Последние два года Apple весьма лениво развивала iPhone. Обновления смартфона носили минорный характер: чуть улучшили экран и железо, добавили широкоугольную камеру — вот и все изменения с выхода iPhone X.

Кажется, даже фанаты бренда не знали, зачем менять двухлетние модели на iPhone 11. И в этом году ситуация может повториться, если, конечно, Apple не подойдёт к обновлению смартфона серьёзно. А чтобы компании было проще, мы составили список пожеланий. Эти пять изменений вдохнут в iPhone новую жизнь.

1. Отказ от Lightning в пользу USB Type‑C

Использовать проприетарные разъёмы в 2020 году — это дурной тон, так что мы с нетерпением ждём похорон Lightning с последующим переходом на USB Type‑C. И это не только наше желание: в начале года Европейский парламент проголосовал All mobile phones in EU to have the same charger: European Parliament votes on law in attempt to cut down electronic clutter за определение единого стандарта зарядных устройств для всех производителей. Скорее всего, им станет именно USB Type‑C.

Apple перевела iPhone на Lightning в 2012 году, и тогда это было действительно оправданно. Новый разъём был компактным и удобным, чем не могли похвастаться ни предыдущий стандарт компании, ни microUSB. Однако спустя восемь лет всё изменилось — и USB Type‑C стал оптимальным решением для всех устройств.

Компания и сама использует универсальный разъём в iPad Pro и MacBook, так что многие ждут аналогичного решения и в iPhone. Конечно, неприятно расставаться с прибылью от лицензирования аксессуаров, но всему должен быть предел.

2. Экран с частотой 120 герц

Мы уже видели много Android‑смартфонов со 120‑герцевым экраном, и это действительно прокачивает пользовательский опыт. Анимация становится плавнее, что особенно заметно при пролистывании лент соцсетей.

Хотелось бы, чтобы Apple подхватила тренд. Забавно, что компания уже давно применяет экраны с высокой частотой обновления: два года назад был выпущен iPad Pro со 120‑герцевым дисплеем. Однако ничего похожего в iPhone мы пока не увидели.

3. Больше памяти

В первую очередь это касается базовой версии смартфона, которая до сих пор оснащается 64 ГБ встроенной памяти. Даже с учётом переноса фото в iCloud это преступно мало для столь дорогого устройства.

К счастью, в этом году Apple пошла по пути наращивания памяти в своих гаджетах. Минимальный объём ПЗУ в iPad Pro вырос с 64 до 128 ГБ, а в MacBook Air — cо 128 до 256 ГБ.

Было бы здорово, если бы эта тенденция дошла до iPhone и уже базовая модель предлагала бы 128 ГБ внутреннего хранилища. Такого объёма хватит большинству пользователей, за исключением хардкорных фотографов и любителей снимать 4K‑видео.

4. Новая камера

В 2019 году Apple уже обновила камеру в iPhone, добавив широкоугольный модуль. Тем не менее в стане Android‑смартфонов прогресс куда значительнее: новые флагманы могут похвастаться пятикратным зумом‑перископом и новыми датчиками изображения.

Безусловно, качество фотографий также зависит от алгоритмов постобработки, и с ними в iPhone всё здорово. Но сейчас Apple упирается в потенциал сенсора, который последний раз обновлялся в iPhone XS.

Если компания прокачает камеру в новом iPhone, он сможет потягаться с такими Android‑флагманами, как Huawei P40, OPPO Find X2 Pro и Samsung Galaxy S20 Ultra. Или даже обойдёт их за счёт качественного софта.

5. Быстрая зарядка во всех моделях

Apple всячески дискриминирует пользователей базовых моделей iPhone: они мирятся не только с малым объёмом встроенной памяти, но и с медленным восполнением энергии.

То, что смартфон за 70 тысяч поставляется с 5‑ваттным зарядным адаптером, — возмутительный факт. Пока на подпитку Android‑смартфонов уходит менее часа, владельцы iPhone 11 вынуждены ждать у розетки четыре часа.

Конечно, можно докупить более мощное зарядное устройство, но подобная меркантильность в отношении флагманских смартфонов выглядит странно. Не надо так, Apple. 

А что бы изменили в iPhone вы? Делитесь в комментариях.