12 вопросов, от которых зависят наши отношения с окружающими

«Чего я жду от окружающих?», «Как проявляю любовь?», «Могу ли я быть самим собой в кругу друзей?» — подобные вопросы помогут определить, какое место другие люди занимают в вашей жизни.

Андрей Якомаскин
Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Невозможно свести успех в отношениях с людьми к одной формуле. Психологи, философы и поэты сотни лет пытаются объяснить, почему взаимоотношения играют в нашей жизни такую важную роль. И в ответе каждого из них можно найти частицу правды.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

На мой взгляд, универсальный способ определить для себя значение отношений — задавать себе вопросы, отражающие качество наших привязанностей. Я собрал 12 таких вопросов. Ответьте на них, чтобы понять, в чём вы уже достигли успеха, а над чем предстоит ещё поработать.

1. Кого я люблю?

И речь не только о романтической любви. Можно любить друзей, близких, даже начальника, хотя это бывает нелегко. Главное — определить, насколько сильно это чувство присутствует в вашей жизни.

2. Чего я жду от окружающих?

Качество наших отношений определяется тем, чего мы ждём от других. Не стройте ложных ожиданий. Для этого ближе узнавайте каждого человека, с которым вас сводит жизнь.

3. Я достаточно времени уделяю близким?

Время — один из языков любви. Прогулки, беседы, встречи — даже несколько минут, проведённые с близкими людьми, стоят гораздо больше, чем целые дни рядом с теми, к кому мы равнодушны. Тратьте время на тех, кто это ценит.

4. Как я реагирую на критику?

В крепких отношениях люди не боятся говорить друг другу правду, даже если она горька. Адекватно реагировать на критику и открыто обсуждать проблемы — это самые важные навыки в любых отношениях.

5. Что во мне может отталкивать других людей?

Важно сохранять свою индивидуальность в общении с людьми. И всё же знание своих слабых сторон и способов борьбы с ними помогает компенсировать недостатки, когда вам это необходимо.

6. Кто мои друзья? Почему мы вместе?

Часто люди становятся друзьями «случайно»: познакомились в школе, в университете или на работе. Но лучший способ выбирать друзей — искать общие ценности, которые сближают вас и взаимно обогащают.

7. Боюсь ли я быть самим собой в кругу друзей?

В здоровых отношениях нас любят и ценят за то, кто мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Не бойтесь и не скрывайте их. Вы обязательно встретите людей, которые оценят это уникальное сочетание.

8. Чем я обогащаю жизнь других людей?

Лучший способ укрепить отношения — дарить своё время, внимание или помощь тем, кто вам небезразличен. Самые близкие люди привносят в нашу жизнь что-то особенное, и важно отдавать что-то в ответ.

9. Что я ищу в других людях?

Решите для себя, что именно привлекает вас в окружающих, какие черты, привычки, качества личности вам особенно важны. Так ваш выбор станет более осознанным, и вы сможете больше ценить людей, которыми себя окружили.

10. Часто ли я говорю «да», когда хочу сказать «нет»?

Отношения предполагают честность. А значит, и возможность отказать, когда это необходимо. Если отказ получит близкий человек, он сможет вас понять, в противном случае — это просто не ваш человек.

11. Когда люди говорят со мной, я действительно слушаю?

В общении с близкими, дорогими нам людьми, мы буквально растворяемся в общении и не замечаем, как пролетает время. Старайтесь, чтобы этот уровень внимания сохранялся в каждом разговоре.

12. Как я проявляю свою любовь?

Как уже было сказано, любовь может быть направлена на любого человека и носить не только романтический характер. Чтобы выразить своё чувство, используйте пять языков любви: слова, подарки, прикосновения, время и помощь. Узнайте, что человек ценит больше всего, и поделитесь с ним именно этим.

Над текстом работали: Андрей Якомаскин
Pikria Natroshvili