Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
13 июня 2023

Почему наше общество несчастно и как это изменить. Мнение психолога Виктории Шиманской

Для начала придётся прокачать свой эмоциональный интеллект.
Фото автора Виктория Шиманская
Виктория Шиманская

Психолог, автор книг

Почему наше общество несчастно и как это изменить. Мнение психолога Виктории Шиманской

Счастливо ли наше общество

Если бы у всех людей был высоко развит эмоциональный интеллект, мы могли бы говорить об очень гуманистическом счастливом обществе. Ведь эмоциональный интеллект в его истинном проявлении помогает достичь состояния счастья, причём не только через гедонистический подход к жизни, а благодаря тому, что в древнем мире называлось эвдемонией.

Гедонисты живут ради удовольствия: вкусной еды, покупки новых вещей, ярких впечатлений. При этом создаётся ощущение бесконечной погони за наслаждениями. То есть счастливыми их делают внешние факторы. Эвдемонисты находят это состояние благодаря внутренней опоре: когда и радости, и свершения, и трудности, и даже потери не выводят из состояния равновесия. Они ощущают счастье и гармонию в каждый момент жизни.

Эмоциональный интеллект — это ресурс, который позволяет человеку находить опору внутри себя, и более того — жить не только ради своего счастья, но и ради счастья других людей.

Но по данным ВОЗ, каждый четвёртый человек в мире страдает психическим расстройством, и уровень депрессии и тревоги лишь растёт. Только в России более триллиона рублей тратится на покупку антидепрессантов.

Как это влияет на развитие экономики? Люди, которые выгорают и не чувствуют удовлетворённости от работы, естественно, непродуктивны. Из‑за этого компании развиваются менее эффективно.

На уровне семей люди с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом не умеют работать со своей тревогой, агрессией, злостью. Это приводит к огромному количеству конфликтов и разводов. Дети в этот момент не получают достаточной поддержки от родителей, не могут справиться со своими эмоциями самостоятельно и растут, зачастую повторяя родительские ошибки. В результате мы, грубо говоря, имеем несчастное общество.

Почему не хватает эмоционального интеллекта

Если говорить жёстко, проще управлять удобными людьми, которые испытывают те или иные эмоции, но чаще всего зажимают их, действуя «так, как принято».

Поэтому долгое время развитию эмоционального интеллекта не уделялось достаточного внимания. В Сингапуре, Великобритании и некоторых других европейских странах лишь сейчас активно внедряют социально‑эмоциональный подход в обучении — когда детям помогают осознавать своё состояние, управлять своими эмоциями и благодаря этому настраиваться на учебный процесс. Это есть даже на уровне детских садов.

В России тоже стали чаще говорить об этом. Однако этот подход не был достаточно системным, поэтому сейчас мы видим, что эмоциональный интеллект находится не на самом высоком уровне.

Зачастую люди сами не до конца осознают важность эмоционального интеллекта.

В обществе до сих пор сохраняется тренд на успех и достижения, и существует миф о том, что эмоции якобы мешают добиваться высот.

Будто их контроль, зажимание — самая выигрышная стратегия, которая поможет достичь признания или славы. Однако это не так.

Есть множество исследований, которые показывают, что руководителей отличает развитый эмоциональный интеллект. Он необходим, чтобы вести за собой людей. Кроме того, он помогает в реализации себя в любой профессии. Особенно сейчас, когда рутинная и однообразная работа автоматизируется и на первый план выходят soft skills: стрессоустойчивость, коммуникабельность, лидерские навыки.

Технологизация сильно влияет на развитие эмоционального интеллекта. Да, когда у родителей появились стиральные машины, утюги, микроволновки, им стало проще высвободить ресурсы для общения с детьми.

Однако нарисовалась другая проблема: цифровые технологии стали сильно влиять на взаимодействие людей. С одной стороны, они до сих пор являются колоссальным ресурсом — при помощи них можно, например, общаться с родными, которые находятся очень далеко. Но одновременно с этим люди становятся более замкнутыми, так как технологии позволяют им оставаться один на один с телефоном, замещая общение родителей и детей.

Гаджеты не являются проблемой. Проблема появляется тогда, когда происходит замещение: скучно — гаджет, нет времени — гаджет, плохо ест — гаджет, капризы — гаджет. Это нарушает развитие коммуникации и эмоционального интеллекта у детей.

Но это ещё не всё.

Не хочется категоричных заявлений, но низкий уровень эмоционального интеллекта также частично связан с уровнем насилия в мире.

Во время войн, например, людям приходится фактически блокировать эмпатию и сопереживание другим людям, иначе психике сложно справиться с подобным.

Массовые потрясения влияют на то, как в обществе развивается эмоциональный интеллект.

Как это изменить

Конечно, вы вряд ли сможете повлиять на развитие эмоционального интеллекта у всех людей на планете. Однако у вас есть инструменты, чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения немного лучше.

1. Начать с себя

Эмоциональный интеллект — это умение замечать свои эмоции и чувства других людей, понимать причины их возникновения и, как следствие, уметь управлять этими переживаниями. Обращаю внимание: не нужно контролировать эмоции, как многие часто говорят. Контроль подразумевает зажим, а управление нацелено на то, чтобы грамотно и без негативных последствий прожить свои чувства.

Чтобы узнать уровень своего эмоционального интеллекта, можно ознакомиться с тестами MBTI и SKILLFOLIO. Пройдя последний, вы получите результат не в виде: «Ваш ЭИ: 70÷100», а развёртку разных параметров: то, насколько вы стрессоустойчивы, эмпатичны, открыты новому, осознанны и так далее. Такая декомпозиция очень важна.

Некоторые думают, что эмоциональный интеллект = эмпатия. Но это только одна из составляющих.

На самом деле, помимо неё, есть более 16 параметров, которые определяют уровень этого типа интеллекта. Когда вы узнаете, как развит каждый из них, станет понятно, как повышать свой эмоциональный интеллект.

Первое, с чего можно начать, — это развивать в себе наблюдателя, фиксировать, какие эмоции вы ощущаете в данный момент, какие мысли их сопровождают, в каком состоянии находится тело.

Для этого можно вести дневник эмоций. Записи в нём могут быть представлены в такой форме:

  1. Начинаете с формулировки: «Я чувствую…». Перечисляете эмоции, мысли, ощущения в теле.
  2. Определяете причину: «Потому что…».
  3. Завершаете фразу осознанным решением: «Я хотел бы…».

2. Изменить отношения с людьми

Мы можем управлять только своими эмоциями, словами, телом. Мы не можем насильно изменить других. Как ни странно, если мы всем подряд — родителям, родственникам, друзьям — будем говорить, как неправильно они себя ведут, наш эмоциональный интеллект будет снижаться.

Вместо этого можно начать по‑другому строить диалог с людьми. Например, спрашивать у них: «Я правильно понимаю, что ты сейчас чувствуешь раздражение из‑за этой ситуации? Ты хотел бы, чтобы было вот так? А я бы хотел, чтобы было так. Давай вместе поймём, как поступить. Всё-таки у нас с тобой единая цель».

Я бы призвала всех читателей подумать, что они могут сделать в каждой конфликтной ситуации. Возможно, объяснить что‑то своим оппонентам, по‑другому сформулировать свои мысли, рассказать о своих эмоциях и о том, почему что‑то очень важно для вас.

Есть очень хорошая практика. Держите в уме интересную провокационную фразу: «Намерения всегда позитивные».

Это сложно принять с первого раза. Но попробуйте представить, что даже тогда, когда ваши родственники кричат, раздражаются и, кажется, всё делают назло, они поступают так из лучших побуждений.

Намерение у них может быть позитивное, но действие, которым они пытаются это донести, — неадекватное, и мы реагируем в первую очередь на действие. Увидев за ним намерение, мы сможем сказать своим родным, что понимаем их и готовы вместе найти решение проблемы без крика. В этот момент, когда вы по‑настоящему приняли это, вы совсем по‑другому будете выстраивать коммуникацию с другим человеком.

Например, женщина очень беспокоится за сына, пришедшего домой поздно. Когда сын появляется на пороге, мать с низким эмоциональным интеллектом начинает на него кричать: «Где ты был? Да как ты мог! Ты вообще обо мне не думаешь!» Её намерения — позитивные. Это забота о сыне и о себе. Если бы она распознала это намерение сама, то построила бы диалог по‑другому.

Та же самая мама, но с высоким эмоциональным интеллектом говорит: «Солнце, я рада, что ты пришёл. Я очень волновалась. Давай вместе подумаем, что мы можем сделать, чтобы я не волновалась и была уверена, что ты в безопасности. Например, договоримся, что ты возвращаешься домой до 22:00».

Сын с высоким эмоциональным интеллектом в свою очередь мог бы задать себе вопросы: «Почему мама сейчас плачет? Почему кричит? Почему ругается?» Ведь одно и то же действие человек может совершать из разных побуждений. Если она волнуется за него, то можно сказать: «Мамочка, спасибо, что ты обо мне беспокоишься, но я готов тебя уверить, что, во‑первых… во‑вторых… в‑третьих…» Если мы угадали это намерение, то человек быстро успокоится и скажет: «Да, спасибо, что ты это понимаешь».

Важно отметить, что иногда люди ведут себя некорректно из‑за позитивного намерения по отношению к себе.

Некоторые действительно кричат на других, потому что им нужно снять стресс, а не потому, что они беспокоятся за кого‑то.

Тогда, когда мы понимаем, что человек кричит не из‑за того, что на самом деле зол на нас, а из‑за своей внутренней боли, то можно принять осознанное решение: мы готовы помочь человеку прожить эту боль, не реагируя на обидные слова в наш адрес, либо мы не готовы разговаривать с ним в таком состоянии? Поэтому дальше есть два варианта возможных ответов:

  1. «Возможно, ты сейчас кричишь, потому что ты находишься в состоянии возбуждения. Если хочешь, мы с тобой можем вместе попить чай, побегать, прокричаться. А потом уже поговорим».
  2. «Извини, я не готов разговаривать в таком тоне. Если тебе нужна помощь, попроси, но так общаться я не буду».

Расширить влияние

Безусловно, в школы и детсады нужно внедрять практики социально‑эмоционального обучения. У меня есть такой курс специально для педагогов. Я подготовила уже тысячи специалистов, но моя мечта — чтобы эта дисциплина была внедрена сразу в педагогические вузы. Это кардинальным образом поменяет ситуацию в системе образования в лучшую сторону. Поэтому стоит выносить этот вопрос на обсуждение в рабочих коллективах или на родительских собраниях.

Также в рамках школы родительства или школы беременности стоит внедрять проекты, которые будут помогать папам и мамам решать свои психологические проблемы. Благодаря этому они будут понимать, с какими трудностями могут столкнуться — например, с послеродовой депрессией — и как в этот момент поддержать себя.

Ещё, я думаю, надо создавать и спонсировать радиостанции и каналы, где профессиональные проверенные психологи будут отвечать на вопросы людей. Туда каждый сможет обратиться для того, чтобы ему оказали поддержку.

Чтобы углубиться в тему эмоционального интеллекта, вы можете почитать:

  • Д. Гоулман, «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».
  • Р. Сапольски, «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» (главы про управление эмоциями).
  • В. Шиманская, «Эмоциональный интеллект для детей и родителей».
  • В. Шиманская, Г. Кушнарева, «И что? Лёгкое руководство по выходу из сложных психологических ситуаций».
  • Книги и видео по практике медитации.
Читайте также
🧐
Как узнать, что у вас низкий уровень эмоционального интеллекта, и что с этим делать
Как эмоциональный интеллект помогает найти предназначение
8 ежедневных привычек, которые развивают эмоциональный интеллект
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Ольга Корж
14.06.23 08:27
Абалденная статья. Спасибо большое
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eugen Damm4 часа назад

0 / 0

ненадёжный
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
Аватар автора комментария
Томилева Татьяна5 часов назад

0 / 0

Сериал "ОА". Отличный сериал. В фильме рассказывают о тяжёлой судьбе слепой девушки, которая столкнулась с осп (околосмертный опыт). Второе имя девушки ОА (ангел). Все, с кем она встречается и сближается в жизни, оказываются с ней связаны и в другой параллельной вселенной.
15 отличных фильмов про параллельные миры, которые развлекут или напугают
Аватар автора комментария
Илья Дёмин5 часов назад

0 / 0

Я с TickTick даже не планирую уходить, уж больно удобно всё.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
Илья Дёмин5 часов назад

0 / 0

Так же 😁
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях