Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
28 июня 2016

Рабочие места: Михаил Черномордиков, евангелист Microsoft

В интервью Лайфхакеру директор департамента стратегических технологий Microsoft Михаил Черномордиков рассказал о своём парке техники, любимых программах и книгах. Приятного чтения!
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Михаил Черномордиков, Microsoft

Михаил Черномордиков

Директор департамента стратегических технологий Microsoft. Окончил Мурманский государственный технический университет. До Microsoft работал в выделенном центре разработки Luxoft и Dell и в Мурманском морском пароходстве. Частый спикер IT-мероприятий.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Наша команда IT-евангелистов помогает разработчикам по всей стране использовать новые технологии и платформу Microsoft для создания собственных продуктов.

У нас достаточно широкий спектр направлений. Одни помогают студентам в освоении новых технологий, другие консультируют стартапы, третьи пишут технические статьи и организовывают мероприятия для профессиональных разработчиков, четвёртые работают с крупными российскими компаниями.

Кто вы по профессии?

В 2006 году я окончил Мурманский государственный технический университет по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Меня вдохновляет глобальный мир технологий.

Работал в IT с первого курса. Сначала — системным администратором и мастером на все руки, потом — разработчиком, а в 2007 году стал экспертом по технологиям разработки программного обеспечения в российском офисе Microsoft. Попробовал себя в разных ролях в нашем департаменте, в 2011‑м удалось на полгода отправиться в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде. Сейчас помогаю команде евангелистов развивать IT-экосистему в нашей стране и смею надеяться, что мне помогает в этом опыт программирования. Хотя, к сожалению, напрямую я им уже не занимаюсь.

Но стараюсь постоянно расширять кругозор. Ведь мир технологий развивается, и голограммы, машинное обучение и боты становятся частью нашей жизни. Слушаю онлайн-курсы международных бизнес-школ, регулярно захожу на Coursera и Microsoft Virtual Academy, читаю статьи и книги.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны есть продолжение слабых. И наоборот.

Во мне достаточно любознательности и упорства, которые помогают находить новые направления деятельности и позволяют достигать поставленных целей.

Обратная сторона этого — желание приключений и новизны, постоянное переключение интересов.

Как выглядит ваше рабочее место?

На рабочем месте у меня много разных персонажей и предметов, на первый взгляд не связанных с работой: Кенни из South Park, большая красная кнопка Bullshit Generator, Om Nom из Cut the Rope (подарок партнёров). Но всё это создаёт свободную, творческую и весёлую рабочую атмосферу.

Михаил Черномордиков, Microsoft
Рабочий стол

Дома, в офисе, на конференциях и в пути меня сопровождает множество различных устройств. Обычно работаю на ноутбуках Lenovo ThinkPad X1 Carbon и Surface Pro 4. Нравится, что при высокой производительности и надёжности они лёгкие, удобные и занимают мало места. После обновления до «четвёрки» Surface стал основным рабочим инструментом как в офисе, так и в поездках.

Так как у нас кросс-платформенная компания, у меня целый зоопарк устройств, включая iPod touch, Nexus 7, iPad mini, Lenovo Miix, Moto G и множество предыдущих поколений Windows Phone. Но мой основной смартфон — это Lumia 950.

Также в сумке всегда есть место для Amazon Kindle Paperwhite, а на руке — для браслета Fitbit Charge HR, он измеряет пульс, количество пройденных шагов и дистанцию.

ПО

Использую пакет облачных офисных приложений Microsoft Office 365, так как много времени провожу вне офиса, а доступ к рабочим файлам нужен всегда и везде. Основные рабочие инструменты — это Outlook, OneNote и Word.

Пользуюсь несколькими браузерами: Microsoft Edge, «Яндекс.Браузером».

Меня легко найти в социальных сетях. Всегда открыты Facebook*, Twitter, Instagram* и разного рода мессенджеры: Telegram, Facebook*, WhatsApp, «ВКонтакте», Skype.

Когда хочется поделиться фотографиями, использую фоторедакторы, которые уже встроены в социальные сервисы. По-моему, фильтров Instagram* и сильной камеры Lumia 950 достаточно для хорошего снимка.

Из веб-сервисов нравятся Pocket и Goodreads. Первый позволяет отложить чтение интересных статей, а во втором хранится моя библиотека. Благодаря этому к выходным у меня обычно формируется отличная подборка того, что можно почитать.

Иногда заказываю такси через приложения Uber, «Мостакси», «Яндекс.Такси».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я абсолютно цифровой человек.

У всех бывают New Year’s resolutions: то, что хотелось бы перестать делать с 1 января. Так вот, однажды я принял решение, что больше не буду приобретать бумажные книги. Теперь покупаю их на «ЛитРесе», причём сразу в формате Kindle с пересылкой на устройство. На Kindle хранится вся моя библиотека.

То же касается заметок и фотографий: все они хранятся в облаке или на цифровых носителях. Бумагу использую только на встречах. Обычно рисую какие-нибудь каракули, которые помогают сосредоточиться или, наоборот, переключить внимание. Но и это в последнее время стал делать пером на Surface.

Что лежит в вашей сумке?

Кроме гаджетов, в мою сумку не влезает ничего.

Михаил Черномордиков, Microsoft
Содержимое сумки

Но мне больше ничего и не нужно. :)

Как вы организуете своё время?

Основной инструмент для управления временем — Outlook. Там вся моя жизнь. У нас в департаменте есть ассистент, который помогает с назначением встреч и с календарём, а дальше всё работает в почте.

Личным звонкам предпочитаю почту или сообщения. Телефонную беседу сложнее передать без искажений, а письмо можно переслать, добавить в список заданий, и, следовательно, о нём сложнее забыть. К тому же на встречах сложно найти время для телефонного звонка, зато текстом можно решить множество вопросов.

В Outlook отражаются не только переговоры, задачи и презентации, но и время на подготовку к ним. А мой инбокс никогда не бывает пустым: в нём хранится список активных задач, которые либо решаю самостоятельно, либо делегирую коллегам.

Какой у вас режим дня?

Я сова, которая пытается стать жаворонком. Моё утро начинается c многочисленных будильников. Спасает громкий металлический из IKEA и моя кошка Одри, которая ежедневно настойчиво и неотвратимо поднимает меня на работу. Только в отпуске позволяю себе расслабиться и выключить все будильники.

Михаил Черномордиков, Microsoft
Одри

После пробуждения читаю почту и новости за ночь, чтобы быть в курсе последних событий в мире IT, политики и бизнеса. Потом еду в офис к девяти утра, иногда — на час-два раньше.

Мечтаю о времени, когда смогу выспаться, отдохнуть, прочитать все запланированные книги, пообщаться со всеми людьми, с которыми хочу, и это будет продолжаться долго.

Стандартный рабочий день наполнен множеством встреч, совещаний, подготовкой к конференциям или презентациям. Вечер всегда проходит по-разному, но одно неизменно: я засыпаю с мыслями о том, что хочу сделать завтра.

Как коротаете время в пробках?

Сознательно выбирал жильё недалеко от работы, чтобы не терять время в пробках. Если предстоят встречи с партнёрами из других офисов, стараюсь назначать их на время, когда дороги относительно свободны. Если всё-таки попадаю в пробку, включаю радио: днём — Business FM, а вечером — Relax FM.

Как евангелист много времени провожу в командировках, перелётах и их ожидании. Все процедуры — выложить ключи, снять ремни — уже прохожу на автомате. Почти как в фильме «Мне бы в небо».

Самолёт для меня — место отдыха, где я смотрю фильмы, читаю книги, пишу тексты, занимаюсь на компьютере чем-нибудь никак не связанным с работой или просто сплю.

Какое у вас хобби?

Путешествия и «Формула‑1».

К счастью, моя работа предполагает много перелётов, переездов, встреч и знакомств, и я всегда готов сорваться с места и отправиться куда-нибудь, где ещё не бывал.

Ещё я фанат автоспорта. С 1994 года смотрю «Формулу‑1», и она не перестаёт меня восхищать и вдохновлять.

Рабочие места: Михаил Черномордиков, директор департамента стратегических технологий Microsoft
На первом в истории Гран-при России «Формулы‑1» в Сочи

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В детстве очень любил играть в футбол. Сейчас просто делаю зарядку по утрам, иногда бегаю и катаюсь на велосипеде, стараюсь много гулять. Но всё это сложно назвать спортом.

С трепетом жду дня, когда начну постоянно выкладывать фотографии с марафонов, как половина ленты в Facebook*, но пока морально к этому не готов.

Лайфхакерство от Михаила Черномордикова

Книги

  • «Искусство программирования» Дональда Кнута — это библия для программистов.
  • «CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 4.0 на языке C#» Джеффри Рихтера.
  • «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниела Ергина. Книга отвечает на вопросы, откуда появилось всё, что у нас есть, и почему это так важно.
  • «Взлёт и падение Третьего рейха» Уильяма Ширера. В книге очень точно описаны быт и нравы того времени.
  • Дневники и письма Уинстона Черчилля.
  • «Дипломатия» Генри Киссинджера.

Фильмы и сериалы

  • «Карточный домик».
  • «Безумцы».
  • «Доктор Хаус».
  • «Назад в будущее».
  • «Игры разума» — история о нобелевском лауреате Джоне Форбсе Нэше.
  • «Господин Никто» — философская притча о важности выбора и его последствиях.

На YouTube интересны «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» и профессиональные каналы: Microsoft, Windows, Google, Apple.

Каково ваше жизненное кредо?

Мне очень запомнилась старая реклама «МегаФона»: «Будущее зависит от тебя». С тех пор стараюсь следовать этой идее.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Это интересно
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Vadyk Syrota
28.06.16 16:40
Хорошая попытка Microsoft, но адекватный чел Виндафон не купит
Grumpy Cat
29.06.16 10:19
Виндафон купит только евангелист МСа
Hkuga Nova
28.06.16 16:53
Хорошая попытка Microsoft, но IPod detected.
Сергей Григораш
28.06.16 18:47
Черномордиков - это сильно
Алексей Пономарь
28.06.16 19:45
И не говори, Григораш
Nick Allon
28.06.16 19:01
скучно...
C.G.
29.06.16 10:55
чувак, тебе надо напиться
Сергей Кириллов
25.07.16 22:23
а вот с девизами надо поосторожней - эгоизм "на лицо", ни семьёй, ни родителями, ни патриотизмом да же и не попахивает, а хотелось бы что бы ваши достижения были на пользу не только вам. всё я больше не буду, только один вопросик: кортана на русском когда появиться? или это за пределом ваших стратегий (или в стороне) без обиды, земляк.
Denis Sabarov
13.12.16 16:26
Ну ожидаема пропаганда дейвайсов от MS, странно было бы если б он показал набор надкусанных яблок на своем столе. А в целом чувак бесполезный, какие-то презентации конференции... Иди что нибудь руками сделай. А то рассказы о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра практической пользы не несут.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Iroda Inagamova15 минут назад

0 / 0

Так зачем ты читаеш некоторым людям нравится а если тебе не нравится то не читай
16 болевых точек, удары по которым сразят обидчика
Аватар автора комментария
Evialroot25 минут назад

0 / 0

Подтверждаю, что британцы вообще в данной статье ни к селу, ни к городу - у родителей здоровенный котяра, который весьма умело линяет, такое чувство, круглогодично. А при наличии здоровенных клыков и специфичного характера, мало кто решается подойти к нему с расчёской на расстоянии метра ))
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Кроха Картоха1 час назад

0 / 0

по личному опыту расскажу, что короткая шерсть - не гарантия того, что этой шерсти будет меньше в квартире. У меня была короткошерстная кошка 16 лет, преимущественно белого цвета, эти белые волоски были буквально везде, хотя кошку вычесывали всеми возможными щетками и варежками. просто потому что короткие острые волоски попадали в структуру ткани, мягкой мебели и т.д. А теперь у нас год как живёт длинношерстная кошка, да - ее нужно расчесывать каждый день. Но та шерсть, которая попадает на мебель - ее намного легче собирать хоть губкой, хоть влажной рукой. Она тонкая, мягкая и не впивается в структуру текстиля.
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

0 / 0

Так там и написано, что смартфон будет стоить 28 тысяч 11.11)
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях