В первую очередь успокойтесь: чаще всего нервный тик абсолютно безобиден. Если вы не можете точно вспомнить, когда он был у вас в последний или предпоследний раз, скорее всего, с вами всё в порядке.

Другое дело, если подёргивание той или иной части тела преследует вас регулярно. Тут уже стоит разобраться, что к чему, и, возможно, обратиться за медицинской помощью.

Что такое нервный тик

Нервным тиком принятоThe Management of Tics называть неконтролируемое, нежелательное и повторяющееся движение мышц любой части тела.

Нервные тики чаще бывают у детей, чем у взрослых.

Регулярные нервные тики переживают около 25% детей. Причём мальчики страдают от них чаще девочек. К счастью, многие дети перерастают это состояние.

Тиковые расстройства бывают двух видов:

  • Моторные. Так называют подёргивания любых конечностей или мышц. Например, дёргающийся глаз — классический пример моторного тика.
  • Вокальные. Это звуковые «подёргивания»: внезапный нервный кашель, похрюкивания, прочистка горла, неосознанное и неконтролируемое повторение звуков или слогов.

Есть ещё третий вид — синдром Туретта, симптомы которого включают в себя и моторные, и вокальные тики в широком ассортименте проявлений. Но это нервное расстройство настолько сильное, что диагностируется уже в раннем возрасте. Если вы дожили до сознательного вопроса: «А что это у меня время от времени подёргивается веко?» — синдром Туретта точно не о вас (и это прекрасно). Разберёмся с первыми двумя.

Откуда берётся нервный тик

Однозначного ответа на этот вопрос у современной науки нетTic Disorders and Twitches . Считается, что тики провоцируют случайные электрические импульсы в головном мозге. Но откуда они берутся и почему повторяются, точно не установлено.

Учёные предполагают, что возникновение тиков может быть связаноTransient Tic Disorder (Provisional Tic Disorder) с химическими реакциями в мозге. На химию активно и негативно влияют:

  • Стрессы разного происхождения, в том числе связанные с перепадом температур и разницей освещения;
  • Инфекции.
  • Яды.
  • Травмы головы.
  • Инсульт.
  • Повреждения серого вещества, вызванные серьёзными заболеваниями: опухолями, болезнями Хантингтона, Крейтцфельдта — Якоба и так далее.

Когда нужно показать нервный тик врачу

Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.

Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.

Врач задаст вам несколько вопросов:

  • В каком возрасте у вас начались тики?
  • Как долго продолжаются приступы?
  • Насколько выражены симптомы?

Ответы помогут выяснить, какое у вас расстройство: кратковременное или хроническое (такая форма потребует более серьёзного лечения). Хронические тики более заметные и продолжительные. Они появляются до 18 лет и регулярно возвращаются.

Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.

Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.

Как избавиться от нервного тика

Чаще всего кратковременная форма не требует лечения. Врач порекомендует вам лишь скорректировать образ жизни:

  • Снизить стресс.
  • Полноценно питаться.
  • Избегать резких перепадов температур.
  • Высыпаться.

Если это не помогает, медик предложит подключить «тяжёлую артиллерию». К ней относятся:

  • Поведенческая терапия. Занятия с психологом или психотерапевтом помогут вам лучше контролировать свои эмоции, научат управлять стрессом и в итоге снизят частоту тиков.
  • Медикаментозная терапия. Её врач подбирает для конкретного случая. Одним пациентам могут помочь антидепрессанты. Другим — противосудорожные средства, миорелаксанты (эти препараты снижают тонус мускулатуры) или инъекции ботокса (вообще блокирующие мышечную активность на конкретном участке). Третьим — лекарства, понижающие уровень тех нейромедиаторов, что заставляют мозг «пропускать» ошибочные электрические сигналы.

К счастью, прогноз благоприятен. Если вы будете соблюдать рекомендации врача, кратковременные тики уйдут в прошлое за несколько месяцев. И даже в серьёзных, хронических случаях терапия значительно облегчит симптомы.

Читайте также