. Механическое управление более долговечное, но предлагает меньше параметров для регулирования и не обладает высокой точностью.

Регулятор температуры нужен для выбора режима под разные продукты. Обычно диапазон настройки составляет от 30 до 80 °С. Например, для сухофруктов следует выдерживать режим около 50 °С, для мяса необходима почти максимальная температура. Для чувствительных продуктов с полезными свойствами нужно поддерживать почти минимальный уровень нагрева в доступном диапазоне.

Таймер с дисплеем поможет настроить автоматическое отключение прибора, для того чтобы продукты не пересушивались. Обычно эта функция встречается в дегидраторах с электронным управлением.

Автоматическая защита от перегрева важна для ситуаций, когда прибор нагревает камеру выше заданного показателя. Устройство просто отключится в таком случае. Эта функция в связке с таймером пригодится, если вы не собираетесь постоянно следить за продолжительным процессом сушки.

Что следует помнить при выборе сушилки для овощей и фруктов

  • Определитесь с типом сушки: конвекционный, нагревательный или инфракрасный. Первый — более распространённый, но шумный. Второй — вариация конвекционного типа без шумного вентилятора, но с медленным воздействием. Третий — самый эффективный и тихий, но дорогой.
  • Если в сушилке есть система обдува, но выберите вертикальный или горизонтальный тип. Первый чаще встречается в компактных домашних приборах, второй — в крупных моделях для промышленных заготовок.
  • Оцените, какой объём сушилки и какое количество поддонов вам нужны. Возьмите оптимальный, не переплачивайте за лишнюю вместимость.
  • Присмотритесь к материалу корпуса. Модели из прочного пластика подойдут большинству покупателей, но при необходимости можно найти и массивный металлический дегидратор.
  • Подберите оптимальную мощность прибора под свои нужды. Если сомневаетесь, ищите универсальный вариант со средним показателем.
  • Не забудьте про дополнительные функции вроде таймера, цифрового управления, защиты от перегрева и прочих фишек.

Обратите внимание: цены действительны на момент публикации статьи. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr Al
07.08.23 19:30
На мой взгляд, самое важное, это чтобы был режим без нагрева, или с минимальной температурой 20-30 градусов, а не с 50, при которой некоторые продукты уже изменяются