Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
26 августа 2021

Криптозоология: кто и зачем ищет лох-несское чудовище и других мифических животных

Увы, вряд ли йети или Несси существуют.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Криптозоология: кто и зачем ищет лох-несское чудовище и других мифических животных

Что такое криптозоология и кто ею занимается

Криптозоология — это отрасль знаний, занимающаяся поиском и изучением животных, существование которых спорно или не доказано наукой. Таких зверей называют криптидами. Также существует криптоботаника и криптобиология, объединяющая поиски вымышленных растений и животных воедино.

Одним из первых представителей криптозоологии стал франко‑бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, написавший в 1955 году книгу «По следам неизвестных животных». Сегодня к этой дисциплине причисляют себя в основном энтузиасты без биологического образования. Среди них находятся противники теории эволюции, креационисты, сторонники существования паранормальных явлений, ньюэйджеры и те, кто просто играет на интересе массовой публики ко всему загадочному.

Кого считают криптидами

Так называют любых гипотетических животных, которые не описаны наукой. Вот самые знаменитые из них:

  • Лох‑несское чудовище (Несси) — огромный длинношеий водоплавающий зверь, якобы обитающий в шотландском озере Лох‑Несс. По одной из гипотез, это непонятно каким образом сохранившийся динозавр (плезиозавр).
  • Другие речные и озёрные монстры, подобные Несси: Мокеле‑мбембе из Нигерии, американские чудовища Шамплейн и Джордж.
  • Йети — их ещё называют бигфутами, снежными людьми, саскватчами, аламасами — огромные прямоходящие приматы. По наиболее правдоподобной гипотезе являются потомками гигантопитека — огромной обезьяны, вымершей 100 тысяч лет назад.
  • Чупакабра — существо, которое описывают как прямоходящего двуногого монстра или животное, напоминающее собаку. Его обвиняют в том, что оно убивает домашний скот и высасывает кровь.
  • Птерозавры — летающие динозавры, якобы сохранившиеся в Африке.
  • Фантомные кошки — крупные кошки вроде пумы, населяющие нехарактерные для них места обитания, а именно — Британские острова.
  • Русалки, драконы, гигантские змеи и прочие существа из мифов, сказаний и городских легенд.

Криптидами могут считать и тех животных, которые вымерли. Например, к таким относятся тасманийский волк (тилацин) или морская корова.

Также в криптиды могут записать животных с редкими генетическими мутациями. Например, королевских гепардов, которых прозвали так за необычный окрас — нехарактерные для вида большие чёрные пятна и полосы на спине.

Криптозоология изучает королевского гепарда
1 / 0
Королевский гепард. Фото: Olga Ernst / Wikimedia Commons
Обычный гепард
2 / 0
Обычный гепард. Фото: Mukul2u / Wikimedia Commons

Почему научное сообщество не признаёт эту дисциплину

У учёных немало претензий к криптозоологии.

Нет чётких доказательств существования криптидов

В биологии были случаи, когда существование животных, считавшихся вымышленными, подтверждалось. Так, например, произошло с гориллами, окапи, утконосами, а также гигантскими кальмарами, которые, возможно, стали прототипом кракена.

Окапи в «Королевстве животных Диснея»
Окапи в «Королевстве животных Диснея». Фото: Raul654 / Wikimedia Commons

Но эти случаи единичны, и они не говорят в пользу того, что криптиды существуют.

У самих же криптозоологов имеются только косвенные доказательства, которые невозможно проверить. Например, рассказы очевидцев, ставших единственными свидетелями и видевших существо издалека и лишь мельком. Где гарантия, что они не приняли, к примеру, цаплю за птеродактиля или выступающий из‑под снега камень за йети? Рассказы о встречах со снежными людьми или озёрными монстрами вполне могут быть связаны с эффектом апофении, когда мы видим то, чего на самом деле нет.

Все видео и фотографии предполагаемых криптидов либо очень нечёткие, либо поддельные. Например, на этом видео с озера Шамплейн на границе США и Канады можно увидеть непонятное существо, а можно — плывущего лося, раненую птицу или бревно.

То, что криптозоологи называют следами и останками криптидов, тоже не проходит проверку учёных.

Так, волоски, кости и зубы, якобы принадлежащие йети или бигфуту, были изучены генетиками. Все образцы оказались тканями обычных животных: медведей, собак, волков, лошадей, коров, енотов, оленей и дикобразов. А один и вовсе принадлежал человеку.

С озёрными монстрами ситуация ещё хуже. Например, в Лох‑Нессе не было найдено ни одного скелета плезиозавра.

Криптозоологи используют ненаучные методы

Большой пласт информации они черпают из фольклора: мифов, легенд и преданий. Представители квазинауки серьёзно относятся к подобным источникам, так как в них якобы могло быть зафиксировано существование неизвестных науке созданий. Именно оттуда сведения о снежных людях, чупакабре, кракенах или Мокеле‑мбембе — выжившем динозавре‑зауроподе, обитающем в долине реки Конго.

Иногда криптобиологи также ссылаются на записи исторических источников о столкновениях с необычными существами. Так, лох‑несское чудовище известно ещё с VI века нашей эры.

Однако свидетельства прошлого — ненадёжный источник. Ведь раньше люди могли быть подвержены иллюзиям не меньше. Так, многие века встречи моряков с ремнетелыми рыбами, способными вырастать до восьми метров в длину, рождали рассказы о морских змеях.

Криптозоологи считают ремнетелых рыб морскими змеями
«Морские котики» США держат семиметровую ремнетелую рыбу, выброшенную на берег возле Сан‑Диего, 1996 год. Фото: Wm. Leo Smith / Wikimedia Commons

При этом криптозоологи не используют современные методы обнаружения животных. Хотя новые технологии позволяют делать это довольно эффективно. Так, фотоловушки снимают некогда неуловимых снежных барсов. А изучение образцов крови, найденных, к примеру, в пиявках, помогает убедиться в существовании редких или исчезающих видов.

Также биологи научились по пробам почвы или воды находить следы всех проживающих в данной среде существ. Так, в Лох‑Нессе не было обнаружено маркеров, указывающих на плезиозавров, зато были найдены следы угрей.

Криптозоологи всему этому могут противопоставить только веру. Они, к примеру, считают, что криптиды обладают сверхъестественными способностями, которые помогают им избежать обнаружения. Снежные люди якобы как‑то связаны с НЛО либо умеют управлять инфразвуком и исчезать во вспышке света, а Несси ломает съёмочное оборудование, видимо, с помощью электромагнитных импульсов.

Криптозоология игнорирует открытия биологов и здравый смысл

Столь же нелепо выглядят гипотезы о происхождении криптидов. Таких событий, которые могли бы привести к появлению длинношеих ластоногих из тюленей или йети из неандертальцев, просто не было. Поэтому и все эволюционные построения лжеучёных не выдерживают никакой критики.

Не учитывают криптозоологи и данных смежных с биологией дисциплин. Например, географии. Даже если согласиться с их доводами, что 20 тысяч лет назад озёра Лох‑Несс, Шамплейн и Джордж были подо льдом, всё равно непонятно, как туда смогли проникнуть гигантские морские создания. Ведь озёра на то и озёра, что не имеют выхода в мировой океан. К тому же вода в них пресная, а значит, морские динозавры в ней просто не выжили бы.

Как видно, в подобных построениях игнорируется даже логика. Как, например, такая огромная зверюга, как Несси, может добывать себе необходимое количество пищи в Лох‑Несском озере, довольно глубоком, но сравнительно небольшом — всего 56 км²? Да и в целом динозавры вымерли уже 65–70 миллионов лет как. Если бы это было иначе, палеонтологи обнаружили бы останки или даже живых существ во многих других уголках мира, но этого не происходит.

Также напрашивается вопрос: если чудовище одно, то как долго оно живёт и каким образом размножается? Криптид не может быть единственной особью, иначе его вид просто исчез бы. Это значит, что тех же снежных людей должно быть хотя бы несколько. В таком случае они, как минимум, должны оставлять гораздо больше следов, что неминуемо привело бы к их обнаружению.

Почему криптозоологи продолжают поиски

Несмотря на критику со стороны учёных, представители псевдонауки не сдаются.

Они действительно верят в существование криптидов

Некоторые криптозоологи вдохновлены мифами или рассказами очевидцев о снежных людях или выживших динозаврах. Другие утверждают, что сами встречались с криптидом. И хотя, скорее всего, их просто обмануло воображение, такое событие глубоко впечаталось в их разум.

Они думают, что смогут совершить великое открытие

Криптозоологи часто не знают или игнорируют открытия биологов. Но именно свершения науки нередко вдохновляют псевдоучёных. Показательно, например, что истории о Мокеле‑мбембе стали появляться после того, как в Нью‑Йорке впервые показали большие скелеты зауроподов.

Будучи маргиналами от науки, криптозоологи стараются «утереть нос» настоящим учёным, продемонстрировать ограниченность их теорий, ну и, конечно, получить славу благодаря невероятному открытию. Например, доказать, что теория эволюции ошибочна, а в реальности история Земли гораздо короче и соответствует библейскому описанию.

Они зарабатывают на этом деньги

Рассказы о йети, озёрных плезиозаврах, чупакабре и русалках — единственный и вполне существенный способ заработка для многих из них. Съёмки в сомнительных телепередачах и публикации в жёлтых СМИ не только приносят таким людям определённую популярность, но и помогают, к примеру, продавать книги.

Слухи о криптидах выгодно поддерживать и туристической отрасли. Паранормальные феномены — отличная приманка для туристов. Замок с привидением или озеро с чудовищем будут посещать гораздо охотнее. А это даёт прибыль местным отелям, ресторанам, организаторам экскурсий и продавцам сувениров. Так, есть данные, что лох‑несское чудовище приносит экономике Шотландии 41 миллион фунтов стерлингов (54 миллиона долларов) в год.

Читайте также
👹🧜‍♀️🦕
lifehacker.ru
10 мифических существ, у которых есть реальные прототипы
9 тайн мира, которые наука наконец раскрыла
Обложка: кадр из фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Evialroot24 минуты назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков1 час назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Любители ужасов и фантастики )) Сейчас многие дети с детства это любят.
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях