Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
13 января 2015

Как я вёл дневник и почему это нужно делать вам

Личный дневник создан не только для маленьких девочек. Вести дневник могут и брутальные бородатые мужики. Такая привычка даст вам слишком много, чтобы ею пренебрегать. Ниже я расскажу о том, как дневник помог мне и почему его стоит вести и вам.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

Как я вёл дневник и почему это нужно делать вам

Кино позволяет нам несколько часов пожить жизнью других людей. За это мы его и любим. Но есть вещи, которые кино опошляет, создавая ложное впечатление о том, что они абсурдны, глупы и не заслуживают нашего внимания. Одна из таких вещей — личный дневник.

Я всегда думал, что личный дневник — это такой розовый блокнотик, закрывающийся на замочек, в котором девочки пишут о разбитых сердцах, непонимающих родителях и первых впечатлениях о жизни. В моменты бездействия такой дневник перемещается вглубь тумбочки или под подушку, чтобы никто не имел к нему доступа. Ведь в этом дневнике твоя жизнь. Твои эмоции.

Но кино ошибается.

Дневник — это то, о чём вам нужно подумать прямо сейчас. Это ваше окно в мир воспоминаний. В мир, который нельзя доверять лишь мозгу.

Впервые я вдохновился концепцией личного дневника после прочтения этой статьи. Но, как часто бывает, вдохновился и забыл. Затем через некоторое время я наткнулся на неё снова и всё же решил попробовать. Вот только вместо приложения Day One, которым пользовался Слава Баранский, главред Лайфхакера, я решил использовать Evernote, который люблю и ненавижу всем сердцем.

Снимок экрана 2015-01-06 в 22.56.06

Я создал блокнот «Дорогой дневник» и принялся писать. Нерегулярно. Чаще я писал, находясь под впечатлением от чего-либо, когда события вдохновляли меня и я знал, что хочу запомнить их или проанализировать. Так получилось, что анализировать мне проще, когда я записываю мысли, а не держу их в голове.

Дневник помогает смотреть в прошлое. Вы можете открыть свою запись, которую сделали несколько лет назад, и посмеяться над собой. Или поплакать. Вспомнить об эмоциях, которые обуревали вас в то время, и о том, какие события их вызвали.

Вести дневник не сложно. Наоборот, начав, очень сложно оторваться. Когда начинаешь записывать первую мысль, следом идёт вторая, а за ней и третья.

Дать совет о ведении дневника сложно. Это очень личное и творческое занятие. Но кое-что всё-таки можно порекомендовать:

  1. Не стесняйтесь. Вы пишете для себя, и никто не прочитает ваши мысли, если только вы этого не захотите. Главное в ведении дневника — быть откровенным. Не бойтесь выражать свои эмоции. Если вы брутальный бородатый мужик, не бойтесь быть плаксивой девочкой. Это ваш дневник, и вы можете писать в него всё, что вы захотите.
  2. Забейте на регулярность. Пишите тогда, когда вам есть что сказать. Записывая пару строк в одно и то же время каждый день, вы рискуете превратить ведение дневника в рутинную задачу. Если вам хочется делать длительные перерывы, делайте их.
  3. Форма не имеет значения. Хотите вести бумажный дневник, потому что вам нравится держать в руках физическую вещь? Пожалуйста. Но что, если вы более практичный человек и хотите использовать Evernote, Day One или что-то другое? Не проблема. Здесь нет правильного и неправильного выбора.
  4. Пишите обо всём. Не делайте дневник зеркалом только хороших или плохих событий своей жизни. Пишите всё, что вам запомнилось. Если произошло что-то хорошее, вы сможете напомнить об этом себе через время; если плохое, сможете выбросить накопившиеся негативные эмоции.
  5. Негатив тоже важен. Ещё раз: не делайте дневник зеркалом хороших событий. Пишите о плохом. Слышали фразу «Поделись, станет легче»? Всё правда, только в этом случае вы делитесь с неодушевлённым объектом. Но это всё равно помогает.

Ведите дневник. Вам ведь нравится читать истории? А что, если спустя время вы сможете прочитать историю своей жизни?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Alex Startsev
13.01.15 15:40
Стопроцентный лайк. Тоже вдохновился Славиной статьей и начал вести.
Роман Мазепа
02.02.15 00:12
исходя из названия статьи, автор в настоящее время не ведет дневник.
Александр Мураховский
02.02.15 09:31
Всё еще веду!
Sergey Hizhun
13.01.15 16:30
много раз начинал, используя PC софт, смартфон, планшет. но ни разу не продолжал более 6-8 недель, а потом мне сделали странный подарок на работе со словами "на вот удобный блокнот, в нем страницы не пронумерованы датами, может пригодится".. дальше думаю всем понятно :) а вобще да, дневник сила, очень помогает структурировать, особенно когда работаешь над большими и тяжелыми проектами
Дмитрий Пяткин
13.01.15 16:43
Завел evernote прошлом году и делаю там записи раз в 1-2 месяца. Прочитал статью и захотелось что-нибудь туда написать:) Очень полезно читать свои записи по прошествии нескольких месяцев. Это отлично помогает взглянуть на свои собственные мысли отрешенно, со стороны, как будто это писал вовсе не ты. Всё дело в том, что ты уже не ощущаешь те эмоции, что обуревали тебя в момент написания, а прочитав старую запись в уже совсем другом эмоциональном состоянии, можно почерпнуть из собственных мыслей что-то новое, взглянуть с другого ракурса. Для себя отметил одно: если через 3 месяца перечитывая запись, тебе не хочется сделать facepalm, значит в твоей мысли возможно было что-то полезное:)
Александр Мураховский
13.01.15 16:49
Или вы развиваетесь :)
Дмитрий Пяткин
13.01.15 16:50
да) что тоже приятно)
Anne Anheuser
14.01.15 04:38
Я, перечитывая запись не раз с промежутками в год-два, оставляла многоэтажные комментарии - тоже любопытно проследить, как меняется мнение с приобретением опыта:)
Татьяна Дворниченко
13.01.15 17:35
Хочу заметить на сколько провально будет, если его кто-то прочтет. Особенно неприятно если человек прочтет о себе что-то плохое. Поэтому предпочту блог, то за что тебя могут похвалить ! Я бы не доверяла свои переживания, даже бумаге. ИМХО
Sergey Hizhun
13.01.15 17:48
блог, это все же нечто иное..
Maxim Nikolaevich
13.01.15 19:44
Несмотря на то, что сижу на Mac, телефон у меня Android, поэтому искал альтернативу Day One. Мне по душе пришёлся Journey (2appstudio.com/journey/): синхронизируется с Google Drive, есть вставка фото + если нужно, можно отправить запись в соц. сети. Бесплатен (+ расширенная версия за $3)
Никита Кабаков (Metalnakls)
24.01.15 11:20
Тоже пользуюсь давно! Также есть приложение для Chrome!
Аркадий Исаенко
13.01.15 20:24
Я веду дневник с февраля прошлого года, и я считаю что это великий инструмент. Он помогает мне анализировать мою жизнь и поступки, делать выводы. Пользуюсь программой advanced diary, удобная и запаролить можно, тк много личного.
Артем Калашников
13.01.15 22:43
Вот уже... хм... а сколько же... 18 лет? Да, точно в этом году будет 18 лет. И только бумажный. И за всё это время ни разу не бросил. Почти регулярно. Помогает думать. Действительно, легче анализировать свои мысли, поступки на бумаге, когда пишешь их. Плюс помогает с речью, с почерком. А он довольно сильно изменился за эти 18 лет. Ведите дневник. Но лучше, если он будет доступен только вам. Никто не заслуживает доверия, чтобы читать его. Как не был близок вам этот человек, не давайте ему свой дневник.
Askold Vagt
14.01.15 00:55
Спасибо за совет. Все никак не могу начать: как только открываю, сразу становлюсь лексическим импотентом и не знаю, как записать что-либо.
Аркадий Исаенко
14.01.15 10:40
попробуйте писать по чуть чуть по 10 минут, потом сами не заметите как втянитесь.
Виктор Мельник
14.01.15 13:12
Помимо личных записей, взял за привычку ежедневно записывать то, что я узнал в течение дня. Это может быть какой-нибудь интересный факт или небольшое наблюдение, не обязательно связанное с работой или хобби. Вот пару примеров: 201X-XX-XX - Чикаго основан в 1833 году. Его улицы ровные, не то что у нас) 201X-XX-XX - Нулевой меридиан в 17 веке считали проходящим через Францию. Назывался он "Линия Розы". По Парижу расставлены метки с надписью ARAGO - это фамилия физика, который этот меридиан придумал. Зато теперь, стоит только взглянуть на эти записи, как сразу всплывает подробная информация. Перечитывать — одно удовольствие.
Андрей Подгорный
15.01.15 17:21
Отличная идея
Ume Ume
17.01.15 11:45
Я пишу в обычный вордовский файл, мне хватает
Кир Сир
17.01.15 20:32
А почему на локальном хостинге не вести? Wordpress поставить- и готово! (:smile:)
Зина
17.01.15 21:16
Да, тоже недавно с удивлением для себя обнаружила, что дневник (в любой форме) - это замечательная вещь. Спасибо за статью!
ilyaephim
06.07.15 16:08
Зимой на научной научной конференции "Стратегии Творчества" был интересный доклад на эту тему. Как вести дневник для творческого результата. http://www.youtube.com/watch?v=0dg9W8OJAGg
An Na
20.08.15 23:16
Веду дневник с тех пор, как была маленькой девочкой (с 13 лет), хотя розового блокнотика у меня никогда не было))) И так уже 15 лет) Мне нравится вечером (или в течении дня) записывать свои мысли, впечатления, отмечать, что получилось, что нет, и что изменить... Но я одного не могу понять))) Запись, после того, как она сделана, становится практически бесполезной. Я очень-очень редко перечитываю старые дневники. Бывает нужно найти информацию о каком-то событии или уточнить дату (мой 1-й прыжок с парашютом) - днев выручает. А так... Ретроспектива малоинтересна)
Полина Казаковцева
06.01.16 12:05
Дневник - это классно! Через некоторое время перечитываешь и смеёшься над собой и замечаешь, как поменялось твоё мировоззрение. Когда хочется что-то сказать, а сказать некому, можно сказать дневнику. Кстати, лучше вести его в бумажном варианте?
Максим Бажин
30.03.18 04:11
Бумажный хорошо. Но надо помнить, что его рано или поздно найдут. А последствия могут быть разными. Например, если там написано, что неплохо было бы изменить жене.) В то же время советуют все таки бумажный, он разгружает мозг, отдых от светящегося экрана, задействована моторика. Но его прятать тогда надо). В качестве ежедневных записей неплохо делать 5 записей за день за что похвалить, что сделал. Это толкает к саморазвитию.
Олег Чукин
31.07.18 15:32
"Дневник помогает смотреть в прошлое. Вы можете открыть свою запись, которую сделали несколько лет назад, и посмеяться над собой. Или поплакать. Вспомнить об эмоциях..." - все дело в том, что это еще надо время и внимание найти свободное- СПЕЦИАЛЬНО периодически туда заглядывать, да еще и в разные моменты жизни, воспроизводить и пр. - один из недостатков..А потом, если это делать специально - это превращается в повторяющиеся механические действия, что в совокупности с воспоминаниями, тоже уже не так круто...Вообщем, если это будет по душе - то только если далеко не все записанное воспроизводить...И другие нюансы..Может это уже моя необъективица...
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander1 час назад

0 / 0

бабушку то за что
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Alexander1 час назад

0 / 0

Система шумоподавления супер продвинутая, но, как обычно, работать не будет
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

ну как бы дурачком комментатора я назвал, туманно и путанно) или Вы меня троллите?)
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

отличные отзывы в век ИИ и накрутки - вообще не показатель. давно уже перестал ориентироваться на них. рекомендую читать живые отзывы на форумах.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях