Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
27 июля 2020

7 полезных навыков, которые невозможно освоить в зоне комфорта

Делать то, что хочется, а не исполнять желания окружающих, просить помощи и выражать свои чувства — этому невозможно научиться, не испытав дискомфорт.
Фото автора Андрей Якомаскин
Андрей Якомаскин

7 полезных навыков, которые невозможно освоить в зоне комфорта

Андрей Якомаскин

Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Фраза «Выйди из зоны комфорта» давно стала стандартной для всех мотивационных речей. И всё же её клишированность не отменяет того факта, что многие полезные для жизни навыки можно освоить только в стрессовых условиях.

О том, какие навыки относятся к этому списку, я и хочу сегодня поговорить.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. 

1. Делать то, что хочешь

Делать то, что хочешь, бывает некомфортно. Ведь с детства нас учат соотносить свои желания с чужими и принимать решения не всегда в нашу пользу.

Помните, как было в одном советском мультике: «Хочется? Перехочется!» Эту фразу взяли на вооружение многие родители.

Когда человек собирается что-то сказать или сделать, он часто думает о том, как на него посмотрят и что скажут, как отреагируют, и отказывается от своего «хочу». Мы часто игнорируем свои интересы в том, какую выбрать работу, с кем быть и даже что надеть. Всё это — чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими.

Делать то, что хочешь, — привычка, которая развивается в дискомфортной среде. Только когда вы заглушили чужие ожидания, можно услышать, чего хотите вы сами.

Есть и альтернативный вариант — оставаться в зоне комфорта. Но тогда убедитесь, что все ваши желания действительно принадлежат вам, а не кому-то другому. В противном случае, разве их исполнение сможет принести вам удовольствие?

2. Не делать того, чего не хочешь

У этого навыка есть более привычный аналог — умение говорить «нет».

Как я уже говорил выше, наши действия и желания часто диктуются желаниями окружающих. Это можно понять, когда речь идёт о близких людях: для них мы порой готовы сделать больше, чем для самих себя. Проблема в том, что в жизни мы имеем в среднем от 5 до 15 по-настоящему близких людей (по мнению антрополога Роберта Данбара), а стараемся угодить гораздо большему числу.

Так мы поддерживаем зону комфорта. Не нужно вступаться за свои желания, не нужно конфликтовать и не нужно спорить. И всё же хочется спросить: приносят ли эти действия настоящее удовольствие?

И если нет, разве это справедливая цена за комфорт?

3. Говорить перед публикой

Есть теория, что страх выступлений — один из врождённых у человека. С точки зрения развития общества, он символизирует выступление одиночки перед племенем, которое может его изгнать. Отсюда и страх.

Даже великие ораторы говорят, что с годами волнение не уходит до конца. Каждый раз им приходится немного преодолевать себя, испытывать дискомфорт, чтобы сделать первый шаг на сцену. Но это шаг, после которого наступает эйфория.

Тот, кто часто выступает перед публикой, подтвердит, что единственный способ меньше бояться — больше выступать. Вы можете представлять аудиторию голой или выпивать для храбрости, но искусство говорить перед другими подразумевает дискомфортную среду. С другой стороны, опытные ораторы любят этот дискомфорт, потому что он — предвестник успеха.

4. Контролировать себя в конфликте

Конфликтная ситуация вызывает стресс. Человек не может щелчком пальцев сменить гнев на милость. Чтобы научиться проще реагировать на споры и разногласия, нужно время, а главное — практика.

То есть вам нужно попасть в конфликт, чтобы понять, как вести себя в нём и не поддаваться эмоциям.

Секрет в том, чтобы учиться замечать спусковые крючки, которые провоцируют конфликт. Каждый раз отмечать свои реакции и делать их всё более разумными.

Чем чаще вы это делаете, тем внимательнее к себе вы становитесь и тем проще вам будет адекватно реагировать каждый следующий раз. В итоге вы учитесь выносить пользу из таких ситуаций без ущерба для нервных клеток.

Как и всегда, можно оставаться в зоне комфорта, избегать конфликтов и стресса. Так действительно проще в краткосрочной перспективе. Но со временем ваши социальные навыки станут хуже, ведь вы будете избегать любой ссоры, а попытки понять других людей, общаясь с ними лишь поверхностно, не дадут результатов. Это всё равно что учиться плаванию на диване.

5. Быть первым

В этом навыке сочетаются сразу несколько аспектов. Один из главных — способность не завидовать и не сравнивать себя с другими.

Возможно, кто-то возразит: «А как же спортсмены? Они постоянно сравнивают себя друг с другом, стараясь превзойти результаты своих соперников». Это отчасти так, но далеко не всегда справедливо для великих спортсменов.

До 6 мая 1954 года учёные были уверены, что человек не может пробежать милю быстрее, чем за 4 минуты — во всяком случае, он гарантированно будет рисковать своим здоровьем. В тот день этот рекорд побил британский бегун Роджер Баннистер, а в следующие годы после него — десятки других спортсменов. Роджер соревновался с собой и потому оказался первым.

Конкуренция всегда вызывает у нас дискомфорт, потому что требует дополнительных усилий, чтобы превзойти прошлый результат и перейти на следующий уровень. Нужно эффективнее работать, больше тренироваться, больше выкладываться и так далее.

Если желание быть первым играет для вас важную роль в профессии, вы неизбежно окажетесь в дискомфортной среде. Альтернатива этому — прикладывать средние усилия. К сожалению, они не делают из людей чемпионов.

6. Говорить о своих чувствах

Говорить о чувствах — значит оставаться беззащитным и (для большинства) испытывать дискомфорт. С другой стороны, откровенность остаётся одним из лучших способов доказать, что этот человек нам небезразличен. В данном случае дискомфорт вызывают сомнения насчёт реакции на нашу откровенность. Поймут ли нас? Посмеются? Проигнорируют?

Мы можем промолчать, копить свои эмоции, но в какой-то момент они вырвутся потоком, который нельзя контролировать.

Лучше понемногу учиться открытости. Да, через дискомфорт, но это эффективнее, чем каждый раз взрываться от переизбытка чувств и оказываться погребённым лавиной стресса.

7. Просить о помощи

Когда мы просим о помощи, по сути, мы признаём, что не знаем чего-то: ответа на вопрос или решения проблемы. Некоторые принимают это за признак глупости. На практике же признание того, что ты чего-то не знаешь или не умеешь, — главное условие развития.

Мудрый Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Он, как и многие мыслители и учёные после него, признавал ограниченность своих знаний, чтобы быть открытым новому.

И всё же признать своё незнание — это стресс. Но без этого стресса мы останемся неспособны справляться с трудностями, которые нельзя преодолеть в одиночку. А их достаточно в жизни любого человека.

Альтернатива — молчать и искать решение своими силами. Это тоже может оказаться эффективным подходом. Но зачем выкапывать золото руками, если вам предлагают инструмент?


Мы не зря ассоциируем стресс с выходом из зоны комфорта. С точки зрения биологии, стресс — это подготовка организма к действиям. Ускоренное сердцебиение, учащённое дыхание, наполняющее клетки кислородом, повышенная концентрация. В стрессе наш организм готовится к угрозам, чтобы мы их преодолели.

Каждый навык, о котором шла речь, развивается в некомфортных, стрессовых условиях. Но со временем это неудобство сменяется радостью от того, что вы живёте своими желаниями, добиваетесь лучших результатов и эффективнее общаетесь с людьми.

Я думаю, жизнь может быть комфортной, но несчастливой, а может допускать некомфортные условия, но приносить больше удовольствия. И мы сами решаем, какой вариант подходит нам.

Читайте также
🧐
15 привычек, которые выведут вас из зоны комфорта и изменят жизнь к лучшему
Почему иногда нужно оставаться в зоне комфорта
Почему выход из зоны комфорта не решение всех проблем, а только пот, кровь и слёзы
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Виталий Россич
21.02.19 13:31
Делай то, что хочешь? Какой замечательный слоган. Только не забывайте, уважением преподаватель и писатель, что Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои. Именно из-за таких как Вы на улицах и дорогах, в кафе и кинотеатрах полно быдла и хамов.
Андрей Рулин
03.07.20 00:07
Вот переводчику полезный навык. При переводе иностранных статей всё переводить в метрическую систему.
Alex Ponomar
03.07.20 00:21
Это вы к чему?
Артём Пулинец
27.07.20 15:31
К переводу статьи
Alex Ponomar
27.07.20 15:48
Но это не перевод
Андрей Рулин
30.07.20 18:22
В оригинальных текстах никто не будет футы , дюймы и прочее использовать. Так что это либо перевод, либо вообще без ссылки использованы фрагменты чужого перевода. И там и в других местах "по мнению антрополога Роберта Данбара" и прочие отсылки к тому, что настоящий автор текста не из России.
Alex Ponomar
31.07.20 00:30
Вы про милю за 4 минуты? Так это ж известная история https://ru.wikipedia.org/wiki/Баннистер,_Роджер
Александ Бухштейн
28.07.20 07:44
Вот вам совет, когда читаете - думайте.
Андрей Рулин
30.07.20 18:20
Ну хамство это явно не признак умения думать. Тем более, что думать должен прежде всего автор , когда пишет на большую аудиторию.
Сергей Пильщиков
18.04.21 22:09
так и не нашёл полезных навыков и связи с зоной комфорта.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко28 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын54 минуты назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях