Что такое масло гхи и правда ли оно полезно для здоровья и фигуры

Что такое масло гхи
Масло гхи — это топлёный , который производят из молока, сливочного масла или сливок, нагревая их до температуры свыше 100 °С.
В процессе приготовления из сырья выпаривают практически всю влагу, а твёрдые частицы, выпавшие в осадок, процеживают. За счёт этого гхи не содержит молочного белка казеина (0,3%), воды (0,1–0,3%) и лактозы.
Топлёное масло популярно в кулинарии Судана, Эфиопии, странах Ближнего Востока и особенно в Индии. Там гхи используется не только при приготовлении пищи, но и в народной — аюрведе.
Однако современный научный мир не спешит признавать топлёное масло лекарством и даже предпочтительным источником жиров.
Может ли масло гхи улучшить здоровье
Нам не удалось найти исследований, в которых проверили бы влияние масла гхи на здоровье людей. Выводы о пользе продукта чаще всего , исходя из его состава, и упоминают следующие «уникальные» свойства:
- Больше количество антиоксидантов: токоферолов (витамин E) и бета-каротина, витаминов А и К. Однако согласно , приведённым в книге о молочной продукции, разница в количестве витаминов у топлёного и сливочного масла незначительна.
- Жирные кислоты с короткой (КЦЖК) и средней (СЦЖК) длиной цепи. Есть данные, что они быстро усваиваются, поддерживают здоровье кишечника и способствовать похудению и поддержанию веса. При этом КЦЖК в масле гхи не , чем в сливочном, а СЦЖК в разы меньше (около 8%), чем в (60%).
- Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Это вещество антиканцерогенным и антисклеротическим свойствами. Однако в масле гхи её около 1% , в то время как в экспериментах, посвящённых пользе КЛК для здоровья, используют дозы в 3 г в сутки.
Таким образом, какая-то особая польза масла гхи для самочувствия сомнительна. В то же время в больших количествах этот продукт может негативно сказаться на здоровье.
Может ли масло гхи навредить
В топлёном масле порядка 55,3% насыщенных жирных кислот. Это даже больше, чем в сливочном.
Поскольку высокий процент этих жиров в питании связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), Всемирная организация здравоохранения ограничить их потребление до 10% об общего количества калорий. А Американская ассоциация сердца и вовсе рекомендует до 5–6%, или 13 г в день.
И хотя учёные периодически , что насыщенные жиры из масла не увеличивают риск ССЗ, диабета и смерти, диетические рекомендации прежними за недостатком надёжных доказательств.
Более того, Кокрейновский обзор 2020 года в очередной раз , что снижение количества насыщенных жиров в питании в течение двух лет может уменьшить число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, переборщив с маслом гхи, можно увеличить риск ССЗ. Особенно если у вас и так повышен холестерин и присутствуют другие факторы, связанные с заболеваниями сосудов.
Помогает ли масло гхи снижать и поддерживать вес
Научных данных по этому поводу нет. Косвенные доказательства пользы можно обнаружить в исследованиях добавок с конъюгированной линолевой кислотой, которая часто позиционируется как полезная для похудения.
Три метаанализа научных работ , что приём добавок с КЛК помогает скинуть чуть больше жира, чем при использовании плацебо.
Однако учёные признают, что эффект небольшой и добавка требует дальнейших исследований. Более того, 11 научных работ выявил, что приём КЛК увеличивает уровень воспалительных маркёров С‑реактивного белка и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа), а потому требует особой осторожности.
Но в заявляли о дозах КЛК 3,2–3,4 г в день. Учитывая, что в масле гхи этой кислоты около 1%, польза от него очень сомнительна.
Для чего может пригодиться масло гхи
Одно из действительно уникальных свойств топлёного продукта — высокая температура дымления. За счёт почти полного отсутствия воды можно нагревать масло гхи до температуры 250 °С, и оно не начнёт гореть и не испортит вкус пищи.
Кроме того, в нём полиненасыщенных жирных кислот (4%), которые при нагревании до высоких температур начинают высвобождать токсичные вещества.
Так что топлёное масло — прекрасный вариант для жарки, запекания и других способов обработки пищи при высоких температурах.
Кроме того, оно хранится действительно долго. При комнатной температуре масло гхи свои вкусовые качества в течение 6–8 месяцев, а в холоде может продержаться и до двух лет.
Таким образом, готовить на масле гхи — отличная идея, но получить от него какие-то особые преимущества для здоровья и фигуры вряд ли получится.















Лучшие предложения
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться