Книжная полка «13 этажа»: что читают рекламисты

Собирать книги начал основатель агентства Сергей Грудцын.
«Все нормальные люди из отпуска привозили подарки и сувениры, а я — книги и журналы. Началось всё с издания о маркетинге в туристическом бизнесе. Постепенно привозить книги из поездок вошло в привычку», — рассказывает Сергей.
У нас на полках до сих пор остались издания 1990-х и 2000-х годов: «Слагая слоганы» Ирины Морозовой, «Как проводить совещания» Гарвардской школы бизнеса, «Маркетинг в комиксах» Малкольма Макдональда и Питера Морриса и другие.
Есть несколько книг совершенно разных лет, которые мы рекомендуем всем новичкам в агентстве.
- «Законы простоты» Джона Маэды. Эта книга объясняет основные принципы работы и жизни: убрать лишнее, усилить необходимое.
- «Откровения рекламного агента» Дэвида Огилви, «Моя жизнь в рекламе» и «Научная реклама» Клода Хопкинса. Эти основы рекламы, опробованные в начале XX века, и сейчас действуют в большинстве городов России. А личные примеры авторов настраивают на постоянный профессиональный рост.
- «Живая типографика» Александры Корольковой. Здесь собраны основные законы вёрстки, которые обязаны знать все. Должны же дизайнеры, копирайтеры и менеджеры как-то понимать друг друга.
- «Rework: бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда, Дэвида Хенссона и других от компании 37 signals помогает ввести в свою жизнь новые продуктивные правила.
- «Кради как художник» Остина Клеона. Книга, которая помогает разобраться с важным вопросом: я придумал это сам или где-то видел?
Потом пути новичков расходятся. Дизайнеры берутся за «Лого Логику» Перри Чуа и Дэнна Илисика и «Книгу про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона.
Менеджерам выдаются Джим Кэмп и Карл Сьюэлл. А сами они любят книги, которые уносят их в другие миры: Брэдбери и Стругацких, Толстого и Достоевского. Кроме этого, почти все прочитали «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла.
Копирайтеры часто читают «Библию Билла Бернбаха», «Дизайн — это работа» Майка Монтейро (не удивляйтесь: по нашему опыту, если копирайтер читает о дизайне, он хороший копирайтер, тем более в этой книге больше об отношении к процессу и результату), «Поправки» Джонатана Франзена, «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Слово живое и мёртвое» Норы Галь. Кстати, они считают, что бумажные книги должны умереть как можно скорее. :)
На рабочих столах наших сотрудников всегда книги для работы и для себя.
Все выдачи учитываются в электронной системе, которая сама присылает письма-напоминания, когда пора вернуть книгу. Отмечает выданное библиотекарь — тот, кому в нагрузку досталась эта должность. Нажать несколько кнопок на сайте, когда берётся книга, несложно, а вот ревизия — страшное дело.
В настоящее время в библиотеке 812 книг и больше тысячи журналов и альманахов. На самом деле, дизайнерские альманахи с правильными картинками — это самая ценная часть нашей коллекции.
В 2014 году мы открыли коворк-студию при своём офисе, она представляет собой бесплатный читальный зал. Называется «Библиотика». Самые популярные здесь — «что-нибудь о графическом дизайне» и книги о личном развитии.
Любую книгу можно найти на сайте bibliotika.ru. Читателям приходит рассылка о новинках и «старинках», мероприятиях, информация повторяется в социальных сетях.
Последнее наше нововведение — это книжный клуб. Каждая рецензия на книгу упаковывается в презентацию из 5–7 слайдов об общей оценке, впечатлениях и полезных мыслях. Послушать и выступить может любой, ребята из «13 этажа» делают это каждый раз.
Поначалу мы создавали книжную среду чисто для себя. Но она удачно масштабируется, поэтому сделали библиотеку агентства публичной, открытой для чтения, обсуждений и встреч с интересными людьми. Пока на один город, а там посмотрим. ;)
В заключение несколько лайфхаков для компаний, которые, как и мы, любят книги:
- Если ваша библиотека растёт, сделайте электронный учёт книг, поставьте штампы.
- Если у вас большая и структурированная библиотека, поделитесь ею с другими.
- Чтобы как можно большее количество сотрудников узнало о книге и извлекло из неё пользу, книги необходимо обсуждать. Устройте свой книжный клуб.
- Чтобы больше знать, нужно больше читать. Чтобы больше читать, необходимо информировать, напоминать, вдохновлять. Мы делаем это с помощью рассылок, фотографий, фраз из книг.
Станьте первым, кто оставит комментарий