Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
14 июня 2017

Можно ли пропускать завтрак, плотно ужинать и не закрывать анаболическое окно

Наверное, все слышали, что нужно завтракать, после тренировки быстрее закрывать анаболическое окно, а на ужин есть как можно меньше углеводов. Время усомниться в этих истинах и решить, что подходит именно вам.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Можно ли пропускать завтрак, плотно ужинать и не закрывать анаболическое окно

После тренировки нужно немедленно что-нибудь съесть

Суть теории анаболического окна в том, что в первые 30–45 минут после высокоинтенсивных упражнений, например силовой тренировки или интервальных спринтов, наше тело быстро поглощает питательные вещества.

В это время мышцы очень нуждаются в углеводах и белке. Организм использует глюкозу как топливо либо накапливает её в виде гликогена. А потребление пищи, богатой протеином, ускоряет синтез белка в организме и рост мышечной ткани.

Многие исследования подтверждают пользу употребления белка и углеводов сразу после тренировки. Например, в 2008 году учёные выяснили, что приём пищи с высоким содержанием углеводов в первые 30 минут после тренировки стимулирует ресинтез гликогена в мышцах, а добавление белка в пропорции 1 : 3 (белок : углеводы) ещё больше этому способствует.

Но никто не будет носить с собой продукты с высоким содержанием белка и углеводов, чтобы поесть в раздевалке, а путь до дома часто занимает больше 30–40 минут. Проще сразу же после тренировки выпить специальный напиток. И это очень выгодно производителям гейнеров.

Однако в 2009 году учёные доказали, что время приёма белковых добавок — сразу после тренировки или утром и вечером — не влияет на увеличение силы и мощи, процентов жира и мышечной массы.

А исследование 2013 года показало, что анаболическое окно на самом деле гораздо шире, чем принято считать, что обеспечивает довольно гибкий подход к питанию после тренировки.

На самом деле у вас есть около 1,5–2 часов до и после тренировки, чтобы насытиться белками и углеводами и получить те же преимущества, что и при немедленном приёме белкового коктейля.

Получается, не обязательно разводить в шейкере надоевший протеиновый порошок. Вы успеете принять душ, переодеться и приготовить вкусный и полезный ужин.

Когда есть больше углеводов — на завтрак или на ужин

Многие годы специалисты по питанию советовали съедать большую часть углеводов на завтрак. И вот внезапно некоторые эксперты стали рекомендовать обратное: оставлять калории и высокоуглеводную пищу на ужин.

Недавно учёные разделили на две группы 80 женщин с лишним весом. Испытуемые из первой группы потребляли больше калорий на завтрак, из второй — на ужин. В результате у плотно завтракавших женщин значительно снизился вес, уровень сахара в крови и риск развития диабета по сравнению с обильно ужинавшими коллегами.

Другие учёные сравнивали потребление 70% дневной нормы калорий утром и вечером при выполнении аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением. В результате участники, потреблявшие больше калорий на ужин, быстрее потеряли жир и нарастили мышечную массу, чем группа с увеличенным завтраком.

Ещё одно шестимесячное исследование показало, что потеря веса и сантиметров в обхвате талии была больше, когда основной приём углеводов приходился на вечер.

Таким образом, исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какое время лучше подходит для употребления пищи с высоким содержанием углеводов.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Если ваш завтрак — кружка кофе с парой печений, а ужин обильный и питательный, но при этом вы прекрасно себя чувствуете и не набираете лишний вес, продолжайте питаться привычным образом.

Если же вы ищете способ похудеть, стать более бодрым и энергичным и не накидываться на сладости и снеки, пытаясь заглушить голод до обеда, попробуйте ввести в свой рацион питательный завтрак.

Итак, для некоторых людей скудный завтрак ничуть не хуже полноценного. А как насчёт его отсутствия?

Вредно ли пропускать завтрак

Принято считать, что пропускать завтрак — непростительная глупость. Ведь до него наше тело голодало 8–10 часов, оно нуждается в питательных веществах, а потому быстро усваивает их.

Но учёные проанализировали несколько исследований и пришли к выводу, что распространённое мнение о связи завтрака и низкой массы тела не может считаться истиной из-за нехватки доказательств.

Более того, исследователи предположили, что пропуск завтрака может иметь свои преимущества, поскольку позволяет избежать позднего приёма пищи и снизить риск ожирения.

Есть ещё одно очень интересное исследование влияния завтрака на здоровье людей. Учёные отобрали 52 женщин, половина которых привыкла завтракать, а другая половина — пропускать завтрак. Испытуемых разделили на четыре группы:

  1. Люди, привыкшие пропускать завтрак, ели по утрам.
  2. Люди, привыкшие пропускать завтрак, не ели по утрам.
  3. Люди, привыкшие завтракать, продолжали это делать.
  4. Люди, привыкшие завтракать, вынуждены были отказаться от утреннего приёма пищи.

После 12 недель эксперимента женщины, которым пришлось изменить свои привычки, сбросили больше килограммов, чем остальные. А вот завтракали они или нет, значения не имело.

Что гораздо важнее, чем время приёма пищи

Есть куда более важные аспекты питания, чем время потребления белков, жиров и углеводов. Вот примерная иерархия:

  1. Сколько вы едите. Ешьте, пока не почувствуете сытость. Как только это случится, сразу же останавливайтесь. Избавьтесь от привычки доедать то, что лежит на тарелке. Можете использовать счётчик калорий, чтобы понять, сколько пищи вам необходимо.
  2. Как вы едите. Ешьте медленно и осознанно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, книги. Иначе вы не почувствуете, когда насытитесь, да и вкус еды не раскроется полностью.
  3. Почему вы едите. Каждый раз отмечайте, почему вы хотите есть: потому что действительно голодны или из-за стресса, скуки, социальных нужд, стремления к удовольствию от высококалорийной еды?
  4. Что вы едите. Выбирайте пищу, богатую белком, полезными жирами и сложными углеводами.

И только потом стоит позаботиться о том, когда вы едите: есть ли у вас завтрак, через какое время после тренировки вы получаете свою долю белка, едите ли вы поздно вечером.

И не стоит слепо верить данным исследований и распространённым мнениям. Всегда ориентируйтесь на то, что работает для вас, не доставляет дискомфорта и обеспечивает лучшие результаты.

Источник: Is nutrient timing dead?
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy18 минут назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky28 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев42 минуты назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях