Правила жизни Михаила Ботвинника — выдающегося шахматиста, инженера и учёного

Более полная биография Михаила Ботвинника есть в «Википедии», а нас больше интересуют принципы жизни, выделяющие его на фоне остальных и позволившие ему стать таким неординарным и успешным человеком.
Нужно работать как головой, так и руками
Ботвинник считал, что физический труд и умение работать руками совершенно необходимы для гармонично развитой личности. Слова не расходились с делом: он всегда сам обслуживал всю технику, которая была у него дома. А было её немало из-за любви Михаила к техническим новинкам, которые он привозил из заграничных поездок.
У шахматиста должна быть и другая профессия
Будучи шахматистом, Михаил Ботвинник не бедствовал. Уже в 25 лет у него был чёрный ГАЗ‑А (это 1935‑й) и бумага на бесплатную заправку по Москве, которую подписал Иосиф Сталин.
Тем не менее Михаил окончил Ленинградский политехнический институт, больше 50 лет трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики, стал доктором наук, разработал, среди прочего, асинхронизированные турбогенераторы, которые работали на электростанциях СССР.
Детям ни к чему раннее обучение
Сегодня дети идут в школу чуть ли не с пяти лет. Всё больше говорят о том, что подобная практика отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребёнка. Михаил Ботвинник тоже был противником раннего обучения детей.
Сам он впервые сел за шахматную доску в возрасте 12 лет. Когда его дочери Ольге было шесть лет, он со словами «Рано, успеешь ещё» запрещал ей учиться читать. Позднее обучение не помешало ни самому Михаилу достичь высот в интеллектуальной деятельности, ни Ольге Михайловне стать кандидатом технических наук, сотрудником Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта.
Не делай, если не можешь сделать хорошо
Всё, за что брался Ботвинник, получалось у него как минимум хорошо, но в основном — отлично. Так выходило не из-за какого-то везения или природного таланта. Его кредо — делать всё хорошо, как бы это ни было трудно. А если нет такой возможности, то не браться за дело вообще.
Именно поэтому свою карьеру выступающего шахматиста Михаил закончил в 58 лет со словами: «В моём возрасте красивую партию уже не сыграешь, а просто шлёпать по доске фигурами я не хочу». Он остался верен своим словам до самой смерти, случившейся через 25 лет.
Таким удивительным человеком был великий шахматист, инженер и учёный Михаил Ботвинник. Конечно, это не все принципы, которые способствовали такой насыщенной и яркой жизни. Но, не правда ли, они выделяют его на фоне других знаменитых людей?






























Лучшие предложения
6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода
Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать
Надо брать: внешний аккумулятор от Kuulaa со скидкой 68%
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
120 классных подарков подростку на Новый год
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте