Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Жизнь 6 августа 2014

"Вычитать и умножать...", или О чём ещё нам следовало узнать в школе

Вы уверены, что узнали в школе всё, что вам следовало узнать? В этой статье мы расскажем вам о некоторых вещах, о которых мы узнали намного позже, чем должны были.
Фото автора Карина Шлапакова
Карина Шлапакова

«Вычитать и умножать…», или О чём ещё нам следовало узнать в школе
Избранное

Школа — это парадоксальное явление. Пока учишься, хочешь побыстрее закончить, а закончив, скучаешь и хочешь вновь вернуться назад. 10 лет жизни — это большой промежуток времени, за который у нас появляется то, чем мы гордимся, и то, что хотелось бы изменить.

Я считаю, каждый человек рано или поздно понимает, что какие-то вещи ему стоило узнать намного раньше, например ещё в школе, тогда бы жизнь была осмысленнее, проще и, возможно, даже счастливее. Одним из списков подобных вещей я сегодня хочу поделиться с вами.

У жизни не бывает репетиций

«Закончите школу, во взрослой жизни никто не будет с вами нянчиться». Знакомо, да? Почему-то очень часто, особенно в старших классах, нам пытаются внушить мысль о том, что школа — это что-то вроде репетиции жизни, а не сама жизнь. И ошибки в этой репетиции не фатальны — до премьеры ещё далеко.

Но ведь у жизни не может быть репетиций. В ней нельзя взять тайм-аут ни в детском саду, ни в школе, ни в университете, ни где-либо ещё. И, к слову, пока мы готовимся жить, жизнь проходит.

Мало что на самом деле стоит нервов

Полученная тройка по химии — это не так безмерно важно, как кажется. Суматошные попытки что-то зазубрить редко приводят к желаемому результату, поэтому не стоит, чтобы вечер перед экзаменом плавно перетекал в:

…уставшие глаза, догнавшие рассвет.
Земфира

Если бы мы ещё в школе поняли, сколько важных, великих и прочих проблем-неудач-падений нам предстоит «перенервничать», то уж наверняка бы не стали тратить своих нервных тигров в очень нервных клетках на такие вещи, как тройка по химии, завтрашний экзамен и что у нас там далее по школьному регламенту.

Хотя, знаете, насчёт очень нервных тигров я утрирую, потому что в нашей жизни, говоря по секрету, мало что на самом деле стоит нервов.

«Не сотвори себе кумира»

Помните, как это было: «А вот Васечкин молодец, контрольную на пять написал, все берите пример с Васечкина». Или: «А вот у соседей золотой ребёнок, учится на „отлично“ и в музыкальную школу ходит, а ты у меня лентяй».

Пусть другие сравнивают вас с кем угодно и сколько им будет угодно. Главное, не позволяйте себе самому сравнивать себя с кем-то — у вас своя жизнь, свой путь, свои достоинства и недостатки. К слову, всегда найдётся кто-то «лучше» вас — богаче, счастливее, умнее. Но, как говорится в одном известном стихотворении:

Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берёт он из вашей души.
Андрей Дементьев

Никто не знает, как надо

…кроме вас самих. Был у меня в школе один товарищ, который заставлял меня учить физику, а потом прогуливал её вместе со мной. В аттестате у меня, к слову, одна тройка именно по физике, хотя на неё-то я как раз и тратила больше всего времени.

Если бы мы ещё в школе научились принимать самостоятельные решения, не поддаваясь стадному инстинкту и не прислушиваясь к «авторитетному» мнению других, которые уверены, что знают, как надо, то смогли бы намного безболезненнее принять многие «взрослые» истины.

Выходите за рамки

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию.
Марк Твен

Нам очень часто твердили, что не стоит ограничивать себя исключительно знаниями, которые мы получаем из школьной программы. Но мы, как это ни странно, с удовольствием себя ограничивали просто потому, что учились «для мамы-папы» и «для галочки»… Если бы мы тогда осознавали, что всё то, что мы накапливаем, — наше и только наше, которое никому больше не нужно (ни маме, ни папе, ни тем более великой галочке), это было бы мощным стимулом не только не забивать на обязательные предметы, но и активно заниматься самообразованием.

И кто знает, может быть, мы сегодня спокойно шпрехали бы зи дойч вместо того, чтобы говорить, что в школе учили немецкий, но сейчас, разумеется, уже всё забыли.

К школе вы ещё вернётесь

И имеется в виду не распространённое мнение о том, что «человек вновь возвращается в школу, когда учиться начинают его дети».

Вы вернётесь к школе тогда, когда в один прекрасный день возьмёте с полки «Мёртвые души» Гоголя — замечательную книгу, которую так и не осилили в школе. Или вы вдруг заметите себя усердно решающим логические задачки, от которых вы так успешно отстранялись, будучи школьником. В этой «постшколе» не будет оценок и дневников, родительских собраний и экзаменов, не будет замечаний красной пастой. Но никто не обещает, что эта школа будет проще.

А как вы считаете, о чём бы следовало узнать ещё в школе? Делитесь в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Сяржук Сай
06.08.14 10:18
Больше всего в школе не хватало азов психологии.
Шиваров Вячеслав
06.08.14 10:22
Вы всерьёз относитесь к измышлениям девицы, не сумевшей нормально закончить школу?
Anton Geer
06.08.14 10:34
Укажите хоть на один пункт, который, по вашему мнению, не серьезен или надуман. Или для вас показатель авторитетности мысли - пятерки в аттестате, дипломе и т.д.?
Шиваров Вячеслав
06.08.14 11:47
Школьные оценки - это минимальный ценз. Что касается поста, то это просто оправдание собственной лени (или неудач). В жизни вполне реально и в школе хорошо учиться, и успехов добиться. И хотя это - два независимых события, школьные показатели - показатели возможностей и способностей человека к учению. Но человек и с плохими оценками может быть прекрасным токарем.
Алексей Пономарь
06.08.14 10:47
А с чего вы это взяли?
Карина Шлапакова
06.08.14 11:25
Если под "не сумевшей нормально закончить школу" имеется в виду единственная тройка в школьном аттестате, то хочу вас успокоить - девице это не особо помешало, школу она закончила более чем нормально и поступила в университет на бюджет.
Шиваров Вячеслав
06.08.14 11:50
Тройка - показатель того, что Вы чего-то не доделали, поленились и т.п. Вполне можно было обойтись и без неё. Теперь Вы с высоты своего мизерного жизненного опыта (сужу по фото) пытаетесь делать обобщения и выводы. В общем, как Шариков (если в курсе, кто это) о переписке Энгельса с Каутским
Карина Шлапакова
06.08.14 12:06
Тройка - это вовсе не показатель ничего. Вы, с высоты своего богатого жизненного опыта, по-моему, забыли, что в школе есть системы любимчиков, зубрёжников, которые тупо запоминают циферки и буковки, и обычных подхалимов, которые получают отличные оценки просто потому, что вовремя поддакивают учителю. Если вас интересует мой возраст - мне 21 год и через год я закончу университет. Если говорить о возводимых вами на пьедестал оценках - в зачётке у меня 6 четвёрок, край для красного диплома - 8. Возможно, жизненный опыт у меня действительно небольшой и у меня ещё всё впереди. Только вот подобные статьи, я считаю, должен писать именно молодой человек, потому что его воспоминания ещё свежы и ему есть, что сказать, пусть даже и "с высоты своего мизерного жизненного опыта".
Elena
06.08.14 13:39
Умничка, Карина. Тройка по предмету не говорит конкретно о лени. У меня сын учился в гимназии - русский с натяжкой три было. Хоть плачь. Учился легко по всем предметам. Ушли учиться в кадетский корпус в 10 /11 классы. Сменился педагог. Аттестат получен с 5 по этому предмету. Виню себя, за то что читала нотации ребенку. А педагогов некоторых в школу на пушечный выстрел пускать нельзя. В школе должны кроме всего прочего воспитывать самоуважение к себе. Сейчас сын офицер. С 2 мя высшими образованиями. Спасибо педагогическому составу Пушкинского кадетского корпуса
Александр Алфеев
06.08.14 12:34
Попытки делать обобщения и выводы, это то, что отличает людей от животных Поэтому сравнение с Шариковым больше подходит для тех, кто этого не делает.
Алина Щербина
06.08.14 14:58
Как-то не обоснованы ваши доводы.. На счет жизненного опыта, о школе, я считаю легче судить людям, которые еще помнят, как там было, а именно, те кто заканчивает-закончил институт и сравнение свежо в памяти. Я закончила школу с золотой медалью, но училась для мамы-папы, именно на оценки. Для себя я понимала, что важно сдать ЗНО, что бы поступить на бюджет, но о знаниях никто не думал. У меня 11 по физике, хотя я ее вообще не знаю и знать не хотела, но умело выкручивалась от ответов и контрольные мы всем классом решали) И с автором соглашусь, что школу все считают неким местом, где тренируешься жить, а не живешь, мол все шишки еще впереди..
Сыктывкар Какашкин
07.08.14 18:18
И как дела по жизни продвигаются? На жизнь хватает?
Andrey Zharkevich
06.08.14 16:23
Тройка в аттестате - это не показатель вообще ничего. Объективностью в школе и не пахнет. Все очень сильно зависит от отношения учителя к конкретному ученику. Тому, кто нравится учителю, и кто старается (или делает вид), натянут четверку. Тому, кто не вызывает у учителей симпатии, будут клеить ярлыки. У опытного педагога всегда в запасе имеются готовые предсказания по поводу того, кем станут дети, когда вырастут. В общем, я согласен с Кариной. Главная задача школы - научить учиться, привить любовь к получению знаний. А оценочная система производит подмену понятий - вместо знаний учеников заставляют стремиться к хорошей оценке, к тому, чтобы понравиться учителю, потому что без этого хорошую оценку получить сложно, если не невозможно. Говорю это с высоты своего 40-летнего жизненного опыта, двух высших образований. И еще у меня два сына школьники - один закончил первый класс, второй - восьмой.
Maxi Danilov
06.08.14 13:03
а в моем колледже мне всего хватало, и факультативными курсами я добирал все, чего не хватало в школе. История религиии, основы микроэлектроники. театральная студия. Думаю, что зависит не от школы, а от ленивости ребенка.
Настя Радужная
06.08.14 13:10
Замечательная статья, Карина! Спасибо!
Антон Вакулов
06.08.14 13:51
В школе, зачастую, не учат главному - уметь учиться! Знания полученные долбёжкой и зубрёжкой навсегда застревают мёртвым грузом в мозге и, скорее всего, никогда не пригодятся. Наблюдаю значительный перекос в сторону "Оценок", хотя стоит перенести внимание на "Знания". Именно их (Знания) следует получать в первую очередь. Мне не давалась алгебра. Четыре в аттестате вымучены и прокляты. Что, это помешало мне дальше учиться, получить диплом с отличием и успешно лечить людей? Ни сколько! А нервов, потраченных на эту четвёрку жаль. :)
Максим Косой
06.08.14 13:56
Всё по делу, хорошая статья :)
Алина Щербина
06.08.14 14:50
Слава Богу, хоть в институте, у меня были толковые преподаватели, которые научили главному - где искать решения. Ведь все выучить не возможно, главное потом знать, где и как найти ответ.
Alexander Lisovskiy
07.08.14 14:43
в интернете?
Serge Fernier
06.08.14 17:40
Хорошая статья. В каком-то возрасте и вправду начинаешь интересоваться всерьёз текстами из школьной программы. Например, начинаешь читать "раннего" Лермонтова. (Как минимум удивляешься тому, что никто не знает, фамилии того, кто его подстрелил.) Или вот к примеру - Достоевский. Меня с детства убедили, что это - "серьёзный, сложный автор". Ну я его и не трогал. А потом... Не помню, почему я начал его читать (баловство какое) , но очень отчётливо помню себя - читающего Достоевского! Я был в ужасе! В самом настоящем испуге от РАЗМЕРОВ мыслей этого человека. Ну, и от стиля их выражения - тоже. Наверное, это круто - сказать сегодня какой-нибудь девице : "Изволь говорить поскорее. Мне надобно теперь идти со двора." Школа даёт детям очень хорошую базу для дальнейшего роста. Наверное, ничему такому "особенному" там учить не нужно.
Виталий Литвинов
06.08.14 18:35
Не очень понятно, где тут лайфхак? Эта статья призывает школьников усерднее учиться? Сомнительно, что прочитав очередное "нужно делать вот так и вот так, потом скажешь мне спасибо", дети кинутся делать так, как им говорят. Может, это поможет взрослым, когда они второй раз попадут в школу? Стоп, ведь в школу ходят один раз в жизни, и закончившим ее никакие советы по поведению в школе не помогут. То есть статья и не для взрослых и не для детей. Для кого она? "Друзья, давайте поскучаем по золотым денечкам и побрюзжим, что вот мы что-то сделали не так в своей жизни".
Павел Гофман
07.08.14 00:01
Правильное дыхание, осанка, походка. Особенно дыхание. Оглядываясь назад, вижу кучу моментов в начальной школе, когда детям можно привить навыки правильного дыхания. А через него, воспитать внимание к телу. Я не уверен, но наверняка азиаты уже сделали это и можно содрать их зарядку тайчи для школьников . Это было бы полезно.
Sergey Malinin
07.08.14 11:10
Мне сейчас 21 и в школе всё давалось очень легко. Никогда ни о каких оценках не переживал, хотя были и двойки и тройки, которые больше обусловлены ленью, чем не знанием. Почти никогда на контрольных не списывал, а когда не знал чего-то, просто сдавал постой лист, потому что списывать - не честно))) начиная с 8 класса домашнее задание не делал вообще, а предметы, не интересные мне, просто прогуливал. Но для того, чтобы восполнить пропуски, мне было достаточно просто 10 минут, чтобы пролистать учебник и всё усвоить. И тем не менее, в аттестате у меня нет ни одной тройки, только четверки и пятерки. Но этой ленью и бездельем я сейчас совсем не доволен. Сейчас я довольно успешный человек, с хорошей работой и красавицей женой, но как же тяжело даётся этот труд, к которому должны прививать любовь с детства. Пересиливаю себя, но это не легко. Поэтому хочу однозначно сказать, что хорошая учёба в школе, даже если это только ради оценок - очень важна. Важен труд и умение учиться. И даже полезно иногда, чтобы "вечер перед экзаменом перетекал в уставшие глаза, догнавшие рассвет". Ведь в жизни не раз придется с этим столкнуться...
Anastasia Estefan
07.08.14 16:22
аналогичная ситуация, в школе были разные оценки, но только потому что было лень, хотя был интерес к учебе, но лень пересиливала. Сейчас мне 27 и я только недавно поняла, как это важно с детства учить маленького человека трудиться, ведь позже навык к труду ему очень пригодиться, ибо в жизни, чтобы чего-то достичь, необходимо приложить труд, усердие. эта очевидная вещь не была мне так очевидна, а родители учиться не заставляли...сейчас без навыка к труду очень тяжело, беру за шкирку и буквально тащу себя как могу.
Полина Мартова
07.08.14 11:52
Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берёт он из вашей души. Евгений Евтушенко А по-моему это Андрей Дементьев
Карина Шлапакова
07.08.14 15:18
Да, спасибо, исправила.
Alex Solenkov
07.08.14 11:52
Разве автор Евтушенко "гениально играет на флейте"? Похоже, дела обстоят плохо не только с физикой. Только "не парьтесь" по этому поводу: ошибаются все, кто хоть что-то делает.
Карина Шлапакова
07.08.14 15:20
В школе ни Евтушенко, ни Дементьева не проходят как-то) С литературой всё нормально, по крайней мере, по сравнению с физикой точно) За ошибку извиняюсь, исправила.
Ирина Летуш
07.08.14 12:47
"....гениально играет на флейте...."это стихи Андрея Дементьева! - ?!
Карина Шлапакова
07.08.14 15:21
Спасибо, исправила.
Валерий Гриценко
07.08.14 17:22
очень слабый анализ того, что еще следовало узнать, образец легковесного подхода к серьезной теме...
Иван Иванович
07.08.14 17:52
С русским языком, судя по комментариям, не у всех отношения сложились в школе.....Падежи до сих пор некоторые путают, орфография тоже изрядно хромает, про пунктуацию помалкиваю..... :-))))))
Сыктывкар Какашкин
07.08.14 18:24
Рабам системы это простительно.
Иван Иванович
07.08.14 18:02
"Школа — это парадоксальное явление. Пока учишься, хочешь побыстрее закончить, а закончив, скучаешь и хочешь вновь вернуться назад" - весьма спорное утверждение... А статья, по моему скромному мнению, ни о чем, заурядный образец графомании. Все, что вы не поняли в школьные годы, должны были вам, уважаемый автор, объяснить родители, сейчас рефлексировать не имеет большого смысла.
Сыктывкар Какашкин
07.08.14 18:22
ШКОЛА - ЭТО РАБСТВО. ВОСПИТЫВАЕТ БУДУЩИХ РАБОВ СИСТЕМЫ. ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЫ СВОИ БОГАТСТВА ПОТРОГАТЬ УЖЕ НЕ СМОЖЕТЕ. ВЫ ВСЕ ЖАЛКИЕ НЕУДАЧНИКИ.
Зулима Бзадже
08.08.14 13:28
Если после смерти мы не можем "потрогать свои богатства", то это не говорит о том, что в жизни мы должны жить в нищете.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях