Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
8 октября 2016

Почему не стоит экономить на личном тренере

Впервые попав в тренажёрный зал, каждый задаётся одним и тем же вопросом: заниматься самостоятельно или с личным тренером. Рассказываем о пользе персонального тренера и о том, как эффективно заниматься с ним и без него.
Фото автора Вера Чистякова
Вера Чистякова

Почему не стоит экономить на личном тренере

В погоне за здоровьем и привлекательным телом многие приходят в тренажёрный зал. И в этот момент встаёт вопрос, который многим может показаться незначительным, но на деле является одним из ключевых для тех, кто только начал заниматься спортом.

Можно ли на самом деле обойтись без тренера

Соблазн сэкономить на тренере очень высок — оплата каждой тренировки с ним выходит примерно как стоимость половины месячного абонемента. Да ещё и администратор в зале зачастую предлагает тренера довольно настойчиво, и человеку может показаться, что ему что-то навязывают.

Многие в итоге приходят к мысли, что и сами справятся. Можно почитать в интернете про тренировки, посмотреть видео, где показываются нюансы техники, написать себе список упражнений и начать заниматься.

Что происходит с такими людьми дальше?

Конечно, есть целеустремлённые люди, которые не только продолжают заниматься, но и стараются улучшать свои знания, советоваться с кем-то более разбирающимся. Постепенно они начинают работать в зале эффективно, а не для галочки.

С остальными происходит следующее: несколько месяцев человек работает, но часто просто не видит никакого результата. Нежеланные жировые складки так никуда и не ушли, а мышц и вовсе не прибавилось. Человек разочаровывается в спортзале и по окончании действия абонемента (а то и раньше) прощается с ним раз и навсегда.

Но это ещё не самый плохой вариант. Давайте честно — идеально здоровых людей почти не бывает. У каждого из нас есть слабые места. И с неумелым подходом к тренировкам можно только подорвать своё здоровье.

Риск травматизма при неправильном выполнении упражнений довольно велик. Это может быть как моментальная травма, которая заметна сразу, так и незаметное поначалу повреждение, которое спустя какое-то время может проявиться.

При неправильном подходе к тренировкам, непонимании проблемных зон и того, как их исправить, человек будет работать в ноль, если не в минус.

Конечно, результатом такой работы будут только разочарование и потеря веры в себя, свои силы и эффективность спортивных тренировок.

Что делать, чтобы не разочароваться в тренировках

  1. Возьмите хотя бы пару занятий с индивидуальным тренером. Иногда это даже входит в стоимость абонемента.
  2. Если вы не готовы заниматься с тренером постоянно, успейте за пробные занятия понять свои проблемные зоны, определить программу тренировок, задайте все уточняющие вопросы по технике выполнения.
  3. Никогда не стесняйтесь уточнять, если вам не очень понятно. Хороший тренер должен вам всё рассказать, показать и проконтролировать ваши действия.
  4. Обратитесь к индивидуальному тренеру снова через несколько месяцев. Скорее всего, вашу программу уже нужно будет корректировать.
  5. Если вы соблюдаете все заданные тренером установки, но не достигаете никакого эффекта в течение длительного времени, обратитесь снова за индивидуальной тренировкой.
  6. Не врите тренеру, если нарушили программу тренировок или питания. Это не только усложнит его работу, но и может помешать создать правильную программу для вас.
  7. Если вам не понравился тренер, попросите его заменить.
  8. В зале часто занимается много опытных людей, которых несложно определить внешне, — к ним тоже всегда можно обратиться за помощью. Не стесняйтесь этого делать. Люди в залах обычно отзывчивы и готовы подсказать.
  9. Выполняйте тренировки перед зеркалом — так вам проще будет заметить ошибки в технике.
  10. Пока вы ещё не освоили технику в полной мере, не беритесь за большой вес и сложные упражнения без подстраховки.
  11. Работа со свободным весом более разнообразна и эффективна, но новичку без тренера лучше заниматься на тренажёрах — на них сложнее сделать что-то не так и получить травму.

Правильно работая в тренажёрном зале, можно добиться огромных успехов. Позвольте опытному человеку если не направлять вас на протяжении всего пути, то хотя бы подвести к нему.

Эффективных вам тренировок!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Андрей Нежданов
09.10.16 16:42
Здравствуйте. "... но новичку без тренера лучше заниматься на тренажёрах". А кто говорит, что на втором занятие вы будете выполнять жим штанги лежа с весом в 100 кг? "Жим" - базовое упражнение. Несколько начальных персональных тренировок с инструктором. Изучите технику, основные ошибки, технику безопасности. С месяц поднимайте пустой 20-килограммовый гриф. Это будет работа не "на вес", а на технику. А потом, постепенно - прогрессия нагрузок. Если вы новичок, ближайшее 6-8 месяцев вас ждет "фуллбади". Это 6-8 упражнений на все основные мышцы за одну тренировку. Оборудование и инвентарь: горизонтальная и наклонная скамья, горизонтальный и вертикальный бок, брусья, турник. Что нужно обязательно узнать у тренира, кроме техники базовых упражнений? Протестировать общие физическое состояние. Может, 1-3 месяца ОФП, а только потом "железо"? Если так, то вы должны знать точные критерии, какие показатели вам нужны. Второе. Узнайте у инструктора, как определяется "рабочий вес". Это важно. Ну, и третье - "прогрессия нагрузок".
Вера Чистякова
09.10.16 19:47
Здравствуйте, Андрей. Я и говорю о необходимости хотя бы нескольких персональных тренировок с инструктором на начальном уровне: чтобы понять и оценить свое состояние, увидеть технику исполнения упражнений и понять как выполнять их без вреда здоровью. Тот же жим даже с пустым грифом без понимания техники очень часто выполняется неверно и необходим контроль выполнения упражнения.
Андрей Нежданов
26.10.16 14:51
Здравствуйте Вера. А я, и не отвергаю саму идею занятий с инструктором. Особенно, если человек "полный" новичок в спортзале. Но тут, есть один момент. В советское время было понятие "тренер", сейчас все говорят "инструктор". Вроде, одно и тоже. Но... Не буду долго говорить, но сложилось впечатление что институт "инструкторов" - это коммерческая структура фитнесс клубов по "выбиванию" дополнительных денег из клиентов. Прежде всего это "персональные тренировки". Сам сталкивался с этим. Абонемент с зал сплочен, занимаешься. Возникает вопрос, подходишь к инструктору. А от него, порой ответ в несколько предложений. И убегает, к оплатившим "персоналку". Знакомый инструктор в клубе рассказал, что его "белая" зарплата как инструктора - минимальный размер оплаты труда, установленный по закону. Основной доход: - процент с "персоналки"; - продажа "спортпита". В каждом клубе есть хотя бы небольшой торговый отдел. Как правило он при "решепшене". Так вот инструктор предлагает "спортпит", по более дешевым ценам. При этом, ссылается на то, что у него "свои" поставщики. Это может быть правдой, но ведь это не скроешь от владельцев клуба. Как и не скроешь того, что многие инструктора берут "персоналку" минуя кассу клуба. Так сказать, ""личная договоренность", с оплатой в раздевалке, без свидетелей. Сам так оплачивал свою персоналку. Инструктор сам предложил провести персональную тренировку минуя кассу клуба по цене процентов 60 от прайса. Ну и как к таким инструкторам относится?
Вера Чистякова
29.10.16 15:02
Здравствуйте. Тут уже такой вопрос возникает - что, как и в любой специальности, есть более и менее добросовестные люди. Кто-то внимательно подходит к проблемам человека, для него это не просто заработок, но и дело, к которому он относится с ответственностью. Другой хочет побыстрее "отбить" свои часы, получить деньги и уйти. Основными задачами инструктора в зале обычно являются две: дежурство в зале и работа с персональными учениками. Первая задача включает в себя и помощь обратившимся, даже, если у них не проплачен индивидуальный тренинг. Но, конечно, я и сама сталкивалась с разными подходами от разных инструкторов - кто-то реально помогает, даже если его не просили, но он видит явную ошибку (и так и нужно поступать по-хорошему), другим все равно, если ты не дал им денег. Про спортпит - да, многим просто говорят, что спортпит нужно рекламировать и стимулировать продажи. На самом деле, у большинства инструкторов в залах не сильно большая зарплата, т.к. большой процент забирается клубом. Люди ищут варианты - многим выгодно брать деньги с учеников, минуя клуб. Дело в том, что люди бывают разными вне зависимости от профессии и места работы, это не значит, что все они не компетентны или плохо выполняют своим функции. С первого раза в выборе тренера может и не повезти, в таком случае от него явно стоит отказаться и найти другого. Но это не повод отказываться вообще, особенно на первых порах занятий.
Lel Пронин
09.10.16 18:15
бредятина. сорри. тренер - для профи. любителю тренер просто не нужен. Нужна мотивация. время, ресурсы, но не тренер. Никакой тренер не заменит вам собственные ощущения и здравый смысл. За годы тренировок видел множество людей никогда не занимавшихся с тренером и добивающихся хороших результатов, и множество тех кому тренер никак не помогает: приходят с нового года или если студенты, то снового учебного года, думают "всё - ща попрет" до весны дотягивает один из четырех, на следующий год один из десяти. ТРЕНЕР не панацея, НИКТО не знает идеальной методики тренировки. Ситуация - слепой ведет слепого через дорогу. Эту неприятную правду нужно признать.
Вера Чистякова
09.10.16 19:52
Здравствуйте. Тренер - человек, который обязан знать технику выполнения упражнений и технику безопасности их выполнения, и быть способным передать ее приходящим в зал людям. Да, есть люди, которые сами могут организовать себя, тщательно изучить технику, понять, какие упражнения им нужны и работать над собой самостоятельно. Но это далеко не все. Большое количество людей, приходящий в зал начинают делать упражнения неверно. И вопрос здесь не в том, как долго они в зале продержатся в плане мотивации - когда тренер может еще и мотивировать это отлично, но так бывает не всегда. Вопрос в том, что эти люди могут себе навредить и в дальнейшем будут вынуждены лечить травмы. И этого можно избежать в случае контроля со стороны инструктора.
Роман Андрейчук
10.10.16 10:20
Покажите мне человека который делая по 10-15 повторов умудрился получить травму? Это же уникум. Трамвоопасных упражнений в ТЗ раз-два и все, присед, тяга, все жимы вниз головой (ногами и лежа от груди), жим лежа, армейский жим (все они связаны со спиной). Повторю еще раз если ты можешь выполнить упражнение более 5-6 раз риск травмы близок к нулю. В школе все учили подтягиваться, ну как учили вешали на перекладину и заставляли тянуться вверх и никто не получил травму, хотя упражнение технически сложное. Имея достаточно обширный опыт посещения ТЗ и наблюдения за тренерами, можно констатировать, пользы от тренера - это первая неделя занятий, просто показать упражнения, дальше действует твоя мотивация, если тренер говорит не ешь, а ты жрешь как порося, тут никакой тренер не поможет. И если бы тренера действительно помогали, каждый второй в зале мастером спорта
Вера Чистякова
10.10.16 14:49
Роман, под травмой имеется в виду не только моментальный, скажем, вывих, который точно заметен (кстати, показывать, конечно, не буду, но знаю лично человека, который получил вывих плеча на банальной разминке - такое тоже случается), некоторые повреждения накапливаются в организме при неверно выполняемых упражнениях. Почти любое упражнение можно технически неверно сделать, оказывая неправильную нагрузку на позвоночник или суставы. Включая упражнения на пресс, например. И я уже выше писала, что да, тренер нужен хотя бы на первую неделю-две занятий, я лично неоднократно видела в зале людей, которым поначалу его очень не хватает.
Lel Пронин
11.10.16 20:11
Здесь есть еще одна опасность - относиться к тренеру как к другу/советнику/наставнику. Фугушки. Тренер -человек материально заинтересованный в вашем посещении зала - не в вашем успехе. Но! Хуже даже не это - даже если тренер искренне пытается помочь, он всего лишь человек со своим видением того, как нужно заниматься. Сам лично видел: в зал приходит парень 180см/70кг - тренер ему обьясняет: мышца растет от базы. Результат парень подтянуться 10раз и отжаться 20 не может зато уже делает становую, рывок и присед. И самое худшее свято верит, что так и надо - тренер сказал :(
Вера Чистякова
12.10.16 14:31
Здесь мы уже выходим на такую тему, как то, что во всех сферах есть плохие и хорошие специалисты. Поэтому не стоит бросаться к первому подвернувшемуся тренеру и слепо ему верить. Но такое бывает в любой области: тренер по единоборствам тоже может быть не очень хорошим специалистом, однако это не повод заниматься единоборствами самостоятельно с нуля.
Вера Чистякова
29.10.16 15:07
Мой ответ вам почему-то потерялся. Как я выше написала Андрею - люди бывают разными вне зависимости от профессии, точно также можно прийти, например, в секцию карате и попасть к человеку, который просто хочет денег, а учит неправильно и даже травмоопасно. Но это же не повод заниматься к карате в домашних условиях. Это повод найти другого тренера и другую секцию. С первого раза может и не повезти. И, если говорить, о следовании советам тренера - всегда стоит проверять. Тренер или инструктор тоже человек, он тоже может ошибаться, прежде чем слепо идти по проложенному им пути, стоит убедиться, что этот путь вам действительно подходит. Если советы тренера в корне не верны, скорее всего, человек все же заметит это на определенном этапе тренировок. Ну и еще в ряде клубов все же следят за своими инструкторами и их работу время от времени проверяют - владельцы или администрация клуба.
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталья Копылова7 минут назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова9 минут назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Сергей Гнеев49 минут назад

0 / 0

Про последнее фото всё очевидно. Жидкие кристаллы из монитора вытекли и съели клавиатуру.
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Black Wolf S.58 минут назад

0 / 0

Как раз болею, решил почитать что да как. Достало уже это горло заложенность носа, охриплость голоса и что болит нёбо. Спасибо Вам за информацию, так хоть легче становится когда ты знаешь какие процессы в организме происходят! ❤️
Что такое фарингит и как его лечить
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях