Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
14 апреля 2022

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно

Развенчаем очередную порцию заблуждений об интеллекте рапторов, плавательных способностях диплодока и голосе тираннозавра.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Миф 1. Велоцирапторы были очень умными и работали в команде

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Велоцирапторы. Кадр из фильма «Парк юрского периода»

Фильм «Парк юрского периода» показал нам действительно устрашающих велоцирапторов. Там это большие, сильные и при этом необыкновенно сообразительные существа, которые охотились стаями. Но настоящие рапторы были совсем не такими.

Мы уже рассказывали, что эти динозавры на самом деле достигали длины в полтора метра и едва дотянулись бы до бедра человека. А двухметровые машины для убийства из «Юрского парка» уместнее было бы назвать дейнонихами.

Кстати, и те, и другие были покрыты перьями. Но кроме габаритов рапторов, фильмы неправильно передали и их поведение.

Эти животные вовсе не были такими умными и дружными, как принято считать.

Исследования черепов велоцирапторов показали, что когда‑то в них помещался мозг с отлично развитыми обонятельными частями и мозжечком — то есть эти динозавры быстро двигались и хорошо чуяли добычу.

Но вот другие области мозга были развиты слабо, так что рапторы и прочие дромеозавриды не могли похвастаться выдающимся интеллектом. Скорее всего, поведением они напоминали хищную птицу, причём далеко не настолько умную, как тот же ворон.

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Велоцираптор. Изображение: Wikimedia Commons

Мнение, что рапторы были стайными охотниками, которые сообща нападали на крупную дичь, ошибочное. Палеонтологические находки показывают, что это одиночные животные, которые вели себя довольно враждебно друг к другу и не брезговали каннибализмом.

Уровень внутривидовой агрессии велоцирапторов был слишком высок, чтобы они могли сбиваться в стаи. И они редко атаковали добычу, превышавшую их размером, предпочитая подбирать всяких ящериц с земли.

В общем, как бы это ни было печально, настоящие рапторы были мелкими, глуповатыми и агрессивными. Не очень похоже на тех интеллектуальных охотников из «Парка».

Миф 2. Во времена динозавров гравитация на Земле была ниже

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Апатозавр, музей Карнеги. Изображение: Wikimedia Commons

Динозавры были большими. Нет, конечно, хватало и мелких особей размером меньше кошки, но всякие там завроподы достигали поистине впечатляющих размеров. Знаменитый диплодок, например, в длину был 24 метра, а то и больше. Не самая маленькая животина.

Некоторые сторонники альтернативной науки, пытаясь найти оригинальное объяснение таким габаритам, утверждают следующее. Якобы в мезозойскую эру сила тяжести на нашем многострадальном глобусе была заметно меньше, поэтому динозаврики и вымахивали большие‑пребольшие. А потом притяжение внезапно усилилось, и у ящеров кости полопались под собственным весом.

Почему сила гравитации резко увеличилась — загадка. Видимо, метеорит тяжёлый упал, и планета резко прибавила в весе.

На самом же деле это теория из разряда ненаучной фантастики. Не существует в природе механизма, который резко менял бы гравитацию планет. Для этого надо оторвать от Земли где‑то половину массы и наслаждаться пониженным притяжением. А потом положить отобранное на место, чтобы вернуть показатель ускорения свободного падения в норму. Правда, при этом на планете вряд ли кто‑то выживет.

Динозаврам же не надо было нарушать законы физики, чтобы вырастать до внушительных размеров, потому что при таких габаритах они обладали относительно небольшой массой.

Причина в том, что они в течение эволюции отрастили себе воздушные мешки, которые потом достались по наследству их потомкам‑птицам, и полые кости. Завроподы, например, весили от 20 до 120 тонн. И это максимальная и, скорее всего, сильно завышенная оценка. Это вам не Годзилла весом под 82 000 тонн, принцип квадрата‑куба вполне соблюдался.

Такие размеры нужны были, чтобы справляться с хищниками: не всякий тираннозавр рискнёт напасть на этот ходячий кран, посматривающий на него свысока. Кроме того, крупное тело помогало животным эффективнее накапливать воду и выживать в засуху.

Миф 3. Завроподы предпочитали жить в водоёмах

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Завроподы в воде. Иллюстрация Чарльза Р. Найта. Изображение: Wikimedia Commons

Ещё один миф, взятый из детских книжек про огромных ящеров. Якобы завроподы были настолько тяжёлыми и неповоротливыми, что ходить по бренной земле было для них настоящим испытанием. И чтобы облегчить себе существование, они поселялись в озёрах.

Диплодоки с брахиозаврами предусмотрительно оставались погруженными в водоём, и жидкость снижала нагрузку на их тела. Это позволяло им комфортно перемещаться, чтобы ноги не подкашивались. А наружу торчала только голова, потому и шея такая длинная.

Гипотеза основана на разумном предположении: в воде нагрузка на кости и мышцы ниже, синий кит не даст соврать.

Вот только долго в озере никакой завропод не проживёт. Дело в том, что эти существа очень много ели — никакой слон столько не осилит. И это не расстройство пищевого поведения, а вполне разумный образ жизни — поди наполни калориями такое тельце.

Учёные сопоставили этот миф с многочисленными следами завроподов, которые свидетельствовали о постоянных путешествиях по суше. И пришли к выводу, что гиганты вели кочевой образ жизни и не были привязаны к озёрам. Кроме того, узкие хвосты и широкие тела делали этих травоедов никудышными пловцами.

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Следы зауроподов в парке Серрас‑де‑Айре‑э‑Кандейруш, Португалия. Изображение: Wikimedia Commons

А из‑за многочисленных воздушных мешков их тела были, по сути, огромными поплавками. И нормально нырнуть у того же диплодока не получилось бы. Если бы типичный завропод реально задался целью нырнуть на дно, ему пришлось бы надеть жилет со свинцовым балластом, какими пользуются водолазы.

Но, несмотря на неспособность нормально плавать, завроподы всё-таки любили жить поблизости от воды — там и растительности больше, и попить всегда можно найти. Но вглубь водоёмов они не лезли.

Миф 4. Трицератопсы насаживали на рога тираннозавров

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Предполагаемый внешний вид трицератопсов. Изображение: Wikimedia Commons

В различных детских книжках про динозавров трицератопсы — это стайные травоядные ящеры, которые самоотверженно защищали своё потомство. Рассказывают, что, когда на их мирно пасущееся стадо нападал какой‑нибудь тираннозавр, взрослые особи вставали в круг, защищая молодняк своими щитами, и пронзали рогами посмевших приблизиться хищников.

Но палеонтологи давно развенчали этот миф. Они достоверно определили, что трицератопсы были одиночными животными и в стаи не собирались. Кроме того, эти динозавры не заботились о своём потомстве: они откладывали яйца и забывали про гнездо.

Идея встать в круг и держать оборону, как 300 спартанцев, не приходила в головы трицератопсов: мозги маленькие, тактические манёвры разрабатывать тяжело. Пойдём лучше поедим.

Если же случайно проходящий мимо тираннозавр решал, что время близится к обеду и не помешало бы закусить травоедом, тот даже и не пытался бодать его.

Исследования показывают, что рога и воротник динозавра служили ему для ухаживаний во время брачного периода и демонстрации своей крутизны перед самками, а не как реальное оружие. Слишком уж хрупкие они, эти рога, — об тираннозавра сломаешь, а он и не поймёт, что это такое было.

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Трицератопс, музей Карнеги. Изображение: Wikimedia Commons

Зато трицератопс мог чувствительно ударить своим огромным клювом. Но делал это редко, предпочитая банально убегать от хищников. Поэтому большинство найденных скелетов убитых трицератопсов имеют следы многочисленных укусов тираннозавра в пятую точку — когда догонялки оканчивались не в пользу рогатого.

Миф 5. Динозавры ревели

Фрагмент фильма «Мир Юрского периода»

Во всех фильмах про вымерших ящеров они рычат как оглашенные. Тираннозавр ревёт, как ни один медведь не сможет, цератопсы и завроподы трубят, велоцирапторы орут — в общем, все издают именно те звуки, которые от них ожидает услышать зритель.

Но настоящие динозавры рычать точно не могли. Учёные не знают, как именно они звучали, но рёва, как у нынешних крокодилов и комодских варанов, мы бы вряд ли дождались. Дело в том, что конструктивно эти ящеры были ближе к птицам, чем к рептилиям. И они не были способны вокализировать, как те же современные аллигаторы.

Большинство учёных сейчас склоняются к мнению, что динозавры издавали звуки с помощью специального органа, называемого сиринкс. Такой есть и у птиц — благодаря ему они чирикают, кудахтают и клекочут. Но рычать сиринкс не позволял.

Вы когда‑нибудь видели ревущую птицу? Вот и тираннозавр, скорее, начал бы кудахтать, чем реветь.

Палеонтологи предполагают, что даже крупные тероподы не рычали, как нынешние хищники, а ворковали и гудели. Профессор Университета штата Вашингтон Синтия Фокс говорит: если вы хотите представить, на что это было похоже, послушайте звуки, издаваемые страусами эму.

Но, конечно, типичный терапод наверняка мурлыкал погромче. И его воркование не предвещало ничего обнадёживающего.

Впрочем, есть также сомнения, что тираннозавры или аллозавры запугивали жертв звуками перед нападением, как нынешние львы и медведи. Современные птицы чирикают и кричат для коммуникации с представителями своего вида или для отпугивания противников, но не на охоте.

Так что и тераподы вполне могли курлыкать во время брачного сезона, но нападали молча. Ну правда, зачем предупреждать свой обед?

И кстати, для того чтобы вокализировать, динозавры не открывали рот.

Миф 6. Птицы произошли от археоптерикса

6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
Реконструкция археоптерикса, музей Оксфордского университета. Изображение: Wikimedia Commons

Вот эта курица с диким взглядом — археоптерикс. Размерами зверюшка была примерно с ворону и являлась эдаким переходным звеном между пресмыкающимися и птицами. Археоптерикс жил примерно 150–147 миллионов лет назад, в меловом периоде.

Во многих научно‑популярных книжках это создание упоминается как примитивный предок современных птиц.

Однако это не так. Археоптерикс действительно считался прародителем птиц в прошлом, но современная палеонтология нашла множество других видов, которые были более продвинутыми по своему строению созданиями. И именно от них и произошли птицы.

Археоптерикс же был тупиковой ветвью эволюции. Говорить, что от него появились птицы, — всё равно утверждать, что вы происходите от неандертальца. Родство, конечно, есть, но не особое.

Читайте также
🧐
10 заблуждений о первобытных людях, в которые стыдно верить
10 захватывающих фильмов про динозавров
13 интересных мультфильмов про динозавров
Обложка: кадр из фильма «Парк Юрского периода — 2»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ён Етитский44 минуты назад

0 / 0

слишком мудрено, жаль простого способа нет, а то хотел быстро вычислять, зная число месяц и год
Как определить день недели по дате, не заглядывая в календарь
Аватар автора комментария
Пётр Столыпин1 час назад

0 / 0

Тут что-то комментировать - только портить)
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Вот так и постепенно появится жизнь на Марсе.
Учёные впервые зафиксировали молнию на Марсе — среди пылевых дьяволов и бурь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

А мне из этого списка нравится фильм «Голодные игры».
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях