Ветас Разносторонний

Основатель творческого инкубатора Creative Happens. Преподаёт креативность в НИУ ВШЭ, ведёт блог «101 метод развития креативности» и Telegram-канал «Креативность 101».

Почему «ничегонеделание» и что это значит?

Я уже рассказал про шесть инструментов, которые можно использовать для решения сложных бытовых и бизнес-задач, которые помогают творчески решать проблемы и находить классные идеи: ассоциации, карты эмпатии, скампер, фрирайтинг, ПМИ и ИКР. Эти методы закрывают около 80% стандартного креативного цикла решения задач.

Вот он: ощущение проблемы → формулировка задачи → генерация идей и решений → оценка и выбор решения → внедрение.

Сегодня поговорим об инструменте, который я рекомендую использовать на каждом этапе этого цикла для более глубокого понимания ситуации.

Этот инструмент — ничегонеделание, где «ничего» — значит совсем ничего. Не смотреть сериалы, не листать ленту соцсети, не общаться с близкими, не пить чай, не думать…

Ничегонеделание — это остановка и погружение в пустоту. Ничегонеделание — это осознание того, что не надо никуда бежать. Ничегонеделание — это время созерцания и прогулок в одиночестве, момент, когда вы слушаете самого себя. Ничегонеделание — это целая наука.

Восточные практики, многие философские, религиозные и психологические школы обучают ничегонеделанию — осознанности и умению жить «здесь и сейчас». Ничегонеделание — это искусство. Ничегонеделание — это квинтэссенция креативности.

Как это работает?

Просто и очень сложно одновременно.

Просто по своему принципу: нужно достичь состояния созерцания, как в случае с фрирайтингом. Нужно отпустить своего внутреннего цензора и кучу проблем, которые он пытается мониторить.

Сложно на практике. Нужно уйти со своего привычного ритма. Все мы постоянно куда-то торопимся, что-то делаем, суетимся и растрачиваем себя. Многие пытаются рационально понять ничегонеделание и не оставляют себе шансов на понимание. Если вы не знакомы с подобными практиками, то осознание этого состояния к вам придёт не сразу. Нужны тренировки, на которых вы ничего никому не должны доказывать. Просто наблюдайте за миром и собой, позвольте мыслям и событиям проплывать мимо.

Для чего мне это?

Ничегонеделание, по словам Ицхака Адизеса, писателя и бизнес-консультанта, — главная предпосылка к переменам. Ничегонеделание — это ваш спокойный разум и понимание стратегического направления вашей жизни.

Ничегонеделание даст вам:

  • Встречу с самим собой. Со всем сразу — целостным и гармоничным — или маленькой частью вас: напуганным ребёнком, радостным подростком, заблудившимся взрослым и другими интересными аспектами вашей личности. Такие встречи часто сложны для переживания, но очень полезны.
  • Встречу со своими желаниями и интересами. Вы понимаете, что действительно важно, и приводите в порядок свою систему ценностей и целей. Вы поймёте, что ваш нынешний ритм — сомнительный помощник в достижении целей.
  • Понимание полной картины вашего развития как личности и профессионала. Вы увидите эту картину со стороны и поймёте, что нужно менять.

Какие у этой практики есть разновидности?

Существуют разные уровни сложности в зависимости от окружающих обстоятельств.

  • В спокойной и тихой обстановке, например дома, — легко.
  • В парке, сидя на скамейке или прогуливаясь, — легко.
  • Если вы чего-то ждёте, например в очереди у врача, на остановке, в аэропорту, — средняя сложность.
  • Во время движения в поезде, метро, самолёте — средняя сложность.
  • В стрессовых ситуациях, например на работе, — сложно.

Как подготовиться?

Сама по себе возможность ничего не делать не возникает. Замечали, что даже в отпуске вы суетитесь? Потому что напичканы своими планами и графиками. В состояние ничегонеделания себя придётся выталкивать.

Вам нужно три вещи:

  • Первое — найти время. Для начала хватит и 5 минут, но даже с этим у многих из нас случаются проблемы. Ведь мы так заняты, нужно постоянно что-то делать.
  • Второе — подходящее место. И для начала пусть оно будет тихим и спокойным, где вас никто не потревожит.
  • Третье — постоянство. Самая большая сложность: вы попробовали, у вас не получилось с первого раза, и всё, вы решили, что вам это не подходит. Но вспомните, как вы учились писать в школе. Тысячи, десятки тысяч закорючек в прописи, чтобы потом вывести наконец заветную букву. Это был отличный опыт, и в итоге вы же научились писать.

Как использовать ничегонеделание для решения творческой задачи?

  1. Найти время и место.
  2. Сформулировать проблему, которая тревожит. Можете записать её в блокнот.
  3. Включить таймер на 5–7 минут. По таймеру нужно будет закончить практику.
  4. Принять удобную позу, но лучше не ложиться.
  5. Закрыть глаза и выполнить одну из простых дыхательных практик (например, четыре цикла: вдох через нос в течение 5 секунд, задержка дыхания на 8 секунд, выдох через рот 10 секунд. Это помогает расслабиться и насытить мозг кислородом). Кстати, закрывать глаза не обязательно, но для начинающих с закрытыми глазами проще начать.
  6. Представьте, что сидите перед телевизором и можете переключать каналы мысленно.
  7. Вспомните сначала что-то приятное из своей жизни, успокаивающее: как вы сидели в детстве у костра в ночи, как слушали ранним утром лес или шум прибоя. Дышите спокойно, не цепляйтесь за мысли. Поняли, что зацепились и долго обдумываете, — переключайте канал.
  8. Продолжайте смотреть ваш «телевизор» и переключать каналы, пока таймер не вернёт вас обратно.

Есть ли упражнение, которое поможет практиковаться?

Да. Если у вас есть такая возможность и обстановка позволяет, попробуйте прямо сейчас 5 минут ничего не делать. Если это невозможно, поставьте напоминание на телефоне и сделайте это в удобное время, но обязательно сегодня.

Есть ли полезные ресурсы и приложения?

Конечно.

  • Приложение Insight Timer.

Разработчик: Insight Network Inc
Цена: Бесплатно

Разработчик: Insight Network Inc
Цена: Бесплатно

  • Приложение Oak.

Разработчик: Courtney Circle
Цена: Бесплатно