Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
31 августа 2020

Как спланировать освещение в квартире, чтобы было приятно отдыхать и удобно работать

Продумайте сценарии использования помещения и учтите важные нюансы.
Фото автора Татьяна Васильева
Татьяна Васильева

Как спланировать освещение в квартире, чтобы было приятно отдыхать и удобно работать

Татьяна Васильева

Дизайнер интерьера в компании «Мастера Ремонта».

Свет помогает сконцентрироваться или расслабиться. Он подчёркивает отделку и исправляет недостатки помещения: низкий потолок, небольшой размер, неправильную форму. Чтобы интерьер получился красивым и удобным, к освещению стоит отнестись очень серьёзно. И важно определиться с расположением светильников до начала ремонта: переделки обойдутся дорого. Вот что нужно учесть.

Виды освещения

Оно бывает общим, направленным и декоративным.

  • Общее пригодится, чтобы компенсировать недостаток естественного света — например, если вечером нужно ярко осветить комнату. В этом качестве может выступать люстра в центре потолка или сетка из встроенных светильников.
  • Направленное освещение ещё называют рабочим. К этой категории относятся настольные лампы, торшеры, подвесные светильники. Оно нужно, чтобы осветить небольшой участок: обеденный стол, рабочее место, зеркало.
  • Декоративное расставляет акценты в интерьере. Сюда относится подсветка картин и ниш, встроенные лампы в полу и вдоль стен. Если светильник отбрасывает сложные тени, подчёркивает отделку или декор и при этом не выполняет практической функции, он декоративный.

Обычно в интерьере используют все виды освещения. В некоторых помещениях можно обойтись одним‑двумя вариантами: спальня будет удобной и без люстры, а в туалете вряд ли понадобится сложная подсветка или торшер. Назначение и количество светильников зависит от того, как помещение используют.

Сценарии освещения

Светильники выбирают и располагают, исходя из того, как будут пользоваться комнатой. Универсальных решений не существует. Сценарии зависят от функциональных зон, стиля жизни и требований хозяев квартиры.

  • В гостиной обычно отдыхают, смотрят телевизор, читают. Как правило, яркий общий свет здесь не нужен: он бодрит, а не расслабляет. Но всё-таки освещение должно быть торжественным: в этой комнате отмечают праздники, принимают гостей. Поэтому её, как правило, оформляют более изысканно, чем остальные комнаты. Мягкое общее освещение обеспечат встроенные или подвесные светильники. Декоративное тоже нужно: оно украсит интерьер и создаст необходимое настроение.
  • В спальне отдыхают, читают, смотрят телевизор, переодеваются. Это интимная часть квартиры, здесь важен комфорт и гармония в интерьере. Можно разместить неяркие светильники у кровати, споты или софиты — у шкафа, подсветить зеркала. Яркий общий свет помогает проснуться утром, поэтому его тоже стоит добавить. Декоративную подсветку — по желанию.
  • В детской должно быть много света. Обязательно нужно общее освещение, рабочее — в зонах для отдыха, учёбы и игр. Декоративное — по желанию: гирлянды и ночники сделают комнату уютнее.
  • В кухне освещают рабочую поверхность и обеденную зону. Общий свет необязателен, особенно если кухня небольшая: достаточно встроенных светильников вдоль мебели, подсветки над столешницей и подвесного или настенного светильника над столом.
  • В прихожей освещение должно быть ярким: здесь редко бывают окна, поэтому нужно компенсировать отсутствие солнечного света. В качестве общего освещения выбирают встроенные светильники. Их можно дополнить люстрой в центре потолка, если помещение большое. Рабочее освещение тоже понадобится: бра или лампы возле зеркала, подсветка шкафа.
  • В ванной нужно общее освещение и направленное (возле зеркала). Иногда для красоты подсвечивают встроенные стеллажи.
  • В туалете нужно только общее освещение. Направленное вряд ли пригодится, декоративное — по желанию.

Продуманные сценарии помогают определиться с количеством и расположением светильников. Их отмечают на плане будущего интерьера сразу после мебели: так каждая лампочка найдёт своё место.

Рассмотрим сценарии освещения на примере квартиры‑студии. Комната здесь одна, но она делится на зоны: спальню, гостиную, кухню, столовую, кабинет. Ещё в квартире есть гардеробная, прихожая и санузел.

Роль общего освещения досталась трековой конструкции на потолке в центре комнаты. Светильники можно направлять туда, где нужно больше света — например, на рабочее место.

Трековое освещение по периметру и подвесной светильник за диваном / Автор проекта: Татьяна Васильева

В каждой зоне есть направленное освещение: в кухне — подсветка над столешницей, в спальне — бра, над обеденным столом и диваном — подвесные светильники, у рабочего стола — торшер. Их включают по необходимости.

Подсветка над кухонной столешницей, лампа над обеденным столом / Автор проекта: Татьяна Васильева

Возле кровати предусмотрели декоративные светильники. Они обеспечивают мягкое приглушённое освещение. Удобно, если хочется перед сном посмотреть телевизор.

В зоне спальни решили разместить бра и декоративную подсветку / Автор проекта: Татьяна Васильева

В прихожей и гардеробной оставили только общее освещение. Это небольшие помещения, где не нужно слишком много света. В ванной решили собрать разноуровневый потолок и встроить в него светильники. Предусмотрели зеркало со встроенной подсветкой.

Трёхуровневый потолок в ванной / Автор проекта: Татьяна Васильева

Получается, что на каждое действие хозяев квартиры найдётся сценарий освещения: можно читать в кровати, ужинать при уютном свете лампы, с удобством смотреть телевизор, наносить макияж или бриться у зеркала в ванной. Рабочие зоны достаточно освещены, чтобы было комфортно ими пользоваться. Свет регулируется под настроение: яркий — для приёма гостей, приглушённый — для расслабляющей обстановки.

Нюансы, которые стоит учесть

Со сценариями определились, люстры и лампы присмотрели — больше половины работы сделали. Осталось продумать детали.

1. Цветовая температура света

В основном в интерьере используют лампы, которые дают белый свет. Он может быть тёплым, нейтральным или холодным. Цветовая температура света задаёт настроение в помещении.

Она измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Тёплый белый — ниже 3 500 К, нейтральный белый — 3 500–5 300 К, холодный — выше 5 300 К. Цветовую температуру лампочки пишут на упаковке.

Нейтральный белый свет подойдёт для рабочей зоны на кухне / Автор проекта: Татьяна Васильева

Тёплый белый делает комнату уютнее. Он подходит для гостиной и спальни. Нейтральный свет используют в прихожей, кухне, для общего освещения детской. Холодный белый — редкость в квартирах, его чаще применяют в офисах. Дома он подойдёт разве что для рабочей лампы.

Желательно, чтобы цветовая температура всех светильников в комнате совпадала: тогда освещение получается ровным. Но это необязательно: температуру освещения можно выбрать, отталкиваясь от назначения лампы. Или подчеркнуть фактуру поверхности, дизайнерскую задумку.

2. Цветопередача ламп

Иногда освещение визуально меняет цвета мебели и отделки. Чтобы выбрать лампочки, которые не будут искажать цвета, ориентируются на индекс цветопередачи Ra: он должен быть выше 90. Лампы с Ra, равным 100, совсем не искажают цвета.

Лампа почти не искажает цвет стены / Фото: keresi72/Pixabay

3. Освещённость

Лампочки для светильников нужно покупать так, чтобы в комнатах было достаточно света. Когда я заказываю светильники, прошу магазин сделать расчёт и порекомендовать лампы для них. Обычно эту услугу покупателям оказывают бесплатно.

Светлая спальня / Автор проекта: Татьяна Васильева

Если обращаться в магазин не хочется, можно воспользоваться программами для расчёта освещённости — например, калькулятором компании «Световые технологии» или приложением DIALux. Они учитывают несколько параметров, поэтому результат получается более точным, чем при упрощённых вычислениях вручную.

Приложение не найдено
Приложение не найдено

4. Расположение светильников

Светильники не располагают на уровне глаз или прямо над спальным местом, иначе они слепят. Продуманное освещение не перетягивает на себя внимание: источник света не должен быть слишком заметен. Если он нужен, чтобы подчеркнуть форму, цвет, фактуру, или стать королём интерьера в праздник, предусматривают два режима: яркий торжественный и спокойный повседневный.

Подвесные светильники в спальне расположены выше уровня глаз и сбоку от спальных мест / Автор проекта: Татьяна Васильева

5. Дополнительные розетки и выключатели

Для некоторых ламп нужны розетки — их отмечают на плане. Лучше сразу предусмотреть 2–3, они не бывают лишними.

Выключатели возле кровати / Фото: Pexels/Pixabay

Хорошо, когда свет включается и выключается в нескольких местах. Выключатели общего света в спальне размещают у двери и рядом с кроватью, в гостиной добавляют переключатель возле дивана.

6. Тени

Резкие тени — эффектный дизайнерский приём: они подчёркивают фактуру отделки и интересные детали. Но направленный и общий свет не должен их создавать, иначе впечатление от комнаты будет неприятным. Например, светильник над зеркалом в ванной визуально состарит человека на несколько лет, поэтому лучше заменить его на бра по бокам или купить зеркало с мягкой подсветкой по краю.

Освещение в столовой равномерное, без резких теней / Автор проекта: Татьяна Васильева

7. Декоративное освещение в полу и подоконниках

Лампочки в пол или подоконник встроить не сложнее, чем в потолок, а интерьер станет объёмнее и интереснее. Декоративным освещением не стоит пренебрегать: это тот случай, когда пары деталей хватит, чтобы комната «заиграла».

Декоративная лампа ниже уровня глаз / Фото: PIRO4D/Pixabay

Выводы

Освещение в квартире планируют, когда уже определились с расстановкой мебели, отделкой и декором. Но расположить лампы, выключатели и розетки на чертеже всё-таки придётся до ремонта: проводку монтируют во время черновой отделки. Если захотите разместить бра или подсветку в комнате, где уже наклеили обои и установили натяжной потолок, это будет стоить дорого.

Освещение планируют в пять этапов:

  1. Определяются со сценариями. Они зависят от того, как помещением будут пользоваться.
  2. Выбирают тип и расположение светильников.
  3. Продумывают размещение розеток и выключателей.
  4. Переносят светильники, розетки и выключатели на план.
  5. План отдают прорабу перед началом работ. Возможно, он даст пару советов, исходя из своего опыта. Прислушаться или нет — решать вам.

Грамотно спланировать освещение в квартире можно и без помощи дизайнера. Правда, придётся потратить время и приложить усилия. Если требуется сложное решение, лучше всё-таки обратиться к специалисту: он предложит нестандартные варианты и продумает освещение до мелочей.

Читайте также
🧐
12 способов преобразить интерьер спальни без ремонта
8 крутых идей, как преобразить интерьер гостиной без ремонта
15 простых способов сделать необычный светильник своими руками
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
21:00
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Genadi Yakovlev39 минут назад

0 / 0

Наверное у меня хорошие воспоминания по той же кабачковой икре в банках. В детстве ещё во времена СССР покупали эту икру, чуть её посолили, чуть поперчили, и очень даже ничего получалось. С хлебом уминалась только так. Я в Грузии живу, у нас хорошо готовят. Даже в общепите. Например, те же сердечки - лёгкое - печень у нас так приготовят, что пальчики оближешь! Про домашнюю готовку вообще молчу. Не все, конечно, умеют. Но в целом готовить любят. И вкусно готовят.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Антон Ершов1 час назад

0 / 0

Имхо: Вьювер лучший - faststone, почтовый клиент - thunderbird
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
GT0NY1 час назад

0 / 0

У меня вопрос только к десятому кадру, не пойму как его без фотошопа можно сделать? Если натянуть, максимум можно за счет отражения в стекле силуэты добавить, но тогда бы и ниже блики были
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Аватар автора комментария
Evialroot2 часа назад

0 / 0

Ничего странного в этом списке не увидел, по правде говоря 🙄 Странная еда - это когда, как меркам местных жителей, так и по меркам приезжих, блюдо как бы "выходит за рамки дозволенного" 😏 Например, в Китае довольно популярны, тем не менее, многими считаются странными, шашлыки из говяжьих🍆 и овечьих тестикул. Вот к этим блюдам китайцы довольно привычны, но любой из них скажет, что они весьма специфичны 😉
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях