Почему те, кто с нами не согласен, кажутся нам странными

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:
Мне кажется, что в современной семье работают и мужчина, и женщина. Они скидываются на общие траты и равномерно распределяют обязанности по дому. Когда я слышу от подруги другую точку зрения («Женщину должен обеспечивать мужчина, иначе зачем он вообще нужен?»), меня начинает трясти. Да как ты можешь так думать?! Это же чушь! Наверное, с тобой что‑то не так…
Мы постоянно делаем такие выводы, сталкиваясь с альтернативными взглядами. Это когнитивное искажение называется эффектом ложного согласия.
Что такое эффект ложного согласия
Эффект ложного согласия (False Consensus Effect) проявляется, когда человек считает своё мнение общепринятым, а другую точку зрения объясняет личными особенностями людей. Впервые его в 1976 году после серии экспериментов в Стэнфорде.
В одном из них студентам предложили полчаса походить по улице в рекламном сэндвиче «Обедайте у Джо». Им не платили денег и не рассказывали об этом человеке, просто предупредили, что выбор свободный — можно отказаться.
Из тех, кто решился рекламировать неизвестного Джо, 62% предполагали, что в этом нет ничего зазорного, а потому и другие студенты согласятся. Из тех, кто отказался, только 33% считали, что остальные наденут на себя костюм сэндвича.
Эффект наблюдали и в других экспериментах. Студентам предложили выбор в нескольких ситуациях: участвовать в рекламной кампании супермаркета или нет, выполнять индивидуальное задание или работать в группе, поддерживать космическую программу или протестовать против неё. Участников попросили предположить, какой процент сокурсников поступит так или иначе, а также ответить, что сделают они сами и как оценят тех, кто придерживается альтернативной точки зрения.
Как и предполагалось, студенты считали своё видение более распространённым, а несогласие с ним объясняли какими‑то личными чертами. Например: «Тот, кто не согласен носить сэндвич для эксперимента, наверное, очень замкнутый и боится общественного мнения» или «Тот, кто пойдёт на это, не имеет чувства собственного достоинства».
Причины, из‑за которых мы так поступаем
Есть несколько , которые могут объяснить эффект ложного согласия.
Оправдание своей точки зрения
Наверное, самое простое объяснение — укрепление своей самооценки. Ведь если вашего мнения придерживается большинство людей, оно наверняка правильное. Таким образом мы защищаем себя от диссонанса и червячка сомнения: «А правильно ли я живу? Хороший ли я человек?»
Привычка искать похожее
Люди — очень социальные существа. Мы постоянно идентифицируем себя с другими: ищем схожие черты, корректируем своё поведение и взгляды. Поэтому мысли о схожести между людьми приходят нам в голову быстрее, чем о различиях. Дальше в дело вступает эвристика доступности — другая когнитивная ошибка, которая заставляет считать истиной то, что первое приходит на ум.
Склонность ориентироваться на ближайший круг общения
Как правило, мы общаемся с людьми, которые разделяют наши взгляды и принципы. Поэтому коллеги, друзья и родственники, скорее всего, действительно поддержат ваше мнение. Проблема в том, что круг общения — это совсем не большинство.
Здесь в дело вступает другое когнитивное искажение — иллюзия кластеризации. Она возникает, когда вы без оснований обобщаете данные: по одному или нескольким случаям судите о популяции в целом. Например, считаете, что раз ваш 90‑летний дедушка курит, эта вредная привычка не увеличивает риск смерти.
Учёные протестировали эту теорию в : когда студенты делали прогнозы поведения своих товарищей по учебному заведению, эффект ложного согласия проявлялся особенно ярко.
Акцент на влияние среды
Любое мнение можно объяснить двумя причинами: «такие обстоятельства» и «такой человек». Как правило, в реальных ситуациях они смешиваются, но люди склонны преувеличивать влияние одного из факторов и недооценивать значение другого.
Причём, оценивая чужие поступки, мы в первую очередь думаем о личных качествах человека, а свои действия объясняем внешними обстоятельствами. Например, если вы посмотрели фильм и он вам не понравился, вы считаете, что причина недовольства — качество этой картины, а совсем не ваши вкусы. В такой ситуации логично предположить: раз кино плохое, оно не понравится большинству людей. Так вы и делаете.
Как эффект ложного согласия портит жизнь
Эффект ложного согласия приводит к непониманию, поспешным выводам и обидным ярлыкам. Если точка зрения человека не совпадает с вашей, вы автоматически начинаете считать его странным, недалёким, слишком зажатым, чересчур раскованным и так далее.
В случае с близкими людьми вы ещё можете поговорить и выяснить мотивы и предпосылки, даже если это происходит уже после ссоры. С новыми знакомыми дела обстоят хуже: несогласие по каким‑то вопросам может разрушить общение и создать у оппонентов негативное мнение друг о друге.
Кроме того, эффект ложного согласия может доставить немало хлопот в бизнесе и маркетинге. Если при выборе продукта, новых решений или методов рекламы ориентироваться не на статистику, а на личные взгляды, можно сильно просчитаться.
Ещё один неприятный эффект, связанный с этой ошибкой, — вера в хорошее : человек склонен считать, что рано или поздно его мнение поддержит большинство окружающих. Это плохо, потому что в таком случае люди отказываются от борьбы. Раз светлое будущее всё равно наступит, зачем напрягаться?
Как преодолеть этот эффект
Чтобы не стать жертвой этого эффекта, постарайтесь больше внимания обращать на факты, а не на свои чувства.
Разберём этот подход на примере альтернативных взглядов на семейный уклад. Итак, вы услышали то, с чем в корне не согласны. Вот как стоит поступить далее.
- Проверяете, есть ли объективная информация по теме: научные исследования, данные статистики. В нашем примере нужно узнать процент домохозяек в России и других странах, выяснить связь работы с удовлетворённостью жизнью, поискать другие факты по теме. Если данные есть, делаете выводы. Если нет, переходите к следующему пункту.
- Выясняете, какие обстоятельства могли привести человека к такому мнению: предыдущий опыт, связанные убеждения, доказательства. В то же время вспоминаете, на что опираетесь вы, делая свой выбор. Аргументы вроде «Это же очевидно!» не принимаются. В нашем примере берём во внимание историю семьи, примеры подруг и знакомых, культурные особенности.
- По результатам анализа приходите к консенсусу или по крайней мере понимаете мотивы другого человека, не награждая его ярлыком.















Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаКак найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители