Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
30 марта 2020

Чем карантин отличается от самоизоляции

Рекомендацию в обязанность превращают нормативные акты.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Чем карантин отличается от самоизоляции

Самоизоляция

Что такое

Если бы в России выбирали слово года, «самоизоляцию» досрочно можно признать победителем 2020‑го. Его употребляют по делу и без. Во‑первых, потому что это трендово, во‑вторых, потому что не до конца понятно, что оно означает. Многое зависит от того, кто и в какой форме просит вас оставаться дома.

Все службы советуют людям без симптомов болезни ограничить социальные контакты. До тех пор, пока это существует лишь как рекомендация, вас не могут заставить сидеть дома, равно как и наказать за выход из квартиры.

Без ограничивающих нормативных актов самоизоляция — это эффективная мера по борьбе с распространением коронавируса и ответственная гражданская позиция, не более.

Например, аналогичным образом все службы круглый год советуют мыть руки и чистить зубы. Однако инспектор чистоты пока не проводит обход. Это значит, что формально не соблюдать самоизоляцию можно. Но не нужно, потому что от этого зависит не только ваше здоровье.

Как соблюдать самоизоляцию

Не выходить из дома без необходимости. Сократить социальные контакты.

Как накажут за несоблюдение самоизоляции

Если это было ваше добровольное решение, основанное исключительно на рекомендациях, то никак.

Карантин

Что такое

Самоизоляцией нередко называют и необходимость пребывания дома, когда речь идёт уже о карантине. Но в этом случае всё переходит из разряда советов в правовую плоскость. Органы власти уже не рекомендуют оставаться дома, а запрещают из него выходить (здесь возможны варианты — зависит от решения конкретного органа). Новые требования закрепляются в нормативном акте, и теперь за их нарушение придётся отвечать.

Карантин действовал в Китае, и именно он помог стране справиться с распространением болезни. Сейчас строгие меры предприняты и во многих других странах. Например, в Италии нарушение изоляции карается огромными штрафами. Прекратили работу предприятия, а граждан просят оставаться дома всегда. В Израиле полный карантин начался 20 марта. Жителям запретили выходить из дома без причин. Аналогично обстоят дела в Германии.

В России карантинные меры пока строгими назвать нельзя. Например, ещё недавно приехавшим из‑за рубежа гражданам без симптомов лишь рекомендовалось оставаться дома на две недели — это та самая самоизоляция. При этом разрешалось, например, гулять с собакой, но в то время, когда на улице мало людей.

Сейчас вернувшиеся из‑за границы россияне обязаны исключить все социальные контакты на 14 дней. Роспотребнадзор начал называть это карантином в домашних условиях и пояснил, что выходить из дома совсем нельзя, «даже для того, чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор». Это касается и тех, кто живёт с вернувшимися из‑за границы или контактировал с заболевшим.

Новые карантинные меры могут быть введены в любой момент и коснуться вас.

Как соблюдать карантин

Вернувшимся из‑за границы и контактировавшим с заражёнными Роспотребнадзор предписывает оставаться дома и не выходить из него весь период карантина. По возможности следует находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, полотенцами, индивидуальными средствами гигиены. Покупать продукты следует онлайн или с помощью волонтёров. Мусор предлагают складывать в два пакета и выставлять в подъезд. Можно попросить кого‑то выносить его или надеяться на соседей.

Если в период карантина появились симптомы болезни, выходить тоже нельзя. Необходимо вызвать врача на дом.

Тем, кто оказался на карантине, положен больничный. Его оформляют дистанционно в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Для авторизации понадобятся логин и пароль от «Госуслуг». Если вы не можете получить электронный больничный, в обычном виде его выдаст вызванный врач.

Как накажут за несоблюдение карантина

Как только советы превращаются в закреплённые нормативным актом ограничения, угроза наказания становится реальной. Вот что с вами могут сделать:

1. Изолировать насильно. Если вы обязаны соблюдать карантин, но не делаете этого, вас могут поместить в инфекционный стационар.

2. Оштрафовать. За неповиновение законному распоряжению можно отдать 500–1 000 рублей.

3. Привлечь к уголовной ответственности. Изначально юристы говорили о статье 236 УК РФ — нарушение санитарно‑эпидемиологических правил. По ней предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, но только если нарушитель заразил кого‑то и тот умер.

Однако на главного инфекциониста Ставрополья, которая не соблюдала карантин, возбуждены дела по статьям 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 (халатность). Вторая статья рядовому гражданину не грозит. Но уже понятно, что сюсюкаться с нарушителями не будут. И это дело в том числе должно продемонстрировать решительность властей. Всего за нарушение карантина наказано более 500 человек.

Со дня на день ответственность могут ужесточить. Такие поправки в КоАП уже рассматривают. Максимальный размер штрафа вырастет до 300 тысяч для граждан и 1 миллиона для юрлиц.

Обязательная самоизоляция

Что такое

Словосочетание «обязательная самоизоляция» состоит из противоположных по значению частей, что запутывает ещё больше. Что это — эвфемизм для карантина или всё ещё рекомендации, просто более строгие?

В некоторых регионах уже появились указы об обязательной самоизоляции. Например, в Москве сначала приняли решение обязать (не рекомендовать!) соблюдать режим самоизоляции жителей старше 65 лет, а также страдающих некоторыми заболеваниями, которые увеличивают риск смерти от коронавируса. С 30 марта новая мера распространилась на всех москвичей. Аналогично дела обстоят в Московской области.

Это всё ещё не карантин. Региональные власти в рамках актуального законодательства не могут запрещать перемещения всем гражданам без разбора.

В соответствии со статьёй 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента.

Сенатор Андрей Клишас в комментарии журналистам о новых ограничительных мерах в Москве

Однако известно, что мэр Москвы Сергей Собянин действовал на основании предписания московского управления Роспотребнадзора, а в Кремле поддерживают это решение и считают его оправданным. Более того, премьер‑министр Михаил Мишустин попросил регионы ввести аналогичные меры у себя. Мурманская область уже последовала примеру.

Так что если это и рекомендации, то очень настоятельные. Соблюдать их в ваших интересах, так как подобная строгость в ограничениях лучше других говорит: всё серьёзно. А законы могут и подкорректировать, ведь всё меняется слишком быстро.

Как соблюдать обязательную самоизоляцию

Зависит от того, что написано в нормативном акте, который касается лично вас. Например, москвичам и мурманчанам разрешается покидать место жительства, только чтобы сходить на работу или в ближайший магазин, аптеку, обратиться за экстренной медпомощью, вынести мусор или выгулять собаку рядом с домом, не отдаляясь более чем на 100 метров.

Как накажут за несоблюдение обязательной самоизоляции

В Москве, которая является первопроходцем, меры за нарушения будут установлены в ближайшее время. Пока не раскрывается, как это будет реализовано и какие рычаги используют. Например, пенсионеров, нарушивших режим самоизоляции, власти лишают части материальной помощи. Остальные регионы, вероятно, потом последуют примеру столицы.

Пока что полицейские просто рассказывают праздно шатающимся о необходимости сидеть дома.

Читайте также
🦠
10 привычек, из-за которых вы рискуете подхватить коронавирус и заразить других
5 важных вопросов о жизни во время эпидемии коронавируса
Почему слух о том, что новый коронавирус был выведен в лаборатории, неверен
Как лечить коронавирус
Как ходить за продуктами во время пандемии
Обложка: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Виктория Новодворская
30.03.20 17:26
😐😐😐
Диана Бикташева
03.04.20 09:34
Какая милота. Люди повышайте грамотность пожалуйста делайте справки и спокойно работайте. Причем справки для вашего же спокойствия просто. Требовать и тем более штрафовать никто вас не имеет права. А вот семьи кормить нужно будет в любом случае.
Che Gevara
04.04.20 21:25
Президент старательно, в силу своей дипломатической грамотности обходит слово "карантин", при употреблении которого возникает 100% ответственность за судьбу страны. А так хочешь изолируйся, хочешь нет, но штрафы за нарушения как при карантине. КАК ЭТО ПОНЯТЬ???
Archi
05.04.20 14:13
Что за фуфел тут понаписан? Откуда цифры в 100 метров? А если 110 метров, что тогда? Вот когда введут ЧС тогда и будем дома сидеть
Николай Зайцев
12.04.20 18:18
Пока что, праздно шатающиеся полицейские просто рассказывают о необходимости сидеть дома, а заодно дышат свежим воздухом и получают солнечные ванны.
Что вы могли пропустить
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
21:00
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
17:30
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Avan Soulse25 минут назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav48 минут назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов1 час назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
Аватар автора комментария
Марина_Море1 час назад

0 / 0

Дорогая, посмотрите фильм Нимфоманка. Это путь в никуда. А вообще я Вас хорошо понимаю. Но выход один-Перелом себя об колено. Рустам Резепов Вам в помощь. Или покаяние и жизнь по заповедям. Но это не для всех. Мне помогло и то, и другое.
«Я не знаю, сколько у меня было мужчин, но точно больше 40»: как я живу с нимфоманией
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях