Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеЕда
5 октября 2023

Мясо из пробирки. Будет ли стейк из стволовых клеток таким же вкусным, как натуральный

Разобрались, как выращивают искусственное мясо и правда ли, что фудтех спасает экологию.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

мясо из пробирки

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Чтобы в будущем всем хватало еды, к 2050 году в мире должны производить 470 миллионов тонн мяса в год. Это на 40% больше, чем сейчас. Чтобы справиться с возможной нехваткой продовольствия, наука ищет альтернативные источники белка уже сегодня. Одним из них может быть искусственное мясо.

Первый бургер с котлетой из пробирки появился в 2013 году. Его представил в прямом эфире голландский учёный Марк Пост. С тех пор больше ста компаний нацелились на массовое производство искусственного мяса. Стартапы делают говядину, курицу, свинину, баранину, белую рыбу и даже мясо кенгуру.

Как в лабораториях выращивают мясо

Искусственное мясо — это не веганские сосиски из сои или тофу. Его получают благодаря культивированию клеток животных. По структуре и вкусу такое мясо похоже на обычное. Разница лишь в том, что для готового продукта не нужно выращивать коров или свиней.

Чтобы создать искусственное мясо, у животного под местной анестезией берут кусочек мышцы. Из него выделяют стволовые клетки, которые помещают в биореактор с питательной средой. Их снабжают витаминами, белками, глюкозой и другими веществами, чтобы образец активно рос. В процессе из клеток формируют мышцы, жир, соединительные ткани, а после — упаковывают конечный продукт и отправляют на кухни. В зависимости от типа мяса процесс может занять от 2 до 8 недель.

Пока проще всего получить мясной фарш. Вырастить сочный стейк гораздо сложнее, потому что он состоит из структурированных мышц. Компании пробуют внедрить 3D-печать, чтобы создавать цельные куски. Например, в 2021 году израильская фирма MeaTech 3D напечатала говяжий стейк, который весил почти 110 грамм.

Какой вкус у искусственного мяса

Котлета в бургере, который в 2013 году представил Марк Пост, была сухой и плотной, потому что состояла исключительно из мышечных волокон. В натуральном мясе есть кровеносные сосуды, нервы, соединительная ткань и жировые клетки — всё это придаёт продукту насыщенный вкус.

Компании постоянно работают над развитием технологий, чтобы культивированные стейки и вырезка не отличались от настоящих. Например, голландский стартап Meatable использует плюрипотентные стволовые клетки из пуповины животных. Они могут превращаться в любой другой тип клеток — от мышц до жира. Теоретически это позволит создавать вкус, приближённый к настоящему мясу: мышечные и жировые клетки будут расти вместе — как у обычных животных.

Безопасно ли искусственное мясо для здоровья

Сторонники культивированного мяса считают, что оно безопаснее обычного. Например, продукт вряд ли будет заражён кишечной палочкой, ведь у лабораторных образцов нет органов пищеварения. Противники боятся, что гормоны роста, которые используются для выращивания клеток, могут навредить человеку. Во многих странах в традиционном животноводстве они запрещены — например, в Европе их нельзя применять с 1981 года.

В теории искусственное мясо и морепродукты, которые биохимически, генетически и по составу схожи с натуральными, должны быть так же безопасны. Скорее всего, требования к производству и качеству продуктов будут появляться по мере развития технологий.

Сколько стоит такое мясо и где его уже можно попробовать

Производство первого бургера обошлось в 330 тысяч долларов. Сегодня попробовать наггетсы из искусственной курятины можно в Сингапуре — стоит сет всего 17 долларов. Закуску производит калифорнийская компания Eat Just. К слову, она первой в мире стала продавать искусственную курятину.

На пятки Eat Just уже наступают другие компании. Допустим, израильский стартап Future Meat Technologies снизил себестоимость искусственной куриной грудки до 1,7 доллара за 100 грамм. Ещё одна компания из Израиля Aleph Farms уверена, что сравняет затраты на производство с традиционным животноводством менее чем за пять лет. Возможно, это повлияет и на цену.

Поможет ли новое производство экологии

На традиционное животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Производство лабораторного мяса могло бы снизить этот показатель. По прогнозам CE Delft, при выращивании говядины в пробирках можно сократить влияние на окружающую среду на 93%, свинины — на 53%, курицы — на 29%. Но важно, чтобы треть энергии на производство была из возобновляемых источников. К ним, например, относятся солнечный свет, вода и ветер.

Исследователи из Оксфордской школы Мартина считают, что простая замена традиционного производства искусственным не принесёт результатов. Если энергетические системы по-прежнему будут зависеть от ископаемого топлива, вред для природы может быть сопоставим.

Ещё один важный вопрос — этическая сторона производства. Искусственное мясо может быть интересным для вегетарианцев, потому что для его выращивания нужно гораздо меньше животных. Но всё же несколько куриц или коров понадобится, чтобы брать у них клетки.

Религиозные авторитеты тоже пока не решили, будет ли такое мясо кошерным или халяльным — то есть пригодным в пищу для иудеев и мусульман. Например, некоторые раввины считают, что никакое искусственное мясо нельзя считать кошерным. А другие полагают, что можно, если клетки для культивации взяли у забитого кошерного животного — например, коровы или овцы.

Еда — это интересно
🧐
Как растительное молоко завоевало любовь всего мира
10 стыдных вопросов о составе продуктов: отвечает пищевой технолог Ольга Косникова
«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой
Обложка: Victor Moussa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
BorWe
24.04.22 22:24
Сама по себе история создания сложных молекул структурированных в белки-жиры, чтобы потом в организме снова расщеплять все на простые молекулы и тем самым получать материал для питания и замещения в организме, выглядит странно. Проще просто продавать в виде коктейля питательную субстанцию.
Timoteo Cirkla
25.04.22 21:05
Таки легче при желании накормить миллиарды людей, чем изменить их всего за несколько поколений, чтобы они не заморачивались с пищей и принимали в основном только какой-нибудь питательный коктейль, содержащий всё необходимое.
Иваника Иванова
28.04.22 08:52
Писатели-футурологи уже описывали будущее, где настоящая еда доступна только богачам, а остальное население питается питательными концентратами
Timoteo Cirkla
01.05.22 19:22|изменено
Тут смотря как описывали. Сама по себе идея пищевых концентратов вполне нормальна. Другое дело, что производители могут забить на их качество. Но опять же, и в наше время есть некачественная дешёвая еда, которой вынуждены питаться сотни миллионов людей по всему миру.
Мария-Антуанетта Щекочихина-Крестовоздвиженская
06.10.23 15:24
Да таким коктейлем на все бабки затариваться нужно! Жаль, не делают такого. Ну, или в масс маркете нет
Александр Балашов
21.08.24 23:09
коктейлевая субстанция - это очень интересно, да только будет ли кто пить эту субстанцию, если уже привыкли к классическому мясу, но диссонанс между гуманным отношением к животным и привычкой к мясу, не даёт им покоя.
Коррумпированный Библиотекарь
18.04.23 02:33
Забавно, что американские стартапы получают разрешение на продажу искусственного мяса в других странах, а не в США, что еще раз подтверждает, что лобби компаний мясной промышленности в Штатах очень не хочет, чтобы искусственное мясо появилось на рынке. Лично я, как человек не употребляющий мясо, очень жду этот продукт с нетерпением и надеюсь, что такое мясо сократит уровень эксплуатации животных и реально поможет решить проблему с голодом.
Андрей Задорожный
06.10.23 15:28
Проблему с голодом не решит ни одна технология производства еды. Надо решать проблему бесконтрольного роста населения. Даже если завтра инопланетяне привезут чудо машину, способную прокормить 100 миллиардов человек, то человечество радостно расплодится до 200 и будет голодать.
Алексей Поповский
06.10.23 16:09
Проблема с голодом может быть решена вот прямо счас ) Просто никто не хочет )
Riley Usagi
05.10.23 22:03|изменено
Если вкус будет хотя бы приемлимым, то я обеими руками За, как говорится. Причин много и каждый смотрит со своей стороны. Лично меня напрягает ахреневшее количество коров на планете, чьи газы в прямом смысле катастрофически влияют на экологию во всём мире.
Mike
05.10.23 22:41
Для меня важен этическая сторона дела. От мяса отказаться не могу, животное убить тоже. Такой вот парадокс... Насколько мне известно, искусственные наггетсы по вкусу на 100% похожи на натуральные. Жду массового производства. (:
Александр Балашов
21.08.24 23:11
польностью поддерживаю.)
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев9 минут назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях