Наверняка вы знакомы с идеей о существовании вторых половинок. А возможно, и сами верите, что где‑то в мире есть человек, предназначенный вам судьбой. На этой романтической концепции строятся сюжеты множества книг и фильмов. Она же лежит в фундаменте различных телешоу и приложений для знакомств, где люди ищут себе пару.

Однако миф о второй половине не просто красивая и безобидная сказка. И если принимать его всерьёз, он может навредить вашим отношениям.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Откуда взялся миф о половинках

Судя по всему, появлению идеи о родственных душах мы обязаны древним грекам. В своих «Диалогах» Платон цитирует Symposium By Plato поэта Аристофана, который рассказывает историю о четырёхруких и четырёхногих людях прошлого, разделённых надвое завистливым Зевсом.

Поэтому вместо полноценных существ по земле теперь ходят неприкаянные половинки, тоскующие по своей второй части.

Эта же идея находит отражение во множестве сказок — например, там, где принцы и королевичи едут за тридевять земель и побеждают чудовищ, чтобы жениться на той самой прекрасной принцессе. Или в народных поверьях — вспомним хотя бы гадания, во время которых незамужние девушки стараются узнать имя своего суженого или увидеть его лицо.

Казалось бы, это просто сказки и сейчас никто не воспринимает их всерьёз. Однако опрос показал Here’s how many Americans believe in ‘soulmates’ , что две трети американцев убеждены, что где‑то по земле ходит их половинка. В России таких опросов не проводилось, но с учётом того, что в колдунов и предсказания у нас верит ВЦИОМ: россияне стали меньше верить в астрологические прогнозы около 30% людей, картина, вероятнее всего, будет схожей.

К чему приводит вера в этот миф

1. Мы упускаем интересных людей

Легенда о половинках говорит нам, что своего человека мы узнаем сразу и обязательно почувствуем: всё, поиски окончены, недостающая часть нашлась. А если оглушительной любви с первого взгляда не случилось — значит, это не тот человек.

И нужно поскорее разорвать едва начавшиеся отношения и продолжать поиски.

Психологи выяснили Ghosting and destiny: Implicit theories of relationships predict beliefs about ghosting , что те, кто верит в судьбу, больше других любят исчезать из отношений не прощаясь. Они забывают, что пресловутая любовь с первого взгляда не так уж и обязательна для крепких пар, а чувства иногда просыпаются не сразу. Хотя это, конечно, не относится к ситуации, когда человек вам откровенно неприятен — тут уж ничего не поделаешь.

2. Мы страдаем от иллюзий

Половинки идеально дополняют друг друга, понимают друг друга с полуслов и никогда не ссорятся. У них нет кризисов в отношениях, и они не устают друг от друга. Страсть между ними, разумеется, никогда не угасает, и секс у них феерический. А если всё не так волшебно, значит, никакие это не половинки и никакая это не любовь.

Следуя этой логике, люди не озвучивают свои эмоции и недовольства, считая, что партнёр должен каким‑то образом чувствовать то же, что и они, и читать их мысли. Они считают, что конфликты всегда тревожный знак и чуть ли не повод для разрыва. Как и секс, непохожий на постельные сцены из кино.

Хотя все эти сложности — часть любых настоящих, невыдуманных отношений.

Их вполне можно уладить — если открыто говорить о проблемах, вместе искать решение и не замыкаться в своих иллюзиях и обидах.

3. Мы рискуем остаться в одиночестве

Безнадёжные романтики забывают, что встретить родственную душу не так‑то просто. Математик Питер Бакус и физик Рэндел Манро независимо друг от друга решили подсчитать, каковы шансы найти ту самую единственную и уникальную половинку. Бакус выяснил Maths genius who predicted he had just a one in 285,000 chance of finding love is now getting MARRIED , что из четырёх миллионов живущих в Лондоне женщин на роль его суженой могут претендовать не больше 26.

Манро тоже пришёл What if everyone actually had only one soulmate? к печальным выводам: даже если целыми днями бродить по улицам в поисках родственной души, вероятность встретить её — приблизительно 1 к 10 000. И это по самым оптимистичным подсчётам.

Согласитесь, прогнозы неутешительные.

Во что стоит верить на самом деле

В 2003 году психолог Реймонд Ни проанализировал Implicit Theories of Relationships: Orientations Toward Evaluation and Cultivation , как мировоззрение влияет на романтические отношения. И выделил две основные установки: вера в судьбу и вера в развитие. Те, кто придерживается первой, считают, что от человека почти ничего не зависит. А значит, можно просто сложить руки и ждать, пока жизнь устроится сама собой.

Те же, кто нацелен на развитие, напротив, убеждены, что они сами создают свою судьбу и свои отношения.

Стоит ли говорить, что вера в предопределённость в итоге приводит Relationships beliefs and relationship quality across cultures к проблемам в отношениях и неудовлетворённости жизнью. И наоборот: люди с установкой на развитие в отношениях с другими ведут себя более ответственно и проявляют большую готовность разбираться с трудностями, а не ждать у моря погоды.

Мы не находим мифическую родственную душу — мы строим отношения с живым человеком. И чтобы не мучить себя и других, мы должны с самого начала понимать: эти отношения требуют взаимной работы. Именно при таком подходе у нас есть шанс всё-таки стать двумя половинками.