Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Вдохновение
10 марта 2015

Никаких оправданий: «Ты будешь тем, кем захочешь» — интервью с парашютистом Игорем Анненковым

На счету Игоря порядка 30 прыжков. Это можно было бы считать средним результатом, если бы не ДЦП и годы борьбы за своё право быть в небе. Читайте историю этого удивительного человека в нашем интервью.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Никаких оправданий: интервью с Игорем Анненковым

Прекрасное далёко

— Здравствуй, Игорь! Рада, что ты в спецпроекте Лайфхакера.

— Привет, Настя! Спасибо за приглашение.

— Расскажи о своём детстве.

— Я из города Гомель Республики Беларусь, но лет до шести мы с родителями фактически жили в Евпатории. Это прекрасное место с особым ритмом жизни (по крайней мере, в то время). Несмотря на постоянное лечение, детство было чудесным. Проза жизни началась потом, в 1990‑е.

— Родители бросили все силы на то, чтобы поднять тебя на ноги?

— Да, и не только они. Бабушки, дедушки, дядя очень помогал.

Но надо отдать должное мудрости и терпению мамы и отца. Был такой случай. Когда врачи поняли, что я могу пойти, только нужен стимул, отец купил большую импортную машину с педалями. Помните, были такие? Она стоила 90 рублей — в советское время большие деньги. Он не заплатил за квартиру, но купил эту игрушку.

Машину оставили в одном конце комнаты, меня — в другом и сказали: «Вот тебе машина — иди возьми». Я пошёл. По стенке, но пошёл.

— За что ещё ты благодарен родителям?

— Нельзя говорить ребёнку (неважно, здоров он или нет), мечтающему стать космонавтом, что это невозможно, что в космос летают единицы. Он сам поймёт, как это сложно. Хочешь быть космонавтом? Будешь! Хочешь быть лётчиком? Будешь!

Ты будешь тем, кем захочешь.

Именно такого принципа придерживались мои родители и никогда не ограничивали меня в моих желаниях и стремлениях. И не потакали слабостям.

— То есть?

— То есть, если был гололёд и я говорил отцу, что не могу куда-то пойти, так как скользко, он отвечал: «Дальше земли не упадёшь. Упадёшь — поднимешься и пойдёшь дальше». Поэтому сейчас, например, когда я беру билет на поезд, мне всё равно, какая у меня полка — нижняя или верхняя.

У моего друга такие же проблемы со здоровьем, как у меня. Но его родители под грузом комплекса вины создали для него тепличные условия: гараж рядом с домом, дом рядом с магазином. Это сыграло с ним злую шутку: человек уже не может отказаться от созданного однажды комфорта и только в этой зоне чувствует себя в безопасности.

— Игорь, где и как ты учился?

— Я не ходил в детсад, поэтому впервые столкнулся с системой в семь лет, когда пошёл в школу.

В 1982 году не было коррекционного образования. Был специнтернат — здание с решётками на окнах, с дверьми, закрывающимися только с одной стороны. Перед школой меня с мамой пригласили на освидетельствование, чтобы определить, могу ли я учиться в обычной школе.

Часа четыре мне задавали различные вопросы. Я ответил на все, кроме одного. Мне показали картинку с грушей и свёклой. Я знал, что это груша, из неё варят компот, она растёт на дереве, а это свёкла, из неё готовят борщ. Но не знал, что груша — это фрукт, а свёкла — овощ. Мне просто об этом никогда не говорили. Это было достаточным основанием для тёти-врача, чтобы декларировать: «Только специнтернат».

У врача на столе стояла хрустальная чернильница. Услышав её «вердикт», моя мама сказала: «Я тебе сейчас эту чернильницу на голове разомну, и ты сама туда поедешь». Под давлением перспективы получить чернильницей по голове, тётя-врач тут же подписала направление в обычную школу.

Никаких оправданий
Игорь в детстве

— Куда ты пошёл после школы?

— По первому образованию я зубной врач, но со стоматологией не сложилось. После смерти отца его друзья пригласили меня работать на ювелирное производство. Пришлось освоить ещё одну специальность.

Это очень ёмкая профессия, требующая ангельского терпения и высокой степени ответственности. Это и слесарь, и художник. Она многому меня научила. До ювелирки, например, я не знал, что могу быть левшой. Но человек — такая универсальная обезьяна: всему научится, если захочет. :)

— Даже летать? :)

— Чему угодно!

Шлем чемпиона

— Игорь, как в твоей жизни появился парашютный спорт?

— Это давняя история. В конце 1980‑х — начале 1990‑х были популярны так называемые подвалы — качалки. Мне не хватало физической силы, я очень хотел ходить в зал. Но для этого нужна была справка. Я понимал, что ни один невропатолог ни в одной поликлинике мне её не даст. Тогда я пошёл на хитрость — принёс справку с ветеринарной печатью.

Конечно, подлог сразу раскрыли — долго смеялись. Но тренер сказал: «Либо ты убежишь через три дня, либо добьёшься всего, чего хочешь». Я остался.

В один прекрасный день я, как всегда, сидел на физкультуре (не было допуска к занятиям) и смотрел, как одноклассники мучительно сдают зачёт по подтягиваниям. На пятёрку нужно было одолеть перекладину 5–7 раз. Сидел, сидел, а потом спросил учителя: «Можно я?». Он разрешил. Я подтянулся 25 раз. В спортзале повисло гробовое молчание. Никто не ожидал от меня такого. Учитель сказал: «Можешь повторить?». Я ответил: «Да, дайте только отдохнуть несколько минут». На следующий день у порога «подвала», куда я ходил, были все мальчишки из моего класса. :)

С этого случая началась моя дружба с учителем физкультуры Усовым Николаем Николаевичем. Он был совершенно не похож на типичного физрука. Оказалось, он пришёл к нам в школу после распада гомельского аэроклуба. Николай Николаевич был мастером спорта СССР. У Усовых вся семья «парашютная»: отец Николая Николаевича — заслуженный тренер Республики Беларусь, его братья также прыгали.

Узнав его биографию, естественно, я пришёл к нему с вопросом: «А я смогу прыгать?». Он ответил, что при соблюдении определённых правил и установок это возможно. При этом он сразу сказал, что круглый десантный парашют не для меня, но спортивный — вполне. Тем более он красивее, более управляемый и менее травматичный.

Николай Николаевич много мне рассказал о парашютном спорте. Например, что при помощи тренировок в аэротрубе, имитирующей скорость потока в небе, можно много добиться. Но, к сожалению, не успел привести меня на лётное поле.

— Что случилось?

— Однажды я пришёл к нему, он открыл дверь, но не пригласил меня в дом. Попросил подождать его на лестнице: «У меня есть для тебя подарок».

Он вынес мне свой чемпионский шлем и сказал: «Наверное, я не успею тебе помочь. Но пообещай, что дойдёшь до обреза самолёта и на первый прыжок возьмёшь с собой этот шлем». Я ничего не понял, но пообещал.

Через три месяца я узнал, что Николай Николаевич умер: у него был рак. После его смерти я не знал, смогу ли когда-нибудь прыгнуть… Но однажды спустился в подвал, разбирал детские книги, и мне под ноги упал журнал ДОСААФ. Я открыл его, а там фотография Николая Николаевича. Я понял, что это знак свыше.

— Помнишь свой первый прыжок?

— Всё помню! :) Ни один из прыжков не похож на предыдущий. Всегда меняются условия, и каждый из этапов прыжка проходит по-своему. Это никогда не однообразно, никогда не приедается.

Первый прыжок у меня был в тандеме на базе аэродрома Ново-Пашково в Могилёве. Высота — порядка 4 000 метров, стандартная для тандема.

Никаких оправданий
Первый прыжок

Я, как и обещал, приехал на аэродром со шлемом Николая Николаевича. Стоял с ним на плацу. Вдруг ко мне подошёл командир звена парашютной подготовки Юрий Владимирович Ракович и спросил: «Откуда у тебя этот шлем?». Я ответил, что он не мой, это шлем Николая Усова. Он сказал: «Я знаю, чей это шлем, спрашиваю, откуда он у тебя?». Я рассказал. Юрий Владимирович выслушал и позвал свою жену: «Галя, он знает Колю!». (Галина Ракович — мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира в командном зачёте, абсолютная чемпионка СССР, главный тренер сборной Беларуси по парашютному спорту. — Прим. автора.)

Они пригласили меня к себе в кабинет. Юрий Владимирович открыл шкафчик, а там советская форма и два точно таких же шлема. Они прыгали в одной команде.

— Не страшно было во время первого прыжка?

— Каждый раз страшно. Что такое прыжки с парашютом в представлении обычного человека? Блажь и ерунда! Нет ничего сложного — взял и прыгнул. На самом деле это довольно серьёзная физическая нагрузка.

Плюс страшно всегда — неважно, первый или сто первый прыжок.

С опытом страх, конечно, нивелируется, но я ещё не видел ни одного бесстрашного парашютиста.

Система ограничений

— После первого раза путь в небо был открыт?

— Если бы! Следом был ещё один прыжок в тандеме, а потом я год писал письма в различные инстанции, добиваясь возможности обучаться прыжкам по системе ускоренной подготовки АFF, чтобы в дальнейшем прыгать самостоятельно.

Не люблю приводить в пример другие страны (некрасиво кивать на других), но, если взять ту же Германию, вы удивитесь, с какими нарушениями там можно прыгать с парашютом. В Америке есть парашютист без обеих ног и одной руки (вместо неё протез).

Никаких оправданий
Тодд Лав

Наши страны серьёзно отстают от западных в вопросе обеспечения прав людей с инвалидностью. Мы стремимся догнать Европу в области безбарьерной среды, но, на мой взгляд, начинать нужно не с этого. Проблема в запретительном характере правовой системы. У нас априори запрещено ВСЁ. Чтобы чем-то заниматься, будь то работа, спорт или хобби, нужно получить индивидуальное разрешение.

Знали бы вы, сколько раз я слышал: «Ты мне справочку принеси, а потом хоть в космос!». При этом юридически я дееспособный и правоспособный субъект: могу голосовать, подписывать документы, осуществлять финансовые операции. Но де-факто не могу свободно решать, чем мне заниматься.

Когда говорят «человек с ограниченными возможностями», нужно задуматься, кем и чем он ограничен? Горький парадокс в том, что ограничивают возможности людей с инвалидностью государство и общество, ратующие за их права. Часто люди не хотят ничем заниматься только потому, что знают, через сколько кругов бюрократического ада им придётся пройти, чтобы добиться своего. А потом белые воротнички в казённых кабинетах удивляются, откуда в инвалидах инфантилизм и приспособленчество?

— Как тебе всё-таки удалось добиться права быть в небе?

— Я познакомился с известной спортсменкой Леной Авдеевой, а она, в свою очередь, познакомила меня со всей парашютной братией России. Лена написала о моей проблеме на парашютном портале. Ребята воодушевились и стали думать, как мне помочь. В конце концов, благодаря усилиям Мансура Мустафина и парашютистов, я оказался в «Аэрограде Коломна». Это ведущий парашютный клуб России, где трудится высококвалифицированный персонал (укладчики, инструкторы, пилоты). Там я начал учиться прыгать сам, точнее в сопровождении инструкторов.

Никаких оправданий
Игорь тренируется в «Аэрограде Коломна»

— Это как?

— Это общее парашютное правило: все новички прыгают в сопровождении. Несмотря на то, что все возможные внештатные ситуации отрабатываются на земле, в воздухе может случиться всякое. Инструкторы сопровождают новичков от посадки в самолёт до приземления, вплоть до того, что шнурки завязывают. :)

— Парашютный спорт не входит в паралимпийскую программу, но, насколько я знаю, в России есть команда парашютистов с инвалидностью. Зачем?

— Команда есть, она развивается на базе АСТК «Стриж» на аэродроме Киржач. У каждого disability-парашютиста непростой путь к небу, многие из них — воины-афганцы, поэтому команда собралась не для того, чтобы соревноваться с кем-то, а ради преодоления самих себя. Международных соревнований на сегодняшний день нет, но, глядя на прыжки наших ребят, иностранцы удивляются: «Русские все такие?». Отвечаем: «Все!».

— Игорь, о чём ты мечтаешь?

— О самореализации, и не только в спорте. Хочу попробовать себя в общественных организациях, помогать людям ломать «систему ограничений».

Никаких оправданий
Игорь с Валдисом Пельшем

— Напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

Проживать жизнь праздно — скучно. Найдите свой смысл и не имейте никаких оправданий, чтобы достигать его. Если не знаете, в чём он, просто делайте шаг вперёд. Двигаясь вперёд, вы найдёте его.

— Спасибо за беседу, Игорь!

— Всегда пожалуйста! :)

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Vik Iv
10.03.15 10:57
Молодец!
Игорь Журавлев
10.03.15 22:10
Блин, замечательно, молодец, нет слов! Но статье столько "рафинада".... "Я ответил: «Да, дайте только отдохнуть несколько минут». На следующий день у порога «подвала», куда я ходил, были все мальчишки из моего класса. :)".... Нет оснований подвергать сомнению - но не верю....))) Хоть я и не Станиславский))
Igor Annenkov
30.11.17 12:53
Немного погодите..Я приглашу того самого тренера, той самой "качалки" . А было так : открываются двери, и тренер увидел на пороге толпу мальчишек одного возраста...Дальше последовал вопрос : " Игорь...Что Ты натворил, и откуда все эти ребята ???" Ну я и рассказал , как дело было...Для моего тренера это , вероятно , было - вполне предсказуемым результатом...
Igor Annenkov
25.03.19 01:10
Недавно узнал, что моя парашютная снаряга украдена в Москве, и вероятно - успешно реализована...Не знаю, как начинать всё заново...Да и получится ли войти в одну реку - дважды... Теперь - не знаю...
Что вы могли пропустить
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»5 минут назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Julia Svit20 минут назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов25 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Julia Svit25 минут назад

0 / 0

Никогда об этом не задумывадась, но с Вами согласна.
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях