Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
11 июля 2018

9 когнитивных моделей, которые помогут решить любую проблему

Эти техники использовали в своей работе математики, философы, изобретатели и предприниматели. Попробуйте и вы.
Фото автора Ира Смирнова
Ира Смирнова

9 когнитивных моделей, которые помогут решить любую проблему

1. Карта не есть территория

Модель заимствована из работы математика Альфреда Коржибски, посвящённой общей семантике. В ней поднимается вопрос взаимоотношения субьекта и объекта. Суть же заключается в том, что описание реальности не является самой реальностью. Другими словами, рассказ о том, как вы провели отпуск, не есть сам отпуск; план ремонта не есть сам ремонт; описание научной разработки — не сама научная разработка. Концепция «Карта не есть территория» очень популярна в нейролингвистическом программировании и используется для эффективного достижения целей.

Как применять

При рассмотрении проблемы помните: каким бы полноценным ни было её описание, оно всё равно всегда субъективно. Мы не обладаем доступом к объективной реальности. В нашем арсенале есть лишь набор убеждений о ней.

Что делает

Модель помогает избежать когнитивных искажений, развивает критическое мышление.

2. Круг компетенции

Модель заимствована из письма американского предпринимателя Уоррена Баффета, которое он адресовал держателям акций. В нём Баффет просит инвесторов сфокусировать свою работу на тех областях, в которых они действительно хорошо разбираются, и поменьше распыляться на другие. То есть если вы хороши в ресторанном деле, не пытайтесь параллельно запустить производство косметики.

Как применять

Занимайтесь тем, что понимаете сейчас. Остальное делегируйте. Расширяйте круг компетенции и знаний постепенно. Не обманывайте себя, что знаете больше. Помните, что не знать — нормально.

Что делает

Помогает осознавать зоны роста, совершенствоваться, принимать эффективные решения и учиться у других.

3. Выделение первооснов

Концепция использовалась философом Аристотелем, изобретателем Илоном Маском и экономистом Чарли Мангером. Согласно ей, сложную задачу нужно решать, отделяя лежащие в её основе факты от предположений. Оставьте только базовые понятия — с ними проще работать.

Один из примеров использования этой модели — построение Илоном Маском ракеты Space X. Чтобы создать её, Маску нужно было отойти от стереотипа, что запускать ракеты в космос дорого. Ведь он хотел отправить людей на Марс, а осуществить это можно, только существенно сократив расходы. Изобретатель решил не отталкиваться от опыта предыдущих ракетостроителей, а вернуться к первоосновам: к примеру, самостоятельно вычислить, сколько стоят материалы для создания ракеты.

Как применять

Представьте, что ваше знание — это дерево. Сначала у него формируется корневая система и ствол: так закладываются первоосновы, базовые понятия. Потом на нём вырастают листья и фрукты — детали. Решая проблему, думайте о базовых моментах и забудьте о деталях.

Что делает

Учит думать за себя, раскрывать творческий потенциал и переходить от линейного мышления к нелинейному. Лучший способ переконструировать сложную ситуацию — найти неожиданное решение.

4. Мысленный эксперимент

Эта когнитивная модель была популярна ещё в Древнем Риме и Греции среди философов. С тех пор её взяли на вооружение многие учёные. Она помогла расширить понимание многих дисциплин — от философии и этики до квантовой механики. Среди самых известных мысленных экспериментов: Ахиллес и черепаха, кот Шрёдингера, проблема вагонетки.

Преимущество модели заключается в том, что она работает исключительно в воображении. Это помогает избежать ошибок, оценить потенциальные последствия действий и выбрать лучшее решение до того, как что-то будет реально сделано.

Как применять

Чтобы избавиться от проблемы, проиграйте для начала её решение в голове. Рассматривайте разные версии развития событий, в том числе абсурдные. Так вы сможете разобрать больше вариантов и прийти к неожиданным выводам.

Что делает

Стимулирует абстрактное и логическое мышление, заставляет задумываться над вопросами, на которые не так просто дать ответы. Позволяет понять, что многие вещи не могут быть нам известны.

5. Мышление второго уровня

При решении проблемы вы можете задействовать мышление первого и второго уровней. Мышление первого уровня позволяет рассматривать действия на пути к решению и последствия этих действий. Чаще всего они лежат на поверхности, понятны сразу и всем.

Включить мышление второго уровня сложнее, так как оно требует рассмотрения не только действий и их последствий, но и того, что будет, когда вы решите проблему и неминуемо создадите новые. Именно умение предвидеть выделяет успешных людей: они думают на много ходов вперёд.

Как применять

При решении проблемы задайте себе три вопроса:

  • Где здесь основные переменные, и как они взаимодействуют друг с другом?
  • На что я могу повлиять?
  • Что произойдёт, если я сделаю так-то?

Что делает

Поможет выделиться среди других и найти неожиданное решение проблемы.

6. Обдумывание вероятностей

«А что, если…?» — один из самых популярных и древнейших вопросов. Ответить на него пытались многие, в том числе учёные, занимающиеся теорией вероятностей, — разделом математики, изучающим случайные события, величины и их свойства.

Один из примеров блестящего использования этой модели продемонстрировала Вера Аткинс. Работая на английскую разведку во время Второй мировой войны, она была вынуждена нанимать шпионов для деятельности во Франции, имея скудную и противоречивую информацию. Аткинс должна была продумать всё до мелочей. Кто знает французский? Кто выдерживает стрессовые ситуации? Кто выдаст себя при первой возможности? Ей приходилось пользоваться не фактами, а собственными предположениями о том, что может произойти.

Как применять

Принимая решение, опирайтесь не только на то, что уже знаете, но и на то, что может произойти. Учитывайте, что некоторые события происходят с большей вероятностью, чем остальные. Почаще задавайте себе вопрос «А что будет, если…?»

Что делает

Позволяет более точно прогнозировать будущее и находить лучшие решения.

7. Инверсия

Модель была предположительно создана немецким математиком Карлом Густавом Якобом Якоби в XIX веке, прославившимся благодаря своей работе об эллиптических функциях. Решая трудную задачу, учёный всегда следовал принципу man muss immer umkehren, или «инвертируй, всегда инвертируй».

Мы привыкли решать проблемы линейно, с самого начала. Но это не всегда работает. Используя инверсию как познавательный инструмент, вы подходите к ситуации с конца. Например, вместо того, чтобы думать, как прожить счастливую жизнь, вы представляете, что превратит её в настоящий кошмар. Или вместо того, чтобы думать о том, как совершенствовать систему, фантазируете, что заставит её откатиться назад.

Как применять

Формула инверсии следующая: вместо того, чтобы проявлять выдающиеся способности, избегайте глупостей. Решая проблему, переворачивайте её с ног на голову.

Что делает

Модель не поможет избавиться от проблемы, но заставит посмотреть на неё под другим углом. Кроме того, инвертирование позволит выявить и устранить препятствия, лежащие на пути к решению.

8. Бритва Оккама

Модель получила своё название в честь Уильяма Оккама — францисканского монаха, философа и теолога, жившего на рубеже XIII и XIV веков. Суть её сводится к простой формуле: чем проще, тем лучше. Это касается любых решений, гипотез и действий.

К примеру, по этому принципу вырабатываются привычки. Чем чаще вы повторяете одно и то же действие, тем меньше энергии мозг тратит на его выполнение. Он сам упрощает себе задачу.

Как применять

Если у вас возникло несколько противоборствующих вариантов решения проблемы, выбирайте то, что проще. Однако не следуйте этому принципу слепо: иногда самое простое решение не срабатывает.

Что делает

Позволяет решать проблемы быстро, устанавливать истину, не имея эмпирических данных. Подойдёт для формирования предварительных выводов.

9. Бритва Хэнлона

Концепция получила своё название благодаря писателю Роберту Дж. Хэнлону в 1980 году, однако её принцип использовался уже в XIX веке Наполеоном Бонапартом. Суть модели формулируется так: никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. Другими словами, неприятные события редко происходят по задуманному плану.

Вспомним случай с Apple. Когда Siri только была запущена, люди обратили внимание на то, что она не ищет клиники, производящие аборты. Многие решили, что это стратегический ход компании. Однако в системе всего лишь произошёл сбой. Apple не собиралась никого обидеть.

Как применять

Вспомните, как часто вы сами подводите близких — разве вы поступали так со зла? Чтобы более эффективно использовать модель, включайте логику, опыт и эмпирические данные. Работать с бритвой Хэнлона следует осторожно, так как иногда окружающие действительно пытаются причинить вам вред.

Что делает

Помогает укрепить взаимоотношения, поменьше судить окружающих, совершенствовать рациональное мышление и эмпатию. Полезна, когда вас охватывает паранойя.

Читайте также
🧐
20 когнитивных искажений, которые влияют на ваши решения
Архитектура выбора: 8 фактов о том, как мы принимаем решения
Простая тактика, которая поможет вам принять решение
Источник: General Thinking Tools: 9 Mental Models to Solve Difficult Problems
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Тимур Толекенов
13.07.18 09:55
Из какой книги или книг эта информация?
Andrey Platonov
28.05.19 05:21
ишь ты как они русские народные поговорки переиначили:)))). "Гладко было на бумаге...." "Зри в корень" Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник (И. Крылов) "Семь раз отмерь — один отрежь" и т.д....
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit12 минут назад

0 / 0

Ага. Хорошо еще тем, укоко работа с этим связана
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Julia Svit14 минут назад

0 / 0

Видимо, как с месседжером МАХ. Никто не хотел переходить, а вынудили 😒Все добровольно-принудительно. Вот тебе свобода выбора-демократия 😤
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Julia Svit16 минут назад

0 / 0

Реально удобно?
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
Аватар автора комментария
Julia Svit17 минут назад

0 / 0

А если не дома, а в больнице или на работе? 😉
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях