Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно

По этой инструкции можно засолить любую красную рыбу: сёмгу, форель, горбушу, кету и другие виды.

Солёную рыбу можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, делать с ней салаты или канапе, а также есть на завтрак с хлебом или яичницей хоть каждый день. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

К тому же засолка красной рыбы в домашних условиях — довольно бюджетная история. Если сравнивать с готовым продуктом в магазинах, стоимость будет разниться в 1,5 раза точно.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Фото: Taras Shparhala / Shutterstock

Удобнее всего покупать филе рыбы и солить его целиком. Продукт должен быть свежим, дата упаковки — сегодняшняя. Также оцените цвет: рыба не должна быть слишком красной или, наоборот, бледной (в таком случае её, скорее всего, замораживали).

Чаще всего для засолки берут рыбу из семейства лососёвых — сёмгу или форель, они обладают нежным вкусом и легко нарезаются на ровные куски. 

Варианты подешевле — кета и горбуша: они тоже подходят для засолки благодаря маслянистой и гладкой текстуре филе. Но в такой рыбе содержится меньше жира, поэтому после засолки её лучше хранить в растительном масле.

Это нужно попробовать
🌟

Как подготовить красную рыбу к засолке

Фото: Andrey Zhernovoy / Shutterstock

Перед началом работы лучше надеть перчатки, чтобы кожа рук не впитала едкий рыбный запах. А дальше — всего 3 шага.

  • Филе рыбы нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами промакивающими движениями.
  • Если вы купили филе на коже, оставьте её — с ней легче нарезать рыбу после засолки, к тому же кожа не даст полезному жиру вытечь.
  • Удалить кости пинцетом: делайте это по направлению роста, чтобы не повредить структуру филе.

Как засолить красную рыбу: пошаговый рецепт

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг филе. Если берёте больше или меньше, регулируйте количество соли и сахара.

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 кг филе красной рыбы
  • ½ чайной ложки лимонной цедры по желанию
  • 4 веточки укропа по желанию

Приготовление

1. В миске смешайте соль и сахар, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты по рыбе. По желанию добавьте цедру лимона для более свежего вкуса.

2. Возьмите плоский контейнер или стеклянную продолговатую форму и распределите по дну половину сухих ингредиентов. Уложите филе рыбы кожей вниз и посыпьте её оставшимися солью и сахаром.

Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

3. Натрите рыбу с обеих сторон сухими ингредиентами. По желанию положите сверху несколько веточек укропа: важно не переборщить, чтобы он не перебил вкус самой рыбы.

4. Накройте контейнер плёнкой или крышкой и уберите в холодильник. Если хотите получить на выходе слабосолёную рыбу, оставьте на 14–16 часов. А для традиционного варианта солите 24 часа.

Кадр: Nataliya Mashika / YouTube

5. По истечении времени достаньте рыбу из холодильника, уберите укроп и тупой частью ножа соскребите цедру (если добавляли эти ингредиенты). Переложите на бумажные полотенца и хорошо промокните рыбу со всех сторон. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте.

Как хранить солёную красную рыбу

В герметичной таре в холодильнике не дольше 5 дней. В случае с солёной горбушей и кетой в ёмкость лучше добавить растительное масло и хранить рыбу в нём. 

Если на рыбе появился белый налёт, она стала рыхлой и неприятно пахнет — значит, она испортилась. Лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.

Делитесь, как вы солите красную рыбу, в комментариях!

Обложка: PRESSLAB / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Кларин Карл
28.12.24 23:32
Я в Заполярье родился и прожил 38 лет. Всегда просто соль в рыбу ложили и ничего более! Какой сахар?! Зачем рыбу портить?!
Evgenia Nasedkina
31.12.24 01:19
|изменено
Рыба любит сахар! Это мне жители Камчатки говорили ни один раз!
Alexander IIvaanoff
04.03.25 02:24
Ложили и Ложите дальше.. Но в свою. Симужный посол. Есть такое понятие. Как и элементарное положить
Елена Сизько
14.05.25 21:08
Векусно и без сахара. Посыпать солью, обложить кружочками апельсина,веточками укропа в в холодильник на сутки. Сполоснуть или почистить от всего, обсушить и приятного аппетита.
Читать все комментарии