Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
27 сентября 2016

О личной эффективности

Редактор и продюсер Марина Сафонова написала в своём блоге очень крутую статью о том, как планирует время и деньги, борется с бытовой энтропией и находит возможности для саморазвития. Мы просто не могли не поделиться с вами. Публикуем текст без изменений с разрешения автора.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

О личной эффективности

Марина Сафонова

Редактор, продюсер. Интересы: личная эффективность, управление процессами и собой.

Обожаю читать посты про личную эффективность. Решила написать про свои принципы тоже.

Планирование

Все задачи я делю на два вида: личные и рабочие.

У личных может быть три уровня срочности:

  • Сегодня или срочно. Такие задачи заношу в приложение Clear на телефоне. Он всегда под рукой. Проверяю утром и вечером.
  • На неделе. Такие записываю в Молескин. Проверяю несколько раз в неделю. Заметила, что в последнее время пользуюсь им меньше всего, пользы осталось мало, только ритуал.
  • Отдаленные во времени. Это обычно не задачи, а цели. Их заношу в Эверноут в виде списков.

У рабочих два уровня срочности:

  • Сегодня. Эти задачи записаны на листе бумаги и постоянно перед глазами. Сделанное — вычеркиваю.
  • Не сегодня. Заношу в Гугл-календарь.

Стараюсь придерживаться принципа «сделать завтра» и после того, как составила список утром, все входящие задачи переносить на следующий рабочий день.

Когда я работала на Телеканале Дождь, моя должность называлась «продюсер по планированию». Я действительно обожаю планировать вообще все: выходные, отпуск, меню на неделю, бюджет, покупки и так далее. Это главное, что позволяет избежать факапов. Лучше ничего не придумали.

Списки

Как вы уже поняли, я обожаю все записывать. У меня есть список планов на год, на месяц, на жизнь, на день; список того, что я хочу прочитать, что я уже прочитала, что я хочу сделать на Бали, что я хочу приготовить и так далее.

Чаще всего я заглядываю в свой список дел на месяц. Он живет в Эверноуте. По такому списку удобно отслеживать, чем занимался. Нет ощущения, что в очередной раз просрал лето. Удобно планировать следующие месяцы. Смотришь на список и сразу понимаешь, можно ли запланировать на сентябрь курсы первой помощи МЧС или точно не успеешь совместить с остальными планами.

Списки помогают помнить все, держать баланс между личным и рабочим, не входить в режим аврала и решать задачи вовремя.

Итоги года

Каждый месяц я подвожу итоги: чем занималась, что сделала, что чувствовала, о чем переживала. Из этих итогов потом вырастают итоги года. Веду обычный документ в Гугл Докс, пишу в него 1 числа каждого месяца. Такие итоги у меня есть с 2011 года. По ним очень удобно отслеживать собственный прогресс. Перечитываю итоги, например, за 2013 год, и понимаю, какая же фигня меня тогда волновала.

Такие итоги — готовая автобиография.

Чеклисты привычек

Есть такая штука, чеклисты привычек. Они полезны, когда чувствуешь, что ничего не успеваешь. Суть в том, чтобы составить чеклист всего, что надо не забыть сделать за день, и каждый день отмечать, что сделано, что не сделано. С одной стороны, такой чеклист — это такой идеальный день, который хочешь прожить. С другой, две недели заполненного чеклиста наглядно покажут, какие сферы проседают, а с какими все в порядке. Еще чеклист помогает привести рутину в порядок, когда чувствуешь, что совсем обленился.

Лучше всего про чеклисты написал Всеволод Устинов. Я пользуюсь его шаблоном таблицы привычек в Гугл Таблицах.

Я не веду чеклисты постоянно. Но это очень полезная практика на небольшой срок, например, на месяц. Я стараюсь делать это раз в сезон. Обычно у меня там пункты вроде «Послушать 20 минут лекции», «Почитать книгу», «Провести время с Игорем». Но в этом августе я сильно расширяла список привычек, даже выделила темы: еда, красота, спорт, образование, дом. Так много всякой бытовухи появилось, потому что я сменила работу, стала проводить на ней гораздо больше времени и почувствовала, что ничего не успеваю. С чеклистом это ощущение «все вокруг горит» пропадает.

Принцип 2 минут

Из всей системы GTD (Getting Things Done) лучше всего работают две вещи: лист со списком задач (о нем писала выше) и принцип двух минут. Если на какую-то задачу требуется две минуты — не откладывайте ее и не вписывайте в список, а сделайте прямо сейчас.

Я заметила, что огромное количество процессов стопорится, потому что люди откладывают на потом двухминутные дела. Сделать запрос, ответить на письмо, поставить задачу — куча всякой мелочи, которая очень быстро вылетает из головы. На прошлой работе, разгребая трелло-доски, которые остались от предыдущего продюсера, я нашла карточку с задачей «Сделать карточку с задачами для X».

Принцип 20 минут

Этот принцип перевернул мою жизнь, серьезно. Раньше я постоянно не могла найти время на то, чтобы посмотреть курс лекций, пройти курс на Кодекадеми или пропись по каллиграфии. Все эти дела висели мертвым грузом в списке целей на год. Пока я не начала делать все это по 20 минут в день.

Это то же самое, что и принцип «есть слона по кускам». Просто каждый день обязательно 20 минут смотришь лекцию. Или кодишь. Или читаешь Набокова. Таким способом я посмотрела все 25 лекций стэнфордского курса Human Behavioral Biology профессора Роберта Сапольски и прошла JavaScript на Кодекадеми.

Теперь я буду смотреть гарвардский курс лекций про счастье Тал Бен-Шахара.

Принцип 20 минут применим вообще ко всему. Не можешь сосредоточиться на работе? Поработай 20 минут, отдохни, повтори. Читай 20 минут, убирайся, бегай — что угодно.

Я, например, не могу смотреть длинные видео без перерывов и начинаю скучать от любой однообразной работы. Мне помог принцип 20 минут — меняешь занятие, не скучаешь, дело движется. Разумеется, это не относится к срочным задачам.

Для рабочих задач удобно ставить в браузере приложение Помодоро (у меня стоит Simple Pomodoro для Хрома) и засекать 20 или 25 минут (25 там стоит по дефолту).

7:30 am club

Однажды я три месяца не работала. Тогда я просыпалась в 12, не успевала сходить в спортзал, не могла найти время на лекции, зато каждый вечер играла в Симс — и чувствовала себя неудачником. Сейчас я встаю в 7:30 утра, прихожу не раньше 21:00, отлично себя чувствую и все успеваю.

Дисциплина облагораживает.

Бюджет

Всегда, ВСЕГДА откладывайте деньги. С любой пришедшей вам суммы минимум 10% → на отдельный счет. Вот статья Люды Сарычевой, которая мотивировала меня делать это регулярно.

Остальной бюджет планируйте. Мне помог принцип, по которому нужно не считать прошлые траты, а планировать будущие. На этом построена программа You Need A Budget (YNAB), про которую лучше всего написал Глеб Калинин. Еще примерно так же работает таблица Тинькофф-журнала, она же Poor Man’s Budgeting Spreadsheet.

Я пользуюсь адаптированной таблицей. В день зарплаты я перевожу часть на накопительный счет, на который, кстати, капает процент, остальное распределяю в графах таблицы. Есть повторяющиеся одинаковые траты: телефон, педикюр, проездной, обеды на работе. Есть обязательные траты месяца, например, в августе я беру дополнительные занятия с инструктором по вождению, на это выделена отдельная сумма. Есть желания, на которые я выделяю определенную сумму. И есть «оперативные расходы» — это бюджет на ежедневные мелкие траты, которые заранее не запланируешь.

Еще один простейший лайфхак, которым пользуются далеко не все — карта с кэшбэком. Заведите себе такую, они сейчас есть во всех нормальных банках. Каждые пару месяцев у меня накапливается 3000 виртуальных рублей, которые можно превратить в настоящие рубли. Небольшие деньги, но не лишние.

Бытовуха

Я просто ненавижу, когда дома грязно. За незаправленную постель убиваю, не могу лечь спать, если в раковине гора посуды. Быт съедает много времени. Я заказываю Qlean примерно раз в сезон, но шерсть двух кошек в квартире накапливается до критического уровня дважды в неделю.

Я приняла факт, что энтропия в квартире будет всегда возрастать, и единственный способ не беситься — разгребать каждый день понемногу. Это еще называют «системой флай-леди», но по-моему это просто система «здравый смысл».

Быт невозможно автоматизировать полностью. Посудомойку приходится загружать и разгружать. Стиралку тоже. Робот-пылесос — полная лажа. В общем, я просто каждый день отвожу по 15 минут на какую-нибудь зону в квартире, и в результате имею более-менее равномерно загрязненный дом всю неделю.

Но для мытья полов и окон — только Qlean, иначе это слишком много времени сожрет.

Одной строкой

  • Выходные — не для работы, а для семьи и личных дел.
  • Главное правило коммуникации: «Не знаешь — спроси».
  • Спи как следует.
  • На работе никаких эмоций. Это просто очередная рабочая ситуация, которую надо решить.
  • Бесят эти пидарасы? Ты их тоже.
  • Научись «гасить» себя, когда нервничаешь, накручиваешь, додумываешь за других. Это касается всех эмоциональных интровертов, которые варятся в себе и легко додумывают всякую херню, которая на самом деле существует только в их голове.
  • Все эмоции только у тебя в голове.
  • Оптимизируй. Едешь на работу полтора часа? Читай. Так я прочитала «Тихий Дон». Дважды.
  • Если задача требует 2 минут — просто сделай ее (не устану повторять).
  • Чтобы в Покете не скапливались завалы, читай каждый день понемногу.
  • Сохраняй важные тексты, которые не хочешь потерять. Я использую Дииго.
  • Учись новому. Напиши список всего, что хочешь посмотреть, прочитать, чему научиться. Начни с 20 минут в день. У тебя мало времени.
  • Определи, что раздражает в повседневной жизни, и избавься от раздражителей.
  • Если что-то тебя парит, причина может крыться вообще в другом.
  • Если напал приступ тоски и лени, разреши себе весь день протупить. Обычно на следующий день встаешь с приливом сил, и все в руках искрится.
  • Если вы интроверт, возможно, приступ уныния наступил из-за недостатка общения. Иногда это не так-то просто понять. Встреча с другом и вечер социализации отлично перезагружает.
  • Сравнивай себя только с собой.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Sergio Samsonov
27.09.16 14:23
Понравилось распределение и порядок. Внутри сразу активизируется перфекционист. На мой взгляд, не указан самый важный нюанс - Данный распорядок жизни очень сложен и приучиться все планировать, записывать и распределять КРАЙНЕ сложно. Если нет необходимости или предрасположенности, то думаю, данный стиль жизни будет сравним с мучением. P.S. Молескин - блокноты для выпендрежников и необходимости никакой не имеют.
Sergey Butakov
28.09.16 10:59
Ничего сложного и мучительного в применении системы планирования нет. Это примерно то же самое, что спорт - нужны постоянные тренировки и наработка привычки к планированию.
Sergio Samsonov
28.09.16 12:38
Не нужно путать совершенно разные вещи. Спорт это хобби, а ведение списков и планирование это стиль жизни. При этом физическая тренировка куда легче, чем психологическая. Не судите никогда по себе. Будьте объективны.
Ария Сусанина
09.03.17 01:04
И вы и он правы. Всё дело в индивидуальной предрасположенности. Вам физические усилия легче психических, ему - всё легко. Он сопоставляет дисциплину и спорт по степени потребного напряжения, вы же противопоставляете их по разнородным признакам.
Darianna_xoxo
28.09.16 01:04
Ааа! Вот она! Идеальная статья на лайфхакере для меня! Которую хочется прочитать всю польностью и перейти по всем ссылкам и сделать всё, как тут советуют!
Sergey Butakov
28.09.16 10:57
Отличный материал. Интересно читать о хорошо организованной системе. Только вот не совсем понятно, чем оправдано использование такого количества инструментов примерно для одной и той же же функции - ведения to-do списков?
Сергей Жердин
28.09.16 17:31
Видимо личными предпочтениями автора. А может быть так сложилось, а может еще что. Главное, что сложилось и работает. Этим жизнь и отличается от учебника. Отличная статья. Настоящая.
ffcar-ua
28.09.16 16:37
"Выходные — не для работы, а для семьи и личных дел" — всегда бы так делать, эх
Юлия Хасанова
30.09.16 18:54
А можно попросить сделать ссылки на приложения? Очень хочу найти их и попробовать в деле
Ария Сусанина
09.03.17 01:06
"Спросите и ответят вам". Яндекс в помощь.
Что вы могли пропустить
Мемуары медимагната и роман про осьминога: Билл Гейтс назвал 5 книг для чтения зимой
Мемуары медимагната и роман про осьминога: Билл Гейтс назвал 5 книг для чтения зимой
0
Вчера
Книги
Новости
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Android для ПК будет называться Aluminium — систему представят в 2026 году
Android для ПК будет называться Aluminium — систему представят в 2026 году
0
Вчера
Android
Новости
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
0
Вчера
Кино
Новости
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
0
Вчера
Покупки
Покупки
Что такое правило 37% и стоит ли его применять в отношениях
Что такое правило 37% и стоит ли его применять в отношениях
0
Вчера
Отношения
Отношения
10 добрых и комфортных сериалов, которые помогут расслабиться
10 добрых и комфортных сериалов, которые помогут расслабиться
0
Вчера
Кино
Кино
Вин Дизель обратился к Дуэйну Джонсону, похвалив его «Крушащую машину»
Вин Дизель обратился к Дуэйну Джонсону, похвалив его «Крушащую машину»
0
Вчера
Кино
Новости
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
У большинства собак есть волчья ДНК — учёные рассказали, у каких её больше и меньше всего
У большинства собак есть волчья ДНК — учёные рассказали, у каких её больше и меньше всего
0
Вчера
Новости
Новости
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
0
Вчера
Новости
Устройства
МегаФон ускорил мобильный интернет в Можайском округе
МегаФон ускорил мобильный интернет в Можайском округе
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
0
Вчера
Новости
Новости
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander1 час назад

0 / 0

бабушку то за что
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Alexander1 час назад

0 / 0

Система шумоподавления супер продвинутая, но, как обычно, работать не будет
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

ну как бы дурачком комментатора я назвал, туманно и путанно) или Вы меня троллите?)
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

отличные отзывы в век ИИ и накрутки - вообще не показатель. давно уже перестал ориентироваться на них. рекомендую читать живые отзывы на форумах.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях