Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеЕда
5 октября 2023

Мясо из пробирки. Будет ли стейк из стволовых клеток таким же вкусным, как натуральный

Разобрались, как выращивают искусственное мясо и правда ли, что фудтех спасает экологию.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

мясо из пробирки

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Чтобы в будущем всем хватало еды, к 2050 году в мире должны производить 470 миллионов тонн мяса в год. Это на 40% больше, чем сейчас. Чтобы справиться с возможной нехваткой продовольствия, наука ищет альтернативные источники белка уже сегодня. Одним из них может быть искусственное мясо.

Первый бургер с котлетой из пробирки появился в 2013 году. Его представил в прямом эфире голландский учёный Марк Пост. С тех пор больше ста компаний нацелились на массовое производство искусственного мяса. Стартапы делают говядину, курицу, свинину, баранину, белую рыбу и даже мясо кенгуру.

Как в лабораториях выращивают мясо

Искусственное мясо — это не веганские сосиски из сои или тофу. Его получают благодаря культивированию клеток животных. По структуре и вкусу такое мясо похоже на обычное. Разница лишь в том, что для готового продукта не нужно выращивать коров или свиней.

Чтобы создать искусственное мясо, у животного под местной анестезией берут кусочек мышцы. Из него выделяют стволовые клетки, которые помещают в биореактор с питательной средой. Их снабжают витаминами, белками, глюкозой и другими веществами, чтобы образец активно рос. В процессе из клеток формируют мышцы, жир, соединительные ткани, а после — упаковывают конечный продукт и отправляют на кухни. В зависимости от типа мяса процесс может занять от 2 до 8 недель.

Пока проще всего получить мясной фарш. Вырастить сочный стейк гораздо сложнее, потому что он состоит из структурированных мышц. Компании пробуют внедрить 3D-печать, чтобы создавать цельные куски. Например, в 2021 году израильская фирма MeaTech 3D напечатала говяжий стейк, который весил почти 110 грамм.

Какой вкус у искусственного мяса

Котлета в бургере, который в 2013 году представил Марк Пост, была сухой и плотной, потому что состояла исключительно из мышечных волокон. В натуральном мясе есть кровеносные сосуды, нервы, соединительная ткань и жировые клетки — всё это придаёт продукту насыщенный вкус.

Компании постоянно работают над развитием технологий, чтобы культивированные стейки и вырезка не отличались от настоящих. Например, голландский стартап Meatable использует плюрипотентные стволовые клетки из пуповины животных. Они могут превращаться в любой другой тип клеток — от мышц до жира. Теоретически это позволит создавать вкус, приближённый к настоящему мясу: мышечные и жировые клетки будут расти вместе — как у обычных животных.

Безопасно ли искусственное мясо для здоровья

Сторонники культивированного мяса считают, что оно безопаснее обычного. Например, продукт вряд ли будет заражён кишечной палочкой, ведь у лабораторных образцов нет органов пищеварения. Противники боятся, что гормоны роста, которые используются для выращивания клеток, могут навредить человеку. Во многих странах в традиционном животноводстве они запрещены — например, в Европе их нельзя применять с 1981 года.

В теории искусственное мясо и морепродукты, которые биохимически, генетически и по составу схожи с натуральными, должны быть так же безопасны. Скорее всего, требования к производству и качеству продуктов будут появляться по мере развития технологий.

Сколько стоит такое мясо и где его уже можно попробовать

Производство первого бургера обошлось в 330 тысяч долларов. Сегодня попробовать наггетсы из искусственной курятины можно в Сингапуре — стоит сет всего 17 долларов. Закуску производит калифорнийская компания Eat Just. К слову, она первой в мире стала продавать искусственную курятину.

На пятки Eat Just уже наступают другие компании. Допустим, израильский стартап Future Meat Technologies снизил себестоимость искусственной куриной грудки до 1,7 доллара за 100 грамм. Ещё одна компания из Израиля Aleph Farms уверена, что сравняет затраты на производство с традиционным животноводством менее чем за пять лет. Возможно, это повлияет и на цену.

Поможет ли новое производство экологии

На традиционное животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Производство лабораторного мяса могло бы снизить этот показатель. По прогнозам CE Delft, при выращивании говядины в пробирках можно сократить влияние на окружающую среду на 93%, свинины — на 53%, курицы — на 29%. Но важно, чтобы треть энергии на производство была из возобновляемых источников. К ним, например, относятся солнечный свет, вода и ветер.

Исследователи из Оксфордской школы Мартина считают, что простая замена традиционного производства искусственным не принесёт результатов. Если энергетические системы по-прежнему будут зависеть от ископаемого топлива, вред для природы может быть сопоставим.

Ещё один важный вопрос — этическая сторона производства. Искусственное мясо может быть интересным для вегетарианцев, потому что для его выращивания нужно гораздо меньше животных. Но всё же несколько куриц или коров понадобится, чтобы брать у них клетки.

Религиозные авторитеты тоже пока не решили, будет ли такое мясо кошерным или халяльным — то есть пригодным в пищу для иудеев и мусульман. Например, некоторые раввины считают, что никакое искусственное мясо нельзя считать кошерным. А другие полагают, что можно, если клетки для культивации взяли у забитого кошерного животного — например, коровы или овцы.

Еда — это интересно
🧐
Как растительное молоко завоевало любовь всего мира
10 стыдных вопросов о составе продуктов: отвечает пищевой технолог Ольга Косникова
«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой
Обложка: Victor Moussa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

10 бытовых товаров от Synergetic, которые часто покупают на Ozon

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Это интересно
3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
BorWe
24.04.22 22:24
Сама по себе история создания сложных молекул структурированных в белки-жиры, чтобы потом в организме снова расщеплять все на простые молекулы и тем самым получать материал для питания и замещения в организме, выглядит странно. Проще просто продавать в виде коктейля питательную субстанцию.
Timoteo Cirkla
25.04.22 21:05
Таки легче при желании накормить миллиарды людей, чем изменить их всего за несколько поколений, чтобы они не заморачивались с пищей и принимали в основном только какой-нибудь питательный коктейль, содержащий всё необходимое.
Иваника Иванова
28.04.22 08:52
Писатели-футурологи уже описывали будущее, где настоящая еда доступна только богачам, а остальное население питается питательными концентратами
Timoteo Cirkla
01.05.22 19:22|изменено
Тут смотря как описывали. Сама по себе идея пищевых концентратов вполне нормальна. Другое дело, что производители могут забить на их качество. Но опять же, и в наше время есть некачественная дешёвая еда, которой вынуждены питаться сотни миллионов людей по всему миру.
Мария-Антуанетта Щекочихина-Крестовоздвиженская
06.10.23 15:24
Да таким коктейлем на все бабки затариваться нужно! Жаль, не делают такого. Ну, или в масс маркете нет
Александр Балашов
21.08.24 23:09
коктейлевая субстанция - это очень интересно, да только будет ли кто пить эту субстанцию, если уже привыкли к классическому мясу, но диссонанс между гуманным отношением к животным и привычкой к мясу, не даёт им покоя.
Коррумпированный Библиотекарь
18.04.23 02:33
Забавно, что американские стартапы получают разрешение на продажу искусственного мяса в других странах, а не в США, что еще раз подтверждает, что лобби компаний мясной промышленности в Штатах очень не хочет, чтобы искусственное мясо появилось на рынке. Лично я, как человек не употребляющий мясо, очень жду этот продукт с нетерпением и надеюсь, что такое мясо сократит уровень эксплуатации животных и реально поможет решить проблему с голодом.
Андрей Задорожный
06.10.23 15:28
Проблему с голодом не решит ни одна технология производства еды. Надо решать проблему бесконтрольного роста населения. Даже если завтра инопланетяне привезут чудо машину, способную прокормить 100 миллиардов человек, то человечество радостно расплодится до 200 и будет голодать.
Алексей Поповский
06.10.23 16:09
Проблема с голодом может быть решена вот прямо счас ) Просто никто не хочет )
Riley Usagi
05.10.23 22:03|изменено
Если вкус будет хотя бы приемлимым, то я обеими руками За, как говорится. Причин много и каждый смотрит со своей стороны. Лично меня напрягает ахреневшее количество коров на планете, чьи газы в прямом смысле катастрофически влияют на экологию во всём мире.
Mike
05.10.23 22:41
Для меня важен этическая сторона дела. От мяса отказаться не могу, животное убить тоже. Такой вот парадокс... Насколько мне известно, искусственные наггетсы по вкусу на 100% похожи на натуральные. Жду массового производства. (:
Александр Балашов
21.08.24 23:11
польностью поддерживаю.)
Больше интересных рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
Вчера
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Вчера
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Вчера
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Вчера
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о новогодней ёлке: отвечает ботаник Ксения Дудова
10 стыдных вопросов о новогодней ёлке: отвечает ботаник Ксения Дудова
0
Вчера
Колонка
Образование
Что такое кротовая нора и существует ли она на самом деле
Что такое кротовая нора и существует ли она на самом деле
0
13 декабря
Образование
Образование
Правда ли страх заразителен
Правда ли страх заразителен
0
7 декабря
Образование
Образование
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
0
28 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
26 ноября
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Я смотрела всего четыре мультфильма из списка. Оставшихся мне надолго хватит 👍
12 терапевтичных мультфильмов, которые помогут расслабиться или задуматься о жизни
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia8 часов назад

0 / 0

И лишаться ради этой правды подарков? Они продвинутые, а не двинутые ;-)
Как рассказать ребёнку, что Деда Мороза не существует
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia8 часов назад

0 / 0

Преддиабет и диабет всё-таки существенно различаются. Придумать, разумеется можно. Биоинженеры очень интенсивно работают в этом направлении. Когда-то ведь и инъекция инсулина (синтез которого был очень трудным достижением) была инновацией, спасающей жизни, которые до этого были просто обречены. Уверен, что до этого обязательно дойдёт, хотя и не так скоро, как всем бы этого хотелось.
В России выпустили первые партии мРНК‑вакцины от рака — она создаётся под каждого человека
Аватар автора комментария
Dmitriy S8 часов назад

0 / 0

Про боты RAX товарищ рассказывал, тоже очень положительно. Говорит взял бы ещё 2 пары за их цену Хотелось бы, конечно, что-то брендовые лично, но в нынешних реалиях, похоже, придётся довольствоваться Китаем.
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях