Лайфхакер изучил авторитетные порталы и блоги о еде и выбрал самые популярные и необычные гастрономические тренды 2019 года.

1. Кефир и комбуча

Комбуча
delish.com

Несколько лет назад в Европе и США зародился тренд на хорошо известные нам ферментированные напитки: кефир и комбучу (чайный гриб). В 2019 году интерес к этим продуктам не ослаб. На рынке до сих пор появляются новые производители напитков, а люди спорят об их влиянии на организм. Считается The health benefits of kombucha , что бактерии и витамины, содержащиеся в кефире и комбуче, улучшают пищеварение.

2. Курица в вине

Курица в вине
foodandwine.com

Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине, но подойдёт и просто курица. По данным The most popular recipes of winter сайта о еде и путешествиях Gourmet Traveller, этот рецепт был очень популярен в начале 2019 года. Особенно в Северной Европе: в холод горячее сочное мясо очень уместно.

Рецепт курицы в вине

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 5 красных луковиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
  • 0,75 л красного вина.

Приготовление

Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

Затем положите курицу и маринад в форму для запекания, залейте оставшимся вином, перемешайте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

3. Авокадо

Авокадо
goop.com

Богатый жирами фрукт за последние несколько лет прошёл удивительный путь от хипстерской закуски до обычной составляющей диеты городского жителя. В 2019 году популярность авокадо возросла. Многие шеф-повара начали переосмысливать его, например делать из фрукта карпаччо A Chef on Two Ways to Cook with Avocado (Hint: It’s Not on Toast) или смешивать с кускусом Avocado‑Lover Alert: San Diego Chef Shares 2 Tasty Recipes .

Рецепт карпаччо из авокадо с лососем

Ингредиенты

  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 вишенок;
  • 30 г копчёного лосося.

Приготовление

Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.

Разрежьте авокадо на тонкие кусочки и переложите на тарелку. Посыпьте солью, полейте оливковым маслом. Разрежьте вишню пополам, выньте косточки и выложите её на тарелку. Нарежьте лосось на маленькие кусочки, положите сверху. Раскрошите в тарелку грецкие орехи.

4. Паста

Паста
huffpost.com

Итальянская кухня никогда не выходит из моды. Пицца и паста — одни из самых распространённых блюд в Европе и Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что паста стала самым популярным рецептом в июле 2019‑го по версии The 10 Most Popular Instagram Recipes From July 2019 Huffington Post. В этом блюде нет соуса, но зато есть кабачки и сыр.

Рецепт пасты с кабачками и сыром

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 г сливок;
  • 200 г макарон;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.

Поместите макароны в воду, добавьте оливковое масло и варите 6–8 минут. Натрите сыр. Когда макароны будут готовы, выложите их на тарелки, добавьте кабачки и посыпьте сыром.

5. Оякодон

Оякодон
seriouseats.com

Классический японский омлет с курицей — одно из главных блюд года по данным Our 10 Most Popular Recipes Right Now New York Times. Готовится он довольно просто: тушёная в соевом соусе курица и лук заливаются яйцом, полученный омлет кладут на свежесваренный рис.

Рецепт оякодона

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 20 г зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.

Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.

Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.

6. Стейк

Стейк
simplyrecipes.com

Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.

7. Банановый кекс

Банановый кекс
ohsweetbasil.com

Успех этому блюду обеспечили The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Рецепт бананового кекса

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г муки.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

8. Гирос

Гирос
recipesavants.com

Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало These are the most popular Uber Eats orders одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.

9. Гороховый суп с ветчиной

Гороховый суп с ветчиной
bbc.co.uk

Ещё одно из главных блюд начала The most popular recipes of winter года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.

Рецепт горохового супа с ветчиной

Ингредиенты

  • 70 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г ветчины на кости;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.

10. Лимонный пудинг

onceuponachef.com

Сытный десерт, который хорошо согреет The most popular recipes of winter в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.

Рецепт лимонного пудинга

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 1½ стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 1½ стакана молока;
  • 150 мл лимонного сока.

Приготовление

Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.

Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.