В последнее время всё чаще тревожные новости о том, что из-за загрязнения водоёмов в рыбе полно металлов и других опасных веществ. Страх отравиться может оттолкнуть человека от употребления продукта.
При этом в Американской ассоциации кардиологов есть рыбу как минимум два раза в неделю. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Разбираемся, перевешивает ли польза возможный вред.
Что вредного может быть в рыбе
Из-за загрязнения водоёмов в наш организм вместе с рыбой могут попасть различные вещества. Рыба их из планктона и проходящей через жабры воды. А большие хищные водные обитатели получают их ещё больше, так как едят уже загрязнённую рыбу.
Металлы и химикаты
Вся рыба метилртуть. Избавиться от неё невозможно, даже во время готовки. Количество вещества незначительное и большинству взрослых здоровых людей ничем не угрожает. Но может быть опасно во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что даже в небольшой дозировке метилртуть может неврологическому развитию плода, находящегося в утробе матери, и младенца. К последствиям ВОЗ относит проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой.
Помимо ртути, в рыбе могут полихлорированные дифенилы — промышленные химикаты. Они были запрещены в 1970‑х годах, однако всё равно сохраняются в почве и воде. В больших количествах вещества тоже могут навредить младенцу и плоду.
Микропластик
Частицы пластика в водоёмах. Они накапливаются в пищеварительном тракте рыбы и распределяются по тканям организма.
Может ли микропластик навредить здоровью человека и в каких количествах он может быть опасен, учёные пока не знают.
Например, есть предположение, что частицы материала воспалению и окислительному стрессу. Но однозначно о таких последствиях заявить невозможно, поскольку исследование проводилось на лабораторных мышах и с человеческими клетками, находящимися в пробирке.
Паразиты
Вместе с сырой или плохо приготовленной рыбой в организм человека могут паразиты. Например, круглые и ленточные черви, трематоды.
Круглые черви могут прикрепляться к стенке кишечника, вызывать тошноту, рвоту, диарею, сильную боль в животе. Ленточные — вздутие и спазмы живота, потерю веса и анемию. А трематоды могут привести к диарее и дискомфорту в животе. Некоторые даже мигрируют и поражают сердце и центральную нервную систему.
Паразиты могут инфекцию — описторхоз. Обычно она протекает бессимптомно. Но у некоторых людей из-за закупорки и воспаления желчных протоков всё-таки могут появиться признаки: расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отёк лица, увеличение лимфоузлов, сыпь. Если не лечиться, инфекция может сохраниться на 25–30 лет. Это может привести к увеличению печени, воспалению желчного пузыря и протоков. А эти состояния исследователи ассоциируют с раком печени и желчных протоков.
Аллергены
В рыбе парвальбумин — белок, на который у человека может возникнуть реакция гиперчувствительности.
аллергия на рыбу довольно обычно:
- кожная сыпь;
- тошнота, боль в желудке, рвота или диарея;
- насморк или чихание;
- головные боли;
- астма;
- анафилактический шок — опасная для жизни реакция, которая затрудняет дыхание.
Как избежать возможного вреда от рыбы
К сожалению, полностью избежать попадания в организм токсических веществ и аллергенов вряд ли удастся. Зато можно соблюдать несколько , которые помогут снизить риски инфицирования или отравления:
- рыбу у надёжных поставщиков.
- Во время покупки внешний вид — не должно быть слизи или губчатости, так как это говорит о том, что рыба испортилась.
- Покупать рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сома, камбалу, окуня, минтая, лосося, форель.
- Если вы беременны или кормите ребёнка грудью, не есть более 340 граммов рыбы в неделю.
- Отказаться от блюд из сырой рыбы.
- Замораживать рыбу перед употреблением, так как это поможет убить паразитов. Температура при этом быть от −20 до −36 °C.
- Готовить рыбу при температуре не менее 62 °C.
- После готовки сырой рыбы обязательно вымыть столешницу и посуду, чтобы на поверхностях не остались вредные вещества или паразиты.
Стоит ли полностью отказываться от рыбы
Исключать рыбу из рациона или нет — решать только вам. Но исследователи, изучившие ряд метаанализов, , что при умеренном потреблении потенциальная польза выше, чем возможный вред. Да и уровни опасных веществ в рыбе оказались довольно низкими — аналогичными уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах.

















Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаРебёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому