Что такое налог на прибыль организаций

Его платят компании, которые работают на общей системе налогообложения. Величина напрямую зависит от финансовых результатов фирмы. Им облагается прибыль — деньги, которые остались от доходов после важных для деятельности расходов. Если организация ничего не заработала, то и делать эту выплату ей не придётся.

Кто платит налог на прибыль организаций

Как понятно из названия, этот налог платят только организации НК РФ Статья 246. Налогоплательщики — российские юрлица и иностранные компании, которые получают доход в РФ.

При этом выплата не касается:

  • предприятий, применяющих специальные налоговые режимы (единый сельскохозяйственный налог, упрощённая система налогообложения, единый налог на вменённый доход);
  • плательщиков налога на игорный бизнес;
  • участников проекта «Инновационный центр „Сколково“».

Какая ставка действует по налогу на прибыль

Налоговая ставка равна 20% НК РФ Статья 284. Налоговые ставки . 17% от прибыли идёт в региональный бюджет, 3% — в федеральный. Для некоторых видов деятельности действуют специальные ставки или распределение отчислений по бюджетам. Например, все 20% от прибыли, полученной от добычи углеводородного сырья, направляются в федеральную казну.

Региональные власти вправе Федеральный закон от 30.11.2016 N 401‑ФЗ снизить свою часть ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, но не больше чем до 12,5%.

Как рассчитывается налоговая база

Налог начисляется на прибыль, то есть на разницу между доходами и расходами. Поэтому важно определиться с каждым из понятий.

Доходы — это выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Учитываются также средства, полученные не от основной деятельности, а от долевого участия в других организациях, в виде процентов по займу и так далее.

При этом существует довольно длинный список видов доходов, освобождённых от налогообложения. В него входят, например, курортные сборы и деньги, полученные в рамках целевого финансирования. Перечень целиком можно найти в статье 251 Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы Налогового кодекса.

Расходы — это обоснованные затраты предприятия, которые можно подтвердить бумагами. Сюда входят деньги, направленные на зарплаты сотрудников, покупку материалов, амортизацию основных средств, судебные и арбитражные сборы, проценты по кредитам и так далее.

Для российской компании или иностранной, работающей в РФ через представительство, налоговая база будет равна разнице между доходами, которые подлежат налогообложению, и расходами. У других зарубежных организаций при расчёте прибыли учитываются не все виды доходов — какие именно, прописано в статье 309 НК РФ Статья 309 НК РФ.

Как рассчитать налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций начисляется за год. Если представлять себе самую простую формулу, то она будет выглядеть так:

Налог = (Доходы − Расходы) × Налоговая ставка

Но считать придётся отдельно для налога, зачисляемого в региональный и федеральный бюджеты. Например, ваш годовой доход — 5 миллионов. Расходы составили 3,5 миллиона. Значит, вам придётся отдать 17% от 1,5 миллионов в казну субъекта и 3% — в федеральную.

Если для каких‑то доходов действуют другие ставки, сумма к уплате исчисляется отдельно. По ним нужно вести отдельный учёт доходов и расходов.

Но ещё есть авансовые платежи. Большинство организаций должны вносить их ежемесячно, хотя некоторым разрешается делать это ежеквартально. К исключениям относятся предприятия, у которых доходы за предыдущие четыре квартала не превышали 15 миллионов рублей за квартал, и некоторые Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей другие компании.

Квартальные платежи рассчитывают из фактического дохода. Ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий отчётный период).

Вот как считаются ежемесячные платежи:

  • В первом квартале они равны платежам, рассчитанным на четвёртый квартал предыдущего года.
  • Во втором квартале ежемесячный платёж составляет треть от суммы уплаченного аванса за первый квартал.
  • В третьем квартале — это треть от разницы аванса за полугодие и первый квартал.
  • В четвёртом квартале — треть от разницы аванса за 9 месяцев и полугодие.

Для квартального аванса формула будет следующей:

Авансовый платёж = (Доходы за период — Расходы за период) × Налоговая ставка — Авансовый платёж за предыдущий отчётный период

Скажем, за полгода компания заработала 1,2 миллиона и потратила 400 тысяч. За первый квартал она заплатила аванс в 100 тысяч рублей. Следовательно, ей придётся отдать за полугодие:

(1 200 000 — 400 000) × 20% — 100 000 = 60 000 рублей

Новые организации уплачивают не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их регистрации. После этого надо оценить выручку: если её размер не превышает 5 миллионов в месяц или 15 в квартал, можно продолжать уплачивать квартальные.

При расчёте налога на прибыль организаций важно понимать, какие доходы можно признать в определённом периоде, а какие нет. Это зависит от способа их признания. По кассовому методу доходы учитывают в момент поступления, расходы — в момент списания. При методе начисления и то, и другое учитывают в момент возникновения, фактические сроки перечисления или списания денег не важны.

Если отчётный период завершён с убытком, ежемесячные авансовые платежи в течение следующего квартала платить не нужно.

Кроме того, организация вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на сумму убытка предыдущего, но не более чем на 50%. Пока вы это делаете, храните документы об отрицательных результатах работы.

Когда платить налог на прибыль организаций

Ежемесячные авансовые платежи вносятся не позднее 28 числа текущего месяца, ежеквартальные — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом, финальные годовые взносы — до 28 марта.

Когда и как сдавать отчётность по налогу на прибыль

Декларацию по налогу на прибыль необходимо подать по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Её предоставляют в инспекцию по месту нахождения организации и каждого её обособленного подразделения, если они находятся в других регионах.

Документ нужно подать не позднее 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом, годовую декларацию — до 28 марта.